Константин Тужба

Тужба об озеленении Сухума: без горожан не справиться

333
(обновлено 11:34 02.06.2021)
Общественный деятель, "главный садовод страны" Константин Тужба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, как с помощью горожан можно вновь превратить Сухум в чистый и цветущий город.
Тужба об озеленении Сухума: без горожан не справиться

7 июня в минисаду Тужба в Сухуме пройдет цветочная выставка "Сухум. Озеленение городской среды". Организатор этой выставки Константин Тужба, который всем известен своим уникальным садом. Сам себя он в шутку называет главным садоводом страны.

Как отметил Констанин Тужба, выставка преследует цель изменить отношение горожан к состоянию Сухума.

"Город потерял в какой-то мере свою привлекательность из-за того, что стало меньше растительности, меньше стало ухода. И мы предлагаем снова сделать город чистым и цветущим. Мы будем предлагать горожанам не раз в месяц выходить на субботник, а чтобы каждый горожанин сделал бы свой дом, свой участок, свой подъезд зоной своей ответственности. Без помощи горожан администрация Сухума не справится с этим. Городу нужна помощь. Что он может? Он же не будет красить твой забор и чистить сорняки перед твоим домом. Это все обязанность каждого человека. Выставка предполагает показ, как можно украсить свой дом, свой балкон, свои окна, территорию перед домом, призыв к людям, чтобы они это делали", - рассказал садовод.

Тужба привел в пример европейскую практику, согласно которой жители города обязаны приводить в порядок близлежащие территории. В случае невыполнения этого требования муниципальные органы накладывают штрафные санкции.

"В 50-е годы Сухум был зеленым, что видно по фотографиям. Но это тоже было при помощи горожан. Каждому горожанину выдавали рассаду под роспись… Сейчас люди стали меньше этому уделять внимание, потому что в стране произошли социальные потрясения. Развал страны, война, люди потеряли возможность нормально жить, потеряли доход. Людям стало не до этого. Но постепенно все это должно улучшаться и возрождаться. Стоять на месте мы не можем. Приезжает огромное количество отдыхающих. Надо, чтобы наш город преображался, чтобы он стал чистым. Вы этом нужна постоянная помощь населения", - отметил Тужба. 

Подробности слушайте в аудиофайле. 

333

Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

34
(обновлено 19:23 12.06.2021)
"Сталин проезжал мимо и пробормотал "шпил…": это одна из версий, почему на здании МИДа появился шпиль (в первоначальном проекте его не было!). Для этого пришлось ломать уже построенные стены на нескольких этажах. Но может, Сталин и ни при чем?
Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

Как шпиль связан с конкуренцией с американскими небоскребами? И правда ли, что Хрущева просили его убрать?
Насколько правдивы легенды о том, как "Сталин приставил маленький карандашик и по нему спроектировали МИД" - объясняют москвовед, основатель проекта "Прогулки по Москве" Александр Усольцев и экскурсовод, блогер Светлана Килина.
Подкаст "Какая-то мистика" выходит по вторникам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

34

Ученый рассказал, какие страны скоро исчезнут

128
(обновлено 17:49 12.06.2021)
Директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России рассказал, какие страны ввиду прогрессирующего изменения климата и потери биоразнообразия находятся под угрозой исчезновения.
Ученый рассказал, какие страны скоро исчезнут

Если взять конкретное экваториальное государство в центральной части Тихого океана, например, Кирибати, то понятно, что его точно не будет. Это можно обсудить через 30 или 60 лет. Напомним, что государство Кирибати расположено на 33 коралловых атоллах и островах с лагунами и белоснежными пляжами, большинство из которых необитаемы. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.

"Существует также немалое число небольших государств, расположенных в низменных территориях, например, Мальдивские острова. То ли их не будет, то есть их зальет, то ли они сумеют как-то выжить, потому что глобальные выбросы остановятся на каком-то приемлемом для них уровне", - говорит эксперт.

По мнению Кокорина, на нашей планете есть места и территории, население которых в полной мере может ощутить на себе катастрофические последствия изменения климата. Людей, проживающих там, конечно, спасут, но сами территории вполне могут исчезнуть.

"Или, скажем, в Центральной Азии настолько будет мало воды, что, быть может, лет через 20-30 треть всего населения мигрирует в Казахстан и Россию. Об этом три дня назад говорила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко", - напомнил директор программы "Климат и энергетика".

Эксперт заключил, что вероятные массовые миграции населения не станут для людей катастрофой, наоборот, в новых местах "у людей будет больше еды и одежды, но они же привыкли жить в своей стране, в своей среде, а не где-нибудь в Новосибирской области. Так что это не планетарная катастрофа, но общая ситуация на планете может стать катастрофичной для наиболее уязвимых мест, стран и групп населения".

 

128

Борис Багателия занял первое место в соревнованиях по самбо в России

0
(обновлено 00:22 13.06.2021)
I Всероссийские летние спортивные игры среди спортсменов-любителей проходят с 11 по 14 июня 2021 года в городе Кисловодске Ставропольского края.

СУХУМ, 13 июн – Sputnik. Борис Багателия занял первое место в соревнованиях по самбо I Всероссийских летних спортивных игр среди спортсменов - любителей в весовой категории 98+ . Об этом сообщили на странице в Фейсбук пресс-служба Госкомитета по делам молодежи и спорту.

Борис Багателия
© Фото : Из личного архива
Борис Багателия
Борис Багателия - двукратный чемпион мира среди ветеранов, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион России среди ветеранов, мастер спорта международного класса по самбо, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" III степени.

 

Всероссийские соревнования проходят впервые за всю историю российского и советского спорта в трех городах по 10 видам спорта с 11 по 17 июня. Общее количество участников Игр около 1000 человек. Соревнования планируют сделать традиционными – один раз в два года.

Читайте также:

0