Такие обстоятельства: о ситуации с пропуском туристических машин на границе

591
(обновлено 00:05 19.05.2021)
Заместитель министра по туризму Дато Каджая и начальник погранотряда СГБ Абхазии Рустам Латипов в эфире радио Sputnik рассказали, какова ситуация на российско-абхазской границе с пропуском автомобилей с туристами и как на ней отразится новое распоряжение президента.
Такие обстоятельства: Каждая и Латипов о ситуации с пропуском туристических машин на границе

Экскурсионные автобусы теперь будут въезжать в Абхазию по упрощенной процедуре. Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, регламентирующее порядок и контроль пропуска машин, перевозящих туристов и экскурсантов. Что именно говорится в распоряжении и какова была ситуация на границе в майские праздники, рассказали заместитель министра по туризму Дато Каджая и начальник погранотряда СГБ Абхазии Рустам Латипов.

Ожидается, что этим летом республику посетит около 1,5 миллиона туристов. Нагрузка на пункт пропуска Псоу возрастет. Какие меры предприняты, исходя из распоряжения президента, чтобы минимизировать вероятность образования очередей на границе, сообщил Дато Каждая.

"Мы уже обращались к нашим российским коллегам, чтобы в пунктах пропуска, в кабинках, находились по два человека, что упростило бы и ускорило прохождение границы. Мы также хотели, чтобы люди не выходили из автобусов. Есть практика, когда в поезд заходит человек с планшетом и проверяет паспортные данные. Мы просили наших российских коллег перенять эту практику и на автобусы, но, к сожалению, на данном этапе это не нашло отражение по ряду причин", - отметил Каждая.

Один из пунктов распоряжения президента говорит о том, что вновь возвращается практика, когда туристическую группу на маршруте по Абхазии сопровождает сотрудник Госслужбы охраны. По мнению Каджая, это нужная мера.

"К этой практике решили вернуться, потому что в предыдущие годы были жалобы на то, что у людей пропадают вещи, пристают, заставляют насильно фотографироваться, несмотря на то, что правоохранительные органы работают, засучив рукава, за что им надо отдать должное. Люди просят, чтобы была гарантия. На наш взгляд, это нужная мера, она свой эффект в свое время показала", - сказал Дато Каджая.

О том, что происходило на границе, как справлялись с очередями, что планируют делать, если поток туристов увеличится, рассказал начальник погранотряда СГБ Абхазии Рустам Латипов. По его словам, первые 10 дней мая Абхазию посетило более 150 тысяч человек, приблизительно столько же выехало из Абхазии. Это в полтора раза больше, чем в предыдущие месяцы.  

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

 

591

Богдан Безпалько

Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

25
(обновлено 18:57 18.06.2021)
Эксперт рассказал о деятельности исламистских террористических организаций и о том, как средства массовой информации смещают наш фокус зрения.
Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

Радикальные исламистские группировки и организации, а также их деятельность никуда не исчезли. В сирийской провинции Идлиб по-прежнему идут бои. Все также исламисты продолжают действовать, только уже не в Нигерии, к чему мы давно привыкли, они проникли и в Южную Африку, где ведут войну на территории Мозамбика.

Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
"Возможно, средства массовой информации сместили свой фокус на что-либо другое, но это естественно. Проблема в том, что СМИ часто отражают не столько то, что происходит в мире на самом деле, сколько пытаются сформировать у людей определенную точку зрения. В том числе и путем фильтрации определенного рода информации. Вероятно, здесь присутствует вот этот элемент манипуляции", - считает эксперт.

Безпалько заключил, что "радикальный ислам никуда не исчез, исламисты не пропали, и все эти конфликты по-прежнему живы, как и само движение, и они продолжают активно участвовать как в мировой политике, так и в глобальных процессах".

25

Данилов: НАТО активизируется во всех направлениях международной политики

21
(обновлено 13:55 18.06.2021)
По словам представителя Института Европы, НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях.
Данилов: НАТО активизируется во всех направлениях международной политики

Североатлантический альянс заявляет о себе как о глобальной организации, при этом само слово "глобальный" не употребляется ни в текстах, ни в официальных выступлениях. Такое мнение высказал во время онлайн-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня" завотделом европейской безопасности Института Европы Российской академии наук Дмитрий Данилов.

"В чем эта глобальная роль? В первую очередь речь идет о функциональной перестройке НАТО, то есть НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях, прежде всего в сфере киберпространства, космическом пространстве. Но не только. Речь идет еще и о том, и это намного более серьезно, что в документах НАТО зафиксировано общее согласие стран-участниц о том, что НАТО будет теперь адресоваться ко всем вопросам безопасности", ― отметил эксперт.
По его словам, речь идет о конкретной формуле: страны-участницы подписываются под тем, что они готовы обращаться ко всем вызовам безопасности и отвечать на них практически.

"Теперь вся тематика, связанная с безопасностью, а это практически все важнейшие направления современной международной политики, является предметом активности НАТО", - сказал Данилов.

В качестве примера он привел недавние дискуссии о том, есть ли место НАТО в Арктике. Теперь вопрос ставится иначе: когда НАТО заявит о своих интересах в Арктике.

Завотделом европейской безопасности Института Европы подчеркнул, что НАТО действительно становится глобальной организацией, и это функциональная глобализация.

 

21

Россия возобновляет регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией

24
(обновлено 08:54 19.06.2021)
Авиасообщение с Турцией было приостановлено 15 апреля на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в стране, тогда в сутки выявляли до 60 тысяч случаев заражения COVID-19.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Россия возобновляет регулярные и чартерные рейсы в Турцию с 22 июня, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Об этом сообщает РИА Новости.

Основанием для принятия такого решения стало заключение, сделанное российской инспекционной группой после посещения страны. По словам Голиковой, в результате организованной в Турции вакцинации персонала в сфере услуг доля привитых работников отелей составляет от шестидесяти до девяноста процентов.

Россия ограничила авиасообщение с Турцией в середине апреля из-за резкого роста числа заболевших в стране, тогда регистрировали до 60 тысяч случаев  COVID-19 в сутки. Сегодня выявляют около пяти-шести тысяч заражений ежедневно.

Россия восстановит авиасообщение еще с восемью странами с 28 июня. Как отметила Голикова, в этот список вошли США, Болгария, Италия, Кипр, Бельгия, Иордания, Ирландия, а также Северная Македония.

24