Эльвира Арсалия

Арсалия о выставке творчества Бубновых в Сухуме: долгожданное и радостное событие

83
(обновлено 13:20 17.05.2021)
О выставке "Россия. Япония. Абхазия. Жизнь и творчество сестер Бубновых", которая будет работать в Сухуме две недели, в эфире радио Sputnik рассказала директор Центрального выставочного зала Союза художников Абхазии Эльвира Арсалия.
Арсалия о выставке творчества Бубновых в Сухуме: долгожданное и радостное событие

Выставка "Россия. Япония. Абхазия. Жизнь и творчество сестер Бубновых" открывается 17 мая в Большом зале Центрального выставочного зала Союза художников к 135-летию со дня рождения выдающегося художника, педагога и искусствоведа Варвары Бубновой.

Директор Центрального выставочного зала Союза художников Эльвира Арсалия сказала в эфире радио Sputnik Абхазия, что выставка, посвященная жизни и творчеству сестер Бубновых, - долгожданное и радостное событие.

"Долгожданная, желанная выставка, которую мы рады принимать в Центральном выставочном зале. Это большой проект, который мы сделали совместно с Национальной картинной галереей, Министерством культуры. Создатель выставки - заведующая фондом сестер Бубновых Аза Аргун, это результат ее многолетней работы. Она исследовала, систематизировала материал. Последние годы много работы было ею проведено за пределами Абхазии. Часть выставки была в Москве последние 20 лет. В декабре Аза смогла ее привезти в Абхазию, чтобы к юбилею художника Бубновой представить и работы, которые хранятся в Национальной картинной галерее, и фотоматериал, и другие материалы, которые дают интересный исследовательский экскурс в историю трех сестер", - рассказала Арсалия.

По ее словам, выставка о жизни и творчестве сестер Бубновых уникальна, ее можно показывать в любой стране мира, и она вызовет интерес по содержанию и внутреннему посылу, что культурное многообразие - яркий показатель, важный фактор развития.

 

 

83

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить

26
(обновлено 20:01 15.06.2021)
О том, как можно реализовать проект майнинга криптовалют в Абхазии с использованием электроэнергии из России, насколько это экономически может быть интересно и выгодно, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился технический директор компании Aquafon Даур Корсая.

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить
Президент Абхазии Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России. Об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, обсуждая вопрос незаконной добычи криптовалют в республике.

Даур Корсая рассказал об эффективности осуществления проекта с использованием электроэнергии из России для майнинга в Абхазии, и как это возможно сделать технически.  

"Идея довольна уникальная, если ее смогут воплотить. Потому что речь, скорее всего, идет о методах легализации майнинга. Сейчас проблема у тех абонентов, которые были отключены по временной схеме из-за постановления Кабмина Абхазии. С ними вопрос надо решить каким-то образом. Значит, с ними будет заключен новый договор по специальным тарифам, которые будут привязаны к стоимости перетока энергии. Будет определен объем, и он будет снабжать Гагрский район или Цандрыпш. Это не только возможно, но и целесообразно и эффективно, потому что при подаче электроэнергии от Ингур ГЭС до Гагры по нашим перегруженным линиям идут огромные потери, с помощью перетока из России таких проблем не будет", - отметил Корсая.       

Подробности слушайте в аудиофайле.


26
Темы:
Майнинг в Абхазии
Манана Кокоскир

Кокоскир о журналистике: удивительная профессия, которая обогатила мою жизнь

70
О том, как преподаватель русского языка пришел в журналистику, о главных качествах, которыми должен обладать журналист и об эпизоде, который заставил содрогнуться и остался в памяти навсегда, в свой юбилей в эфире радио Sputnik рассказала журналист Манана Кокоскир.
Кокоскир о журналистике: удивительная профессия, которая обогатила мою жизнь

Известный абхазский журналист, автор многих документальных фильмов, научный сотрудник АбИГИ имени Д. Гулиа Анаук Абхазии Манана Кокоскир 15 июня отмечает свой 60-летний юбилей.    

В беседе на радио Sputnik Манана Кокоскир призналась, что не выбирала журналистику как профессию. Филолог по образованию она проработала 12 лет в русской школе. В журналистику пришла во время Отечественной войны народа Абхазии.  

"Почти 30 лет я в журналистике и нисколько не жалею, считаю, что такая перемена профессии очень сильно обогатила мою жизнь. Журналистика – удивительная профессия, потому что всегда идет соприкосновение с людьми разных профессий. Как правило, мне попадаются очень интересные личности: художники, писатели, археологи, политики, историки, со всеми хочется держать уровень и для этого должно быть общее образование, чтобы ты мог общаться с ними на их языке, и в этом плане наша профессия мне очень нравится. Я принадлежу к числу счастливых людей, кому нравится своя профессия, я даже не представляю, в какой еще я могла бы реализоваться как не в журналистике", - рассказала Кокоскир.        

Манана Кокоскир в беседе на радио рассказала о том, как православие изменило ее, об эпизоде на съемочной площадке, который остался навсегда в памяти.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

70