Такие обстоятельства: эксперты о рентабельности российской электроэнергии для майнинга

461
(обновлено 14:12 09.06.2021)
Насколько реальна возможность майнинга в Абхазии с использованием электроэнергии из России по российским тарифам, будет ли выгоден этот бизнес, в эфире радио Sputnik рассуждали криптоинвестор Ардашес Овсепян и эксперт-энергетик Сергей Максимов.
Такие обстоятельства: эксперты о рентабельности российской электроэнергии для майнинга

Президент Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России, об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, прошедшем 4 июня. Как это осуществить технически и будут ли выгодны такие условия майнерам, в эфире радио Sputnik обсудили с криптоинвестором Ардашесом Овсепяном и экспертом-энергетиком Сергеем Максимовым.   

По мнению Ардашеса Овсепяна, невозможно сегодня точно сказать, будет ли выгодно майнить в Абхазии при условии, что Россия предоставит электроэнергию по своим тарифам для осуществления добычи криптовалюты.

"Для этого надо заглянуть в будущее и узнать, что будет с курсом биткоина. Нынешний курс биткоина сейчас находится на своем историческом максимуме. Да, он был 64 тысячи долларов, сейчас он стоит 32 тысячи долларов, однако все равно это один из исторических максимумов", - сказал Овсепян.

Как отметил энергетик Сергей Максимов, осуществить электроэнергию из России технически возможно, но вопрос в том, что она будет поступать обезличенно в абхазскую энергосистему.

"Вопрос в том, как разгрузить систему со стороны ИнгурГЭС и осуществить поставку со стороны России. Как сделать так, чтобы электроэнергия поступала равномерно при условии, что собрали с майнеров деньги и оплатили российскую электроэнергию, вопрос сложный. Наверное, это возможно, но я пока не вижу способа, как это сделать. Надо будет все отслеживать. И будет ли экономически целесообразно отпускать России электроэнергию в малых объемах?" - заметил эксперт.

Подробности слушайте в аудиофайле.

461

Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

6
(обновлено 19:23 12.06.2021)
"Сталин проезжал мимо и пробормотал "шпил…": это одна из версий, почему на здании МИДа появился шпиль (в первоначальном проекте его не было!). Для этого пришлось ломать уже построенные стены на нескольких этажах. Но может, Сталин и ни при чем?
Загадка шпиля на МИДе: прихоть Сталина или конкуренция с США

Как шпиль связан с конкуренцией с американскими небоскребами? И правда ли, что Хрущева просили его убрать?
Насколько правдивы легенды о том, как "Сталин приставил маленький карандашик и по нему спроектировали МИД" - объясняют москвовед, основатель проекта "Прогулки по Москве" Александр Усольцев и экскурсовод, блогер Светлана Килина.
Подкаст "Какая-то мистика" выходит по вторникам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

6

Ученый рассказал, какие страны скоро исчезнут

46
(обновлено 17:49 12.06.2021)
Директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России рассказал, какие страны ввиду прогрессирующего изменения климата и потери биоразнообразия находятся под угрозой исчезновения.
Ученый рассказал, какие страны скоро исчезнут

Если взять конкретное экваториальное государство в центральной части Тихого океана, например, Кирибати, то понятно, что его точно не будет. Это можно обсудить через 30 или 60 лет. Напомним, что государство Кирибати расположено на 33 коралловых атоллах и островах с лагунами и белоснежными пляжами, большинство из которых необитаемы. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин.

"Существует также немалое число небольших государств, расположенных в низменных территориях, например, Мальдивские острова. То ли их не будет, то есть их зальет, то ли они сумеют как-то выжить, потому что глобальные выбросы остановятся на каком-то приемлемом для них уровне", - говорит эксперт.

По мнению Кокорина, на нашей планете есть места и территории, население которых в полной мере может ощутить на себе катастрофические последствия изменения климата. Людей, проживающих там, конечно, спасут, но сами территории вполне могут исчезнуть.

"Или, скажем, в Центральной Азии настолько будет мало воды, что, быть может, лет через 20-30 треть всего населения мигрирует в Казахстан и Россию. Об этом три дня назад говорила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко", - напомнил директор программы "Климат и энергетика".

Эксперт заключил, что вероятные массовые миграции населения не станут для людей катастрофой, наоборот, в новых местах "у людей будет больше еды и одежды, но они же привыкли жить в своей стране, в своей среде, а не где-нибудь в Новосибирской области. Так что это не планетарная катастрофа, но общая ситуация на планете может стать катастрофичной для наиболее уязвимых мест, стран и групп населения".

 

46

Лучшие улицы мира по версии Time Out

0
Журнал Time Out подготовил рейтинг самых красивых улиц мира. В топ вошли Смит-стрит в Мельбурне, Пасео де Сан Хуан в Барселоне и Саут-Банк в Лондоне.

Чтобы выбрать лучшие улицы, редакторы журнала спрашивали мнение путешественников и жителей городов. Всего в опросе поучаствовало 27 000 человек.

0