Анкваб о концерте в Челябинске: потрясающие зрители и овации

269
(обновлено 18:18 09.06.2021)
О впечатлениях от выступления в Челябинском зале органной и камерной музыки, о совместном проекте двух филармоний в эфире радио Sputnik рассказала солистка Абхазской государственной филармонии Елена Анкваб.
Анкваб о концерте в Челябинске: потрясающие зрители и овации

Солистки Абхазской государственной филармонии Елена Анкваб и Альдона Цкуа выступили в Челябинском зале органной и камерной музыки вместе с солистами Челябинска.

Обсуждение проекта по культурному обмену между Абхазской государственной филармонией и филармонией в Челябинске началось пару месяцев назад, в сентябре будет подписан уже договор, сказала Анкваб в эфире радио.  

"Они изъявили желание присылать к нам свои коллективы, а наша филармония сказала, что было бы хорошо отправлять наших солистов в Челябинск. Учитывая то, что это все так быстро состоялось, видно, что челябинцы прониклись идеей и пригласили нас. За два дня мы спели два концерта. Был напряженный график, но мы очень довольные приехали. Совершенно потрясающие люди, потрясающие зрители. После концерта в органном зале филармонии были такие овации, что ребята сказали, что такого еще не было", - отметила Анкваб.

Солистка Абхазской государственной филармонии рассказала о действующих ограничениях из-за COVID-19.

"Несмотря на то, что у них планируется концерты за год, а для того, чтобы сделать соответствующую рекламу нашего концерта, оставалось мало времени, концерт состоялся. К сожалению, не стопроцентная заполняемость была в связи с ограничениями, но, и те, кто был в зале, стоили двух залов, настолько тепло нас принимали", - рассказала Анкваб.    

 

 

269

Иммунолог рассказал о большой путанице в эффективности вакцин от COVID

80
(обновлено 17:00 14.06.2021)
Российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков объяснил разницу в показателях эффективности вакцин от коронавируса у разных производителей.
Иммунолог рассказал о большой путанице в эффективности вакцин от COVID

Действительно, существует очень большая путаница в понимании эффективности прививок, и ей, кстати, пользуются, в том числе и разработчики вакцинных препаратов, отметил эксперт в подкасте радио Sputnik. 

"Есть так называемая иммунологическая эффективность. Это, строго говоря, не эффективность, а иммуногенность. То есть у какого количества людей выработались антитела после вакцинации через месяц ― полтора. По ЭпиВакКороне или по КовиВаку они показывали 100% в исследовании, потом оказалось, что меньше. Но это не та же самая эффективность, которая показана в исследованиях тех же AstraZeneca, Johnson & Johnson, Спутник V, Moderna, Pfizer ― там показана клиническая эффективность", - рассказал Крючков.

При определении клинической эффективности препарата оценивается наступление любого заболевания. Не инфекции SARS-COV2, а именно заболевания COVID-19, когда у человека есть какие-то проявления болезни, подчеркнул специалист.

"Заражение не равно заболеванию, потому что больше людей заражается. Почему мы и говорим, что, скорее всего, заразиться реально после вакцинации. Да, вероятность заразиться после вакцины заметно снижается, но не на 90%. Там значительно меньше снижение", ― пояснил иммунолог.

Показатель в 92-94% эффективности для "Спутник V" означает, что настолько снижается вероятность заболеть любой формой COVID-19 – легкой, средней или тяжелой, сказал Крючков.

"И есть еще одна эффективность – от тяжелых форм. Например, у AstraZeneca был провал в Южной Африке, где новые южноафриканские штаммы. Они (производители препарата) показали, что у них реальная краткосрочная эффективность составляет чуть ли не 20%. Не 95, а всего 20. Но при этом было показано, что в отношении тяжелых и среднетяжелых форм, требующих госпитализации, и в отношении смертей эффективность все равно очень высокая. То есть люди заражаются, заболевают и даже с большей вероятностью, но при этом не тяжело", - рассказал Крючков.

80
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Такие обстоятельства: Габуния и Адлейба о росте цен на топливо

59
Можно ли избежать повышения стоимости бензина в Абхазии, что должно делать государство, чтобы для населения этот процесс не был болезненным, в эфире радио Sputnik рассказали экономист Анна Адлейба и генеральный директор ООО "Азид" Адамыр Габуния.
Такие обстоятельства: Габуния и Адлейба о росте цен на топливо

В Абхазии обсуждается цена на ГСМ, которая может повыситься, продавцы говорят о невыгодности существующих цен, так как стоимость в России, откуда и привозят топливо, повысилась.

10 июня премьер-министр Абхазии провел совещание с членами Кабинета министров и руководителями компаний, осуществляющих поставку топлива в республику.

Александр Анкваб поручил министрам провести детальный анализ прогнозных данных, изучить финансовое состояние топливных компаний, объемы их возможностей и кредитных обязательств.

Последние поставки бензина показали, что себестоимость бензина превысила отпускные цены, установленные Кабмином Абхазии, сказал Габуния в беседе на радио.

"Сейчас мы подошли к критической черте, у топливных компаний существует проблема, необходимо принимать меры. Поэтому мы проводим консультации с правительством, и в ближайшее время, наверно, будет какое-то решение", - отметил Габуния.  

По словам экономиста, российский рынок действительно демонстрирует динамику роста розничных цен, и Абхазия не изолирована от обстоятельств, которые складываются там, отметила Адлейба.   

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

59

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 15 июня

0
(обновлено 16:46 14.06.2021)
Погоду Черноморского побережья Абхазии по-прежнему будет формировать теплый сектор циклона с юга.

СУХУМ, 14 июн - Sputnik. Во вторник 15 июня в Абхазии ожидается переменная облачность, ночью и утром из-за небольших перепадов атмосферного давления и температуры воздуха, местами возможен кратковременный дождь, гроза, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление пониженное.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, с порывами до 12 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +13°С до +18°С,  днем от +22°С до +27°С.

Температура морской воды +19°С.

Волнение морской воды значительное и умеренное, 1-3 балла.

Относительная влажность воздуха – 60-80%.

0
Темы:
Погода в Абхазии - 2021