Такие обстоятельства: Смыр и Дбар о перспективах изменения закона об НДС

77
Как закон об НДС в Абхазии может измениться с 2022 года в случае принятия рассматриваемых поправок, что от этих поправок ждут предприниматели, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказали депутат Натали Смыр и предприниматель Лили Дбар.
Такие обстоятельства: Смыр и Дбар о перспективах изменения закона об НДС

Парламентский комитет по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам рассматривает изменения в некоторые законодательные акты Республики Абхазия в части регулирования НДС. Какие изменения в законе предполагают эти поправки, рассказала председатель комитета Натали Смыр. Своим мнением о том, насколько они нужны, поделилась предприниматель Лили Дбар.

Как уточнила Смыр, речь идет о налоге на товар, ввозимый на территорию республики.

"На данный момент радикальных изменений мы никаких не внесли. При обсуждении были разные варианты, включая возможность дифференцированной ставки. Потом мы с исполнительной властью все-таки нашли консенсус и пришли к тому, что оставляем ставку в размере 10 процентов. Мы пошли по пути приведения послабительных мер, то есть дать возможность беспроцентной отсрочки платежа на постоянной основе на три месяца. И это уже будет оговорено в законе. Я считаю, что от ввозного НДС должна быть освобождена определенная группа товаров, в частности, высокотехнологическое оборудование, аналоги которого мы не производим, а также продукты питания, лекарства. Также, может, это кому-то не понравится, но должны быть освобождены машины, запчасти – вещи, на которые очень высокая накрутка. Они сейчас не под НДС. Практика показала, что группа товаров, которая была выведена из-под НДС – это в основном лоббистские виды товаров", - сказала Натали Смыр.

Депутат считает, что было бы лучше уменьшить процентную ставку, платить мало, но всем. Но в этом году изменить процентную ставку НДС уже не удастся, так как бюджет страны уже принят.

"Бюджет принят с учетом той процентной ставки, которая у нас есть. Менять НДС в сторону уменьшения или увеличения в течение года невозможно. Это 2022 год. Наш комитет предлагает ввести налог с оборота. Это даст нам возможность уйти от НДС", - отметила Смыр.

Подробности слушайте в аудиофайле.

77

Богдан Безпалько

Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

26
(обновлено 18:57 18.06.2021)
Эксперт рассказал о деятельности исламистских террористических организаций и о том, как средства массовой информации смещают наш фокус зрения.
Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

Радикальные исламистские группировки и организации, а также их деятельность никуда не исчезли. В сирийской провинции Идлиб по-прежнему идут бои. Все также исламисты продолжают действовать, только уже не в Нигерии, к чему мы давно привыкли, они проникли и в Южную Африку, где ведут войну на территории Мозамбика.

Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
"Возможно, средства массовой информации сместили свой фокус на что-либо другое, но это естественно. Проблема в том, что СМИ часто отражают не столько то, что происходит в мире на самом деле, сколько пытаются сформировать у людей определенную точку зрения. В том числе и путем фильтрации определенного рода информации. Вероятно, здесь присутствует вот этот элемент манипуляции", - считает эксперт.

Безпалько заключил, что "радикальный ислам никуда не исчез, исламисты не пропали, и все эти конфликты по-прежнему живы, как и само движение, и они продолжают активно участвовать как в мировой политике, так и в глобальных процессах".

26

Данилов: НАТО активизируется во всех направлениях международной политики

21
(обновлено 13:55 18.06.2021)
По словам представителя Института Европы, НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях.
Данилов: НАТО активизируется во всех направлениях международной политики

Североатлантический альянс заявляет о себе как о глобальной организации, при этом само слово "глобальный" не употребляется ни в текстах, ни в официальных выступлениях. Такое мнение высказал во время онлайн-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня" завотделом европейской безопасности Института Европы Российской академии наук Дмитрий Данилов.

"В чем эта глобальная роль? В первую очередь речь идет о функциональной перестройке НАТО, то есть НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях, прежде всего в сфере киберпространства, космическом пространстве. Но не только. Речь идет еще и о том, и это намного более серьезно, что в документах НАТО зафиксировано общее согласие стран-участниц о том, что НАТО будет теперь адресоваться ко всем вопросам безопасности", ― отметил эксперт.
По его словам, речь идет о конкретной формуле: страны-участницы подписываются под тем, что они готовы обращаться ко всем вызовам безопасности и отвечать на них практически.

"Теперь вся тематика, связанная с безопасностью, а это практически все важнейшие направления современной международной политики, является предметом активности НАТО", - сказал Данилов.

В качестве примера он привел недавние дискуссии о том, есть ли место НАТО в Арктике. Теперь вопрос ставится иначе: когда НАТО заявит о своих интересах в Арктике.

Завотделом европейской безопасности Института Европы подчеркнул, что НАТО действительно становится глобальной организацией, и это функциональная глобализация.

 

21

Россия возобновляет регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией

37
(обновлено 08:54 19.06.2021)
Авиасообщение с Турцией было приостановлено 15 апреля на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в стране, тогда в сутки выявляли до 60 тысяч случаев заражения COVID-19.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Россия возобновляет регулярные и чартерные рейсы в Турцию с 22 июня, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Об этом сообщает РИА Новости.

Основанием для принятия такого решения стало заключение, сделанное российской инспекционной группой после посещения страны. По словам Голиковой, в результате организованной в Турции вакцинации персонала в сфере услуг доля привитых работников отелей составляет от шестидесяти до девяноста процентов.

Россия ограничила авиасообщение с Турцией в середине апреля из-за резкого роста числа заболевших в стране, тогда регистрировали до 60 тысяч случаев  COVID-19 в сутки. Сегодня выявляют около пяти-шести тысяч заражений ежедневно.

Россия восстановит авиасообщение еще с восемью странами с 28 июня. Как отметила Голикова, в этот список вошли США, Болгария, Италия, Кипр, Бельгия, Иордания, Ирландия, а также Северная Македония.

37