Эксперт рассказал о последствиях выхода из Договора по открытому небу для США и России

83
Военный обозреватель Юрий Котенок прокомментировал выход России из Договора по открытому небу. Он позволял участникам соглашения облетать территории друг друга для контроля военной деятельности.
Эксперт рассказал о последствиях выхода из Договора по открытому небу для США и России

Госдума согласилась с денонсацией Договора по открытому небу в среду 19 мая. Соответствующее решение было принято депутатами единогласно.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что если Совет Федерации рассмотрит денонсацию ДОН в начале лета, то это станет подтверждением США, что процедуры завершатся в этом "сезоне". В случае полного завершения Россией предусмотренной законодательством правовой процедуры по денонсации документа, страна официально выйдет из ДОН к декабрю текущего года.

В эфире радио Sputnik военный обозреватель Юрий Котенок представил свой взгляд, почему Россия денонсировала Договор по открытому небу.

 "После выхода США из этой конструкции, она перестала иметь всякий смысл, поскольку все остальные участники, кроме России, являлись державами, которые были в курсе решений Вашингтона. Россия приняла решение о выходе после действий американцев и делала это плавно… Теперь всё пришло к логическому концу - глас Москвы не был услышан, потому что Москва предлагала Вашингтону вернуться к этому договору. Какие последствия? Абсолютно никаких, потому что договор являлся жестом доброй воли", — отметил эксперт.

По его мнению, ни Россия, ни США не понесут ущерб от выхода из Договора по открытому небу, но в очередной раз "взаимодоверие на международной арене сделало шаг назад".

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу с 2002 года. Он стал одной из мер по укреплению доверия в военной сфере после окончания холодной войны. Государства-участники получили право совершать облеты территорий друг друга, используя аппаратуру, отвечающую определенным требованиям. Всего к договору присоединились 34 государства, но США вышли из него 22 ноября 2020 года. В середине января 2021 года Россия объявила о начале аналогичной процедуры.

Президент РФ Владимир Путин 11 мая внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу.

 

83

Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

5
(обновлено 19:23 12.06.2021)
"Сталин проезжал мимо и пробормотал "шпил…": это одна из версий, почему на здании МИДа появился шпиль (в первоначальном проекте его не было!). Для этого пришлось ломать уже построенные стены на нескольких этажах. Но может, Сталин и ни при чем?
Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

Как шпиль связан с конкуренцией с американскими небоскребами? И правда ли, что Хрущева просили его убрать?
Насколько правдивы легенды о том, как "Сталин приставил маленький карандашик и по нему спроектировали МИД" - объясняют москвовед, основатель проекта "Прогулки по Москве" Александр Усольцев и экскурсовод, блогер Светлана Килина.
Подкаст "Какая-то мистика" выходит по вторникам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

5

Ученый рассказал, какие страны скоро исчезнут

42
(обновлено 17:49 12.06.2021)
Директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России рассказал, какие страны ввиду прогрессирующего изменения климата и потери биоразнообразия находятся под угрозой исчезновения.
Ученый рассказал, какие страны скоро исчезнут

Если взять конкретное экваториальное государство в центральной части Тихого океана, например, Кирибати, то понятно, что его точно не будет. Это можно обсудить через 30 или 60 лет. Напомним, что государство Кирибати расположено на 33 коралловых атоллах и островах с лагунами и белоснежными пляжами, большинство из которых необитаемы. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.

"Существует также немалое число небольших государств, расположенных в низменных территориях, например, Мальдивские острова. То ли их не будет, то есть их зальет, то ли они сумеют как-то выжить, потому что глобальные выбросы остановятся на каком-то приемлемом для них уровне", - говорит эксперт.

По мнению Кокорина, на нашей планете есть места и территории, население которых в полной мере может ощутить на себе катастрофические последствия изменения климата. Людей, проживающих там, конечно, спасут, но сами территории вполне могут исчезнуть.

"Или, скажем, в Центральной Азии настолько будет мало воды, что, быть может, лет через 20-30 треть всего населения мигрирует в Казахстан и Россию. Об этом три дня назад говорила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко", - напомнил директор программы "Климат и энергетика".

Эксперт заключил, что вероятные массовые миграции населения не станут для людей катастрофой, наоборот, в новых местах "у людей будет больше еды и одежды, но они же привыкли жить в своей стране, в своей среде, а не где-нибудь в Новосибирской области. Так что это не планетарная катастрофа, но общая ситуация на планете может стать катастрофичной для наиболее уязвимых мест, стран и групп населения".

 

42

Лучшие улицы мира по версии Time Out

0
Журнал Time Out подготовил рейтинг самых красивых улиц мира. В топ вошли Смит-стрит в Мельбурне, Пасео де Сан Хуан в Барселоне и Саут-Банк в Лондоне.

Чтобы выбрать лучшие улицы, редакторы журнала спрашивали мнение путешественников и жителей городов. Всего в опросе поучаствовало 27 000 человек.

0