Адлейба о феномене Пушкина: нужно понимать, в какой атмосфере он родился и рос

145
(обновлено 09:59 07.06.2021)
Почему сквозь века Пушкин остается самым читаемым поэтом и его произведения никогда не теряют актуальность, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала учитель литературы сухумской средней школы №14 Ирина Адлейба.
Адлейба о феномене Пушкина: нужно понимать, в какой атмосфере он родился и рос

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка. В этот день 1799 года в Москве родился Алексанр Сергеевич Пушкин.

О феномене великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка в эфире радио Sputnik рассказала учитель литературы сухумской средней школы №14 Ирина Адлейба.

О Пушкине, о его прекрасном стиле, о его настроении надо говорить, начиная с того, как началась его жизнь. Мы знаем, что он родился в Москве в семье интеллигентных людей.

"Не понимая того, в какой атмосфере родился, учился и рос Пушкин, мы ничего не можем сказать о его феномене. И вот эта квинтэссенция того, что он получал от родителей, того, что он получал от естественной среды его детства, все это вместе, когда кипело, проникало, в итоге и дало такого замечательного поэта и писателя, которым является Пушкин. Читая разное о Пушкине, мы представляем, как проходило его детство – с одной стороны, эти прекрасные наряды, ароматы, танцы, поездки на дачи, парки, гуляния, постоянный флирт, который летал в воздухе, обожание, превозношение личности женщины... дама, муза – все эти слова, великолепный лицей, в котором он учился, где он приобрел то самое братство, которым очень гордился. Когда ты хочешь научить, кто такой Пушкин, надо научить тому, что такое эпоха Пушкина… Пушкин сопровождает нас по жизни постоянно", - рассказала Адлейба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

145

Богдан Безпалько

Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

24
(обновлено 18:57 18.06.2021)
Эксперт рассказал о деятельности исламистских террористических организаций и о том, как средства массовой информации смещают наш фокус зрения.
Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

Радикальные исламистские группировки и организации, а также их деятельность никуда не исчезли. В сирийской провинции Идлиб по-прежнему идут бои. Все также исламисты продолжают действовать, только уже не в Нигерии, к чему мы давно привыкли, они проникли и в Южную Африку, где ведут войну на территории Мозамбика.

Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
"Возможно, средства массовой информации сместили свой фокус на что-либо другое, но это естественно. Проблема в том, что СМИ часто отражают не столько то, что происходит в мире на самом деле, сколько пытаются сформировать у людей определенную точку зрения. В том числе и путем фильтрации определенного рода информации. Вероятно, здесь присутствует вот этот элемент манипуляции", - считает эксперт.

Безпалько заключил, что "радикальный ислам никуда не исчез, исламисты не пропали, и все эти конфликты по-прежнему живы, как и само движение, и они продолжают активно участвовать как в мировой политике, так и в глобальных процессах".

24

Данилов: НАТО активизируется во всех направлениях международной политики

20
(обновлено 13:55 18.06.2021)
По словам представителя Института Европы, НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях.
Данилов: НАТО активизируется во всех направлениях международной политики

Североатлантический альянс заявляет о себе как о глобальной организации, при этом само слово "глобальный" не употребляется ни в текстах, ни в официальных выступлениях. Такое мнение высказал во время онлайн-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня" завотделом европейской безопасности Института Европы Российской академии наук Дмитрий Данилов.

"В чем эта глобальная роль? В первую очередь речь идет о функциональной перестройке НАТО, то есть НАТО подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях, прежде всего в сфере киберпространства, космическом пространстве. Но не только. Речь идет еще и о том, и это намного более серьезно, что в документах НАТО зафиксировано общее согласие стран-участниц о том, что НАТО будет теперь адресоваться ко всем вопросам безопасности", ― отметил эксперт.
По его словам, речь идет о конкретной формуле: страны-участницы подписываются под тем, что они готовы обращаться ко всем вызовам безопасности и отвечать на них практически.

"Теперь вся тематика, связанная с безопасностью, а это практически все важнейшие направления современной международной политики, является предметом активности НАТО", - сказал Данилов.

В качестве примера он привел недавние дискуссии о том, есть ли место НАТО в Арктике. Теперь вопрос ставится иначе: когда НАТО заявит о своих интересах в Арктике.

Завотделом европейской безопасности Института Европы подчеркнул, что НАТО действительно становится глобальной организацией, и это функциональная глобализация.

 

20

Диагноз COVID-19 подтвержден у 91 человека в Абхазии

399
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16198 человек. Зарегистрирован 241 летальный случай. Выздоровели 15190 человек.

СУХУМ, 18 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 91 человека из 344 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 46 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Гагрской ЦРБ – 21, в Ткуарчалской ЦРБ – 11 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

399
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии