Такие обстоятельства: Джинджолия и Пипия о росте заболеваемости COVID-19 в Абхазии

374
(обновлено 19:33 17.06.2021)
Возможно ли замедлить эпидемию, насколько адекватны принимаемые государством антиковидные меры и что следует требовать от себя, в эфире радио Sputnik рассуждали, депутат Парламента республики, врач Алхас Джинджолия и общественный деятель Вахтанг Пипия.
Такие обстоятельства: Джинджолия и Пипия о росте заболеваемости COVID-19 в Абхазии

Эпидемиологическая ситуация в Абхазии с коронавирусной инфекцией ухудшилась, увеличилось количество заболевших, много обращений в лечебные учреждения страны, сказал глава Министерства здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
По мнению врача Джинджолия, рост заболеваемости вызван сочетанием нескольких факторов, туристическим сезоном и несоблюдением мер безопасности. Депутат отметил, что на сегодняшний день все чаще встречается агрессивная форма вируса.

"Болезнь сама видоизменилась. Все чаще встречается агрессивная форма вируса, штамма. По срокам от начала заболеваемости и до тяжелой формы, проходит буквально несколько дней. В прошлом году, могло пройти 10 дней, две недели, случай мог и на дому разрешится, а сейчас все жестче стало", отметил Джинджолия.       

Общественный деятель Вахтанг Пипия - один из тех, кто тяжело перенес коронавирусную инфекцию, по его мнению, в республике необходимо вводить локдаун.  

"Я заболел в октябре прошлого года. Заболевание проходило тяжело. Больше полутора месяца я находился в больнице. Благодаря врачам, я живой. Хочу призвать наш народ максимально обезопасить себя от посещения больших наших традиционных мероприятий. Я считаю, что мы опять должны вернуться в тот режим, в которым были в прошлом году. Жесткие меры необходимо применить к тем, кто позволяет себе вольности. Нужно обезопасить себя максимально", - отметил Пипия.     

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

Согласно последним данным, общее число заразившихся коронавирусом в Абхазии выросло до 16017 человек, из них выздоровели 15170 человек. Зарегистрирован 241 летальный случай.

374

Истории док

Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

18
(обновлено 17:56 25.07.2021)
Подкаст о незаурядных людях и событиях. Как работает таксидермист, чем жили заключенные ГУЛАГа, что такое Мурочинский дацан: ищем самые необычные истории.
Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

Одни из самых важных объектов в деревнях – это фельдшерско-акушерские пункты. Медики работают и за хирургов, и за педиатров, а иногда и за реаниматологов. Весной и осенью деревни становятся похожи на острова. Когда кто-то тяжело заболевает во время "бездорожья", в больницу приходится добираться на лодке, болотоходе или вертолете.

Корреспондент РИА Новости Мария Марикян узнала о буднях работников фельдшерско-акушерских пунктов в глухих деревнях России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

 

18
Темы:
Подкасты РИА

Дополнительное время: Гергедава о тайском боксе в Абхазии

65
(обновлено 17:55 25.07.2021)
Президент федерации тайского бокса Абхазии Теймураз Гергедава на радио Sputnik рассказал о перспективах этого вида спорта в республике и о возможностях абхазских спортсменов попасть на Олимпийские игры.
Дополнительное время: Гергедава о тайском боксе в Абхазии

Международный Олимпийский комитет провел сессию, на которой было принято решение официально признать федерации по шести видам спорта: самбо, чирлидинг, лакросс, айсшток, киксбоксинг и тайский бокс (муай-тай). Эти федерации, по мнению МОК, выполняют требования комитета, соответствуют новому статусу по географии и представительству участников.

О том, какую возможность дает для спортсменов признание тайского бокса олимпийским видом спорта, своим мнением поделился Теймураз Гергедава.  

"Это дает нам большой шаг в плане развития тайского бокса и тех признанных видов, которые у нас здесь в Абхазии присутствуют. Есть большие шансы в организации более масштабных турниров, то есть добавления их в календарный план, а проблемы для выступления на международных соревнованиях у нас периодически возникают, но благо у ребят есть гражданство России, и мы можем оказаться в составе российской команды", - сказал собеседник Sputnik.       

Президент Федерации тайского бокса Абхазии Теймураз Гергедава отметил, что на сегодняшний день в Абхазии есть ребята, которые показывают хорошие результаты на турнирах.

"Наши боксировали со спортсменами из Дагестана, Нижнего Новгорода, из Кузбаса, из Краснодарского края и показывали хорошую конкуренцию в тех весовых категориях, где выступают большое количество ребят", - отметил Гергедава.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.      

65