Примаков об иностранных студентах в России: задача - обучить их и усилить эти страны

71
(обновлено 14:18 28.05.2021)
Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков рассказал о востребованности российских вузов среди иностранных студентов.
Примаков о иностранных студентов в России: задача - обучив их, усилим эти страны

Не только иностранные студенты проявляют интерес к учебе в РФ, но и Россия заинтересована обучать иностранцев, заявил Sputnik, Примаков.  

"Нам интересно, чтобы иностранцы после обучения в России вернулись на родину и помогали экономике, науке своей страны. Не скрою, нам было бы выгодно, чтобы самые умные и талантливые остались и стали бы востребованы в России, но это скорее побочный эффект. Основная наша задача - обучить их и усилить эти страны", - пояснил Примаков.

По его словам, интерес иностранцев к обучению в России всегда был и остается высоким, очень много абитуриентов подают данные через портал Study in Russia, чтобы поступить на учебу в Россию.

"У нас была определенная проблема в прошлом году, и было много жалоб, потому что не все смогли приехать. Причина очевидна - границы закрыты, никак их не пересечь. Многие ребята-первокурсники, которые сдали все экзамены и поступили, не смогли приехать на учебу и были очень огорчены", - рассказал Примаков.

Глава Россотрудничества подчеркнул, что агентство "очень плотно" работало с Министерством образования и науки и оперативным штабом, чтобы разрешить въезд иностранным студентам. "Постепенно, когда границы открывались, стали им въезд разрешать", - добавил Примаков.

Всего в этом году для абхазских абитуриентов в российских высших учебных заведениях выделено 52 квоты.

 

 

 

71

Научная жара:ф как предсказать свойства еще не существующих материалов

3
(обновлено 09:54 19.06.2021)
Как предсказать, что получится при создании нового материала? В каких областях науки и промышленности предсказание и создание новых материалов наиболее востребованы?
Научная жара! Как предсказать свойства ещё не существующих материалов

"Целое больше суммы своих составляющих", - говорил Аристотель. Вещество, которое образуется при объединении двух других, не будет обладать свойствами оригиналов.

На эти и другие вопросы отвечает Александр Квашнин - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии правительства Москвы молодым учёным за 20-й год.

Слушайте подкасты РИА Новости.

3
Темы:
Подкасты РИА
Богдан Безпалько

Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

26
(обновлено 18:57 18.06.2021)
Эксперт рассказал о деятельности исламистских террористических организаций и о том, как средства массовой информации смещают наш фокус зрения.
Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

Радикальные исламистские группировки и организации, а также их деятельность никуда не исчезли. В сирийской провинции Идлиб по-прежнему идут бои. Все также исламисты продолжают действовать, только уже не в Нигерии, к чему мы давно привыкли, они проникли и в Южную Африку, где ведут войну на территории Мозамбика.

Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
"Возможно, средства массовой информации сместили свой фокус на что-либо другое, но это естественно. Проблема в том, что СМИ часто отражают не столько то, что происходит в мире на самом деле, сколько пытаются сформировать у людей определенную точку зрения. В том числе и путем фильтрации определенного рода информации. Вероятно, здесь присутствует вот этот элемент манипуляции", - считает эксперт.

Безпалько заключил, что "радикальный ислам никуда не исчез, исламисты не пропали, и все эти конфликты по-прежнему живы, как и само движение, и они продолжают активно участвовать как в мировой политике, так и в глобальных процессах".

26