Лариса Ахуба

Ахуба о вакцине от COVID-19: выход из кризиса экономического, эмоционального, социального

506
(обновлено 11:45 09.06.2021)
О темпах вакцинации от коронавируса в Абхазии, о том, как она влияет на эпидемиологическую ситуацию, в эфире радио Sputnik рассказала завкафедрой экспериментальной биологии и медицины биолого-географического факультета АГУ, кандидат биологических наук Лариса Ахуба.
Ахуба о вакцине от COVID-19: выход из кризиса экономического, эмоционального, социального

Лариса Ахуба, рассказывая об особенностях применения вакцины "Спутник V", отметила, что эта вакцина должна быть разморожена в день прививки, ее можно будет использовать только лишь в течение нескольких часов после разморозки.

"Очень многие сравнивают вакцинацию в торговых центрах с вакцинацией в наших поликлиниках, всю эту настороженность вокруг этого процесса. Но мы должны поблагодарить нашу систему здравоохранения за заботу, за то, что все это ответственно делается, за то, как бережно относятся к вакцине. Количество доз обязывает нас относиться к этому ответственно. У нас в поликлиниках нет холодильников, которые работают бесперебойно. Нельзя, чтобы холодильник размораживался, чтобы свет скакал. Соответственно, вакцину привозят под то количество пациентов, которые приходят на вакцинацию", - отметила ученый.

Ахуба считает, что темпы вакцинации в Абхазии наращиваются.

"Я вакцинировалась, потому что, на мой взгляд, вакцина – это выход из кризиса, в котором мы сейчас находимся, из кризиса эмоционального, кризиса экономического, кризиса социального, кризиса в общении. Для меня вакцина – это гражданская позиция для каждого гражданина этой страны или какой-то другой", - сказала Лариса Ахуба.

Для выработки массового иммунитета от коронавируса 70 процентов населения должно иметь иммунитет, напоминает Ахуба. Для этого население должно быть либо вакцинировано, либо переболеть. Но, замечает ученый, судя по тому, как общество сегодня относится к вакцине, есть вероятность не достичь этого 70-процентного барьера.

506
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии (61)

Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это нестрашно

13
14 июня Всемирный день донора крови. Ярна Зантария в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, почему решила стать донором крови и о необходимости разъяснительной работы для того, чтобы запасов крови было достаточно в экстренных случаях.
Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это не страшно

Всемирный день донора крови ежегодно отмечается во всем мире 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Всемирный день донора крови призван повысить осведомленность всего мира о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания и о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения.

"Впервые о донорстве я услышала от нашего безвременно ушедшего товарища Константина Васильева. Мы с ним являлись соучредителями молодежного объединения "Открытая ладонь", которая и сегодня занимается донорскими акциями… Подвигла меня (стать донором - прим.) актуальность донорства в Абхазии. Несмотря на то, что у нас маленькая страна, необходимость в крови для конкретных реципиентов очень большая. Сегодня необходимы площадки для того, чтобы объяснять подросткам, для чего нужно донорство, как это происходит, кому можно и кому нельзя сдавать кровь. Я всегда стараюсь своим примером показывать людям, что это нестрашно", - сказала Зантария.

По ее мнению, необходимо вести разъяснительную работу в вопросе донорства крови, особенно среди молодежи.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

13

Иммунолог рассказал о большой путанице в эффективности вакцин от COVID

111
(обновлено 17:00 14.06.2021)
Российский иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков объяснил разницу в показателях эффективности вакцин от коронавируса у разных производителей.
Иммунолог рассказал о большой путанице в эффективности вакцин от COVID

Действительно, существует очень большая путаница в понимании эффективности прививок, и ей, кстати, пользуются, в том числе и разработчики вакцинных препаратов, отметил эксперт в подкасте радио Sputnik. 

"Есть так называемая иммунологическая эффективность. Это, строго говоря, не эффективность, а иммуногенность. То есть у какого количества людей выработались антитела после вакцинации через месяц ― полтора. По ЭпиВакКороне или по КовиВаку они показывали 100% в исследовании, потом оказалось, что меньше. Но это не та же самая эффективность, которая показана в исследованиях тех же AstraZeneca, Johnson & Johnson, Спутник V, Moderna, Pfizer ― там показана клиническая эффективность", - рассказал Крючков.

При определении клинической эффективности препарата оценивается наступление любого заболевания. Не инфекции SARS-COV2, а именно заболевания COVID-19, когда у человека есть какие-то проявления болезни, подчеркнул специалист.

"Заражение не равно заболеванию, потому что больше людей заражается. Почему мы и говорим, что, скорее всего, заразиться реально после вакцинации. Да, вероятность заразиться после вакцины заметно снижается, но не на 90%. Там значительно меньше снижение", ― пояснил иммунолог.

Показатель в 92-94% эффективности для "Спутник V" означает, что настолько снижается вероятность заболеть любой формой COVID-19 – легкой, средней или тяжелой, сказал Крючков.

"И есть еще одна эффективность – от тяжелых форм. Например, у AstraZeneca был провал в Южной Африке, где новые южноафриканские штаммы. Они (производители препарата) показали, что у них реальная краткосрочная эффективность составляет чуть ли не 20%. Не 95, а всего 20. Но при этом было показано, что в отношении тяжелых и среднетяжелых форм, требующих госпитализации, и в отношении смертей эффективность все равно очень высокая. То есть люди заражаются, заболевают и даже с большей вероятностью, но при этом не тяжело", - рассказал Крючков.

111
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Мактина Джинджолия назначена уполномоченным по правам ребенка в Абхазии

35
Институт уполномоченного по правам ребенка создан в Абхазии впервые.

СУХУМ,  14 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о назначении Мактины Джинджолия уполномоченным по правам ребенка в Абхазии. Об этом сообщается на официальном сайте президента республики.

Мактина Джинджолия родилась в 1989 году, окончила Кутолскую среднюю школу и Абхазский государственный университет, биолого-географический  факультет по специальности "Социально-культурный сервис и туризм".

С 2011 по 2012 годы работала референтом в Общественной палате Абхазии. С 2012 по 2018 годы была менеджером по взаимодействию со СМИ и внешним связям в Культурно-благотворительном фонде "Ашана".

С марта 2015 года работает внештатным корреспондентом в газете "Республика Абхазия", ведет рубрику "Молодое поколение".  С марта 2018 года – директор Культурно-благотворительного фонда "Ашана".

Читайте также:

35