Какалия о декларационных поправках: полуфеодальный уклад сменит уклад госслужб

373
(обновлено 19:36 09.06.2021)
Парламент принял в окончательном чтении поправки к закону о декларировании доходов и расходов депутатами и чиновниками. Один из инициаторов и разработчиков антикоррупционного закона Астамур Какалия в эфире радио Sputnik назвал это большим шагом вперед.
Какалия о декларационных поправках: полуфеодальный уклад сменит уклад госслужб

Депутаты Парламента Абхазии приняли поправки во втором и третьем окончательном чтениях к закону о декларировании доходов и расходов депутатами и чиновниками. Закон вступит в силу 1 июля 2021 года.

"Хотелось бы поздравить всех с тем, что впервые за долгую историю нашего государства все чиновники будут отчитываться о происхождении своих доходов. Конечно, нам не нравится, что из списка декларантов пропали дети, не находящиеся на иждивении, и братья с сестрами. Невозможно быть женщине чуть-чуть беременной. Точно также с этим законом. Вся сила этого закона в том, что, если в декларации будет письменная ложь или неполные данные, чиновник увольняется без права восстановления на госслужбе. Если несостыковку не заметит налоговая служба, ее заметит прокуратура, если не заметит прокуратура, заметит СГБ. Если и они все не заметят, то заметят граждане, которые могут подать в суд, привести документальные данные. Шансов "уцелеть" практически нет. Как только пойдут первые в финансовом смысле "жертвы" этого закона, всем окончательно станет ясно, насколько этот закон действенный. Следом вернутся и дети. Великий шаг сделан. Факт начала отчетности должностных лиц перед народом Абхазии остается фактом. Это огромный шаг вперед. На смену полуфеодальному укладу придет настоящий уклад госслужб", - сказал Какалия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

373

Научная жара:ф как предсказать свойства еще не существующих материалов

3
(обновлено 09:54 19.06.2021)
Как предсказать, что получится при создании нового материала? В каких областях науки и промышленности предсказание и создание новых материалов наиболее востребованы?
Научная жара! Как предсказать свойства ещё не существующих материалов

"Целое больше суммы своих составляющих", - говорил Аристотель. Вещество, которое образуется при объединении двух других, не будет обладать свойствами оригиналов.

На эти и другие вопросы отвечает Александр Квашнин - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии правительства Москвы молодым учёным за 20-й год.

Слушайте подкасты РИА Новости.

3
Темы:
Подкасты РИА
Богдан Безпалько

Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

26
(обновлено 18:57 18.06.2021)
Эксперт рассказал о деятельности исламистских террористических организаций и о том, как средства массовой информации смещают наш фокус зрения.
Безпалько рассказал, почему стали меньше говорить об исламских террористах

Радикальные исламистские группировки и организации, а также их деятельность никуда не исчезли. В сирийской провинции Идлиб по-прежнему идут бои. Все также исламисты продолжают действовать, только уже не в Нигерии, к чему мы давно привыкли, они проникли и в Южную Африку, где ведут войну на территории Мозамбика.

Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.
"Возможно, средства массовой информации сместили свой фокус на что-либо другое, но это естественно. Проблема в том, что СМИ часто отражают не столько то, что происходит в мире на самом деле, сколько пытаются сформировать у людей определенную точку зрения. В том числе и путем фильтрации определенного рода информации. Вероятно, здесь присутствует вот этот элемент манипуляции", - считает эксперт.

Безпалько заключил, что "радикальный ислам никуда не исчез, исламисты не пропали, и все эти конфликты по-прежнему живы, как и само движение, и они продолжают активно участвовать как в мировой политике, так и в глобальных процессах".

26