Иван Коновалов

Политолог: в усилении обороны главным для России становится западное направление

45
Российский военный эксперт, политолог, кандидат исторических наук Иван Коновалов рассказал, зачем Россия перебрасывает силы на запад.
Политолог об усилении обороны России: главным становится западное направление

Россия переформатирует Западный военный округ с учетом угрозы НАТО и США у границ Союзного государства, заявил политолог Иван Коновалов в беседе на радио Sputnik.

В частности, он сообщил, что в течение долгого времени западное направление в России считалось достаточно безопасным, и основное внимание Министерство обороны и Вооруженные силы РФ уделяли южному и дальневосточному направлениям. Однако сейчас, учитывая действия США и НАТО у российских границ, ситуация кардинально изменилась, и теперь западное направление является главным.

Коновалов уверен, что переосмысление, переформатирование Западного военного округа и создание военных частей для усиления этого направления соответствует возникшей на западных границах ситуации.

По его словам, вновь создаваемые в Российской армии части и соединения ― разного рода, в том числе ударные, нужны для того, чтобы повысить безопасность границ Союзного государства.

"Я бы отметил, что это переформатирование армии происходит давно. Новые соединения были созданы в последние пять-семь лет, и другие части и соединения также будут сформированы, это входит в план строительства Вооруженных сил. На их формирование может потребоваться достаточное количество времени, и все будет зависеть от того, насколько крупными должны быть новые соединения и части. Понятно, что дивизия потребует достаточно большого времени, чтобы создать инфраструктуру, развернуть систему управления, технику, личный состав", - пояснил эксперт.

Но если учитывать, что в последние годы строительство Вооруженных сил идет быстрыми темпами, сама система наработана, если раньше требовалось больше времени, то сейчас, считает Коновалов, все это сделают достаточно быстро.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на коллегии министерства заявил, что Россия в ответ на действия стран НАТО во главе с США намерена сформировать в Западном военном округе около 20 соединений и воинских частей. Он пояснил, что на этом направлении растет военная угроза: наращиваются интенсивность полетов стратегической авиации и присутствие боевых кораблей с крылатыми ракетами, а также растет число учений.

45

Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

34
(обновлено 19:23 12.06.2021)
"Сталин проезжал мимо и пробормотал "шпил…": это одна из версий, почему на здании МИДа появился шпиль (в первоначальном проекте его не было!). Для этого пришлось ломать уже построенные стены на нескольких этажах. Но может, Сталин и ни при чем?
Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

Как шпиль связан с конкуренцией с американскими небоскребами? И правда ли, что Хрущева просили его убрать?
Насколько правдивы легенды о том, как "Сталин приставил маленький карандашик и по нему спроектировали МИД" - объясняют москвовед, основатель проекта "Прогулки по Москве" Александр Усольцев и экскурсовод, блогер Светлана Килина.
Подкаст "Какая-то мистика" выходит по вторникам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

34

Ученый рассказал, какие страны скоро исчезнут

126
(обновлено 17:49 12.06.2021)
Директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России рассказал, какие страны ввиду прогрессирующего изменения климата и потери биоразнообразия находятся под угрозой исчезновения.
Ученый рассказал, какие страны скоро исчезнут

Если взять конкретное экваториальное государство в центральной части Тихого океана, например, Кирибати, то понятно, что его точно не будет. Это можно обсудить через 30 или 60 лет. Напомним, что государство Кирибати расположено на 33 коралловых атоллах и островах с лагунами и белоснежными пляжами, большинство из которых необитаемы. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.

"Существует также немалое число небольших государств, расположенных в низменных территориях, например, Мальдивские острова. То ли их не будет, то есть их зальет, то ли они сумеют как-то выжить, потому что глобальные выбросы остановятся на каком-то приемлемом для них уровне", - говорит эксперт.

По мнению Кокорина, на нашей планете есть места и территории, население которых в полной мере может ощутить на себе катастрофические последствия изменения климата. Людей, проживающих там, конечно, спасут, но сами территории вполне могут исчезнуть.

"Или, скажем, в Центральной Азии настолько будет мало воды, что, быть может, лет через 20-30 треть всего населения мигрирует в Казахстан и Россию. Об этом три дня назад говорила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко", - напомнил директор программы "Климат и энергетика".

Эксперт заключил, что вероятные массовые миграции населения не станут для людей катастрофой, наоборот, в новых местах "у людей будет больше еды и одежды, но они же привыкли жить в своей стране, в своей среде, а не где-нибудь в Новосибирской области. Так что это не планетарная катастрофа, но общая ситуация на планете может стать катастрофичной для наиболее уязвимых мест, стран и групп населения".

 

126

Борис Багателия занял первое место в соревнованиях по самбо в России

0
(обновлено 00:22 13.06.2021)
I Всероссийские летние спортивные игры среди спортсменов-любителей проходят с 11 по 14 июня 2021 года в городе Кисловодске Ставропольского края.

СУХУМ, 13 июн – Sputnik. Борис Багателия занял первое место в соревнованиях по самбо I Всероссийских летних спортивных игр среди спортсменов - любителей в весовой категории 98+ . Об этом сообщили на странице в Фейсбук пресс-служба Госкомитета по делам молодежи и спорту.

Борис Багателия
© Фото : Из личного архива
Борис Багателия
Борис Багателия - двукратный чемпион мира среди ветеранов, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион России среди ветеранов, мастер спорта международного класса по самбо, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" III степени.

 

Всероссийские соревнования проходят впервые за всю историю российского и советского спорта в трех городах по 10 видам спорта с 11 по 17 июня. Общее количество участников Игр около 1000 человек. Соревнования планируют сделать традиционными – один раз в два года.

Читайте также:

0