Такие обстоятельства: Мушба и Гумба об обеспечении туротрасли Абхазии трудовыми ресурсами

115
(обновлено 10:57 02.06.2021)
Насколько проблема нехватки трудовых ресурсов актуальна для Абхазии, своим мнением об этом в эфире радио Sputnik поделились директор Абхазского многоотраслевого колледжа Джумбер Мушба и председатель общественной организации "Деловые женщины Абхазии" Юлия Гумба.
Такие обстоятельства: Мушба и Гумба об обеспечении трудовыми ресурсами туротрасль Абхазии

В колледж поступают заявки от различных заведений общественного питания, но всех обеспечить кадрами не получается, сказал Мушба в беседе на радио.  

"Мы в год принимаем около ста абитуриентов. В этом году мы выпускаем 85 человек – поваров и кондитеров. К нам уже поступают заявки, что требуются повара, кондитеры, официанты. Мы стараемся решить вопрос с кадрами, но всю республику обеспечить наш колледж не может. У нас помещение не позволяет обучать большее количество желающих. В здании всего восемь аудиторий. После выпускных экзаменов все наши студенты находят работу, они все трудоустроены", - отметил Мушба.  

По мнению председателя общественной организации "Деловые женщины Абхазии" Юлии Гумба, с помощью грамотных работников в туротрасли можно привлечь большее количество туристов.  

"Кадры нужно готовить постоянно. Без специалистов, без подготовки и переподготовки работающих в сфере туризма невозможно будет развивать туризм. Наши учебные заведения готовят специалистов, но этого недостаточно. Нужны колледжи, которые готовили бы специалистов для туризма", - отметила Гумба.   

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле. 

115

Богдан Безпалько

Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

24
(обновлено 18:57 18.06.2021)
Эксперт рассказал о деятельности исламистских террористических организаций и о том, как средства массовой информации смещают наш фокус зрения.
Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

Радикальные исламистские группировки и организации, а также их деятельность никуда не исчезли. В сирийской провинции Идлиб по-прежнему идут бои. Все также исламисты продолжают действовать, только уже не в Нигерии, к чему мы давно привыкли, они проникли и в Южную Африку, где ведут войну на территории Мозамбика.

Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
"Возможно, средства массовой информации сместили свой фокус на что-либо другое, но это естественно. Проблема в том, что СМИ часто отражают не столько то, что происходит в мире на самом деле, сколько пытаются сформировать у людей определенную точку зрения. В том числе и путем фильтрации определенного рода информации. Вероятно, здесь присутствует вот этот элемент манипуляции", - считает эксперт.

Безпалько заключил, что "радикальный ислам никуда не исчез, исламисты не пропали, и все эти конфликты по-прежнему живы, как и само движение, и они продолжают активно участвовать как в мировой политике, так и в глобальных процессах".

24

Данилов: НАТО активизируется во всех направлениях международной политики

20
(обновлено 13:55 18.06.2021)
По словам представителя Института Европы, НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях.
Данилов: НАТО активизируется во всех направлениях международной политики

Североатлантический альянс заявляет о себе как о глобальной организации, при этом само слово "глобальный" не употребляется ни в текстах, ни в официальных выступлениях. Такое мнение высказал во время онлайн-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня" завотделом европейской безопасности Института Европы Российской академии наук Дмитрий Данилов.

"В чем эта глобальная роль? В первую очередь речь идет о функциональной перестройке НАТО, то есть НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях, прежде всего в сфере киберпространства, космическом пространстве. Но не только. Речь идет еще и о том, и это намного более серьезно, что в документах НАТО зафиксировано общее согласие стран-участниц о том, что НАТО будет теперь адресоваться ко всем вопросам безопасности", ― отметил эксперт.
По его словам, речь идет о конкретной формуле: страны-участницы подписываются под тем, что они готовы обращаться ко всем вызовам безопасности и отвечать на них практически.

"Теперь вся тематика, связанная с безопасностью, а это практически все важнейшие направления современной международной политики, является предметом активности НАТО", - сказал Данилов.

В качестве примера он привел недавние дискуссии о том, есть ли место НАТО в Арктике. Теперь вопрос ставится иначе: когда НАТО заявит о своих интересах в Арктике.

Завотделом европейской безопасности Института Европы подчеркнул, что НАТО действительно становится глобальной организацией, и это функциональная глобализация.

 

20

Диагноз COVID-19 подтвержден у 91 человека в Абхазии

394
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16198 человек. Зарегистрирован 241 летальный случай. Выздоровели 15190 человек.

СУХУМ, 18 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 91 человека из 344 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 46 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Гагрской ЦРБ – 21, в Ткуарчалской ЦРБ – 11 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

394
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии