Врач о постковидном синдроме: от одышки до суицидальных мыслей

87
(обновлено 16:43 29.05.2021)
Как проявляется постковидный синдром у пациентов, рассказал главный врач Алматы Нариман Табынбаев в эфире радио Sputnik Казахстан.
Врач о постковидном синдроме: от одышки до суицидальных мыслей

Постковидный синдром — это состояние, которое испытывает больной даже после получения курса лечения. У каждого он проявляется по-разному. По статистике, около 20% переболевших COVID-19 столкнулись с осложнениями.

"Я думаю, что процент выше. Вся клиника зависит от того, какой орган у человека был больше всего поврежден. Мы всегда говорим о том, что больше всего поражаются легкие, но, к сожалению, эта патология поражает в первую очередь сосуды, а они есть в организме везде. В первую очередь, это легкие, клиника проявляется чаще. Такие же изменения есть в головном мозге, в сердце, почках, печени, кишечнике", - рассказал Табынбаев на онлайн-брифинге.

По его словам, если болезнь больше всего поразила сосуды легких, то может быть продолжающийся кашель, чувство нехватки воздуха, одышка, быстрая утомляемость.

Если больше поражаются сосуды головного мозга, то появляются общие признаки недомогания, головокружения, некоторые плохо видят, у некоторых появляется чувство страха и тревоги. Есть случаи, когда появляются суицидальные наклонности, бессонница, отсутствие аппетита.

"В каждом случае пациент должен обратиться к профильному врачу. В данном случае он сначала обращается к участковому врачу, и по симптомам его направляют либо к невропатологу, либо к пульмонологу и так далее", - говорит глава управления общественного здоровья в Алматы.

Как в южной столице реабилитируют пациентов с постковидным синдромом, и будут ли разрабатываться специальные протоколы лечения, слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

87
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1085)

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить

94
(обновлено 20:01 15.06.2021)
О том, как можно реализовать проект майнинга криптовалют в Абхазии с использованием электроэнергии из России, насколько это экономически может быть интересно и выгодно, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился технический директор компании Aquafon Даур Корсая.

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить
Президент Абхазии Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России. Об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, обсуждая вопрос незаконной добычи криптовалют в республике.

Даур Корсая рассказал об эффективности осуществления проекта с использованием электроэнергии из России для майнинга в Абхазии, и как это возможно сделать технически.  

"Идея довольна уникальная, если ее смогут воплотить. Потому что речь, скорее всего, идет о методах легализации майнинга. Сейчас проблема у тех абонентов, которые были отключены по временной схеме из-за постановления Кабмина Абхазии. С ними вопрос надо решить каким-то образом. Значит, с ними будет заключен новый договор по специальным тарифам, которые будут привязаны к стоимости перетока энергии. Будет определен объем, и он будет снабжать Гагрский район или Цандрыпш. Это не только возможно, но и целесообразно и эффективно, потому что при подаче электроэнергии от Ингур ГЭС до Гагры по нашим перегруженным линиям идут огромные потери, с помощью перетока из России таких проблем не будет", - отметил Корсая.       

Подробности слушайте в аудиофайле.


94
Темы:
Майнинг в Абхазии
Манана Кокоскир

Кокоскир о журналистике: удивительная профессия, которая обогатила мою жизнь

79
О том, как преподаватель русского языка пришел в журналистику, о главных качествах, которыми должен обладать журналист и об эпизоде, который заставил содрогнуться и остался в памяти навсегда, в свой юбилей в эфире радио Sputnik рассказала журналист Манана Кокоскир.
Кокоскир о журналистике: удивительная профессия, которая обогатила мою жизнь

Известный абхазский журналист, автор многих документальных фильмов, научный сотрудник АбИГИ имени Д. Гулиа Анаук Абхазии Манана Кокоскир 15 июня отмечает свой 60-летний юбилей.    

В беседе на радио Sputnik Манана Кокоскир призналась, что не выбирала журналистику как профессию. Филолог по образованию она проработала 12 лет в русской школе. В журналистику пришла во время Отечественной войны народа Абхазии.  

"Почти 30 лет я в журналистике и нисколько не жалею, считаю, что такая перемена профессии очень сильно обогатила мою жизнь. Журналистика – удивительная профессия, потому что всегда идет соприкосновение с людьми разных профессий. Как правило, мне попадаются очень интересные личности: художники, писатели, археологи, политики, историки, со всеми хочется держать уровень и для этого должно быть общее образование, чтобы ты мог общаться с ними на их языке, и в этом плане наша профессия мне очень нравится. Я принадлежу к числу счастливых людей, кому нравится своя профессия, я даже не представляю, в какой еще я могла бы реализоваться как не в журналистике", - рассказала Кокоскир.        

Манана Кокоскир в беседе на радио рассказала о том, как православие изменило ее, об эпизоде на съемочной площадке, который остался навсегда в памяти.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

79

Более 100 новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксировали в Абхазии за сутки

130
(обновлено 23:08 15.06.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день выросло до 15952, из них выздоровели 15134 человека. Зарегистрирован 241 летальный случай.

СУХУМ, 15 июн - Sputnik. Диагноз COVID-19 подтвержден у 103 человек из протестированных 341 жителей Абхазии, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает также о том, что 14 июня в Гудаутском ковидном госпитале умерла 81-летняя пациентка, и в Сухумской инфекционной больнице скончалась пациентка 57 лет.

Сейчас в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 42 человека, у 41 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 28 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Гагрской ЦРБ – 17, в Ткуарчалской ЦРБ – девять пациентов.

130
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии