Лолуа об усилении наказания за незаконное оружие: надо понимать опасность обществу

325
Депутат Парламента Абхазии, экс-министр внутренних дел, ветеран Отечественной войны народа Абхазии Рауль Лолуа в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, как нужно ужесточать законодательство, чтобы минимизировать преступления, связанные с хранением и ношением оружия.
Лолуа об ужесточении наказания за владение оружием: главное понимать, есть ли опасность обществу

Случай с ранением российских туристов жителем Абхазии говорит о том, что эта проблема в стране системная, которая длится многие годы, считает Лолуа.

"Но мы с этим боремся – и мы когда работали, и сейчас в этом направлении ведется работа. Изменения, которые предлагаются, направлены на улучшение криминогенной ситуации", - считает депутат.

Лолуа напомнил, что недавно в Парламенте был принят закон об оружии, который уже вступил в силу, но пока не реализован, так как Кабинету министров еще предстоит разработать пункты закона, которые будут регламентировать порядок выдачи, покупки, владения оружием и другие пункты.

"Что касается Уголовного кодекса, то данная категория преступлений (незаконное ношение и хранение оружия – ред.) подходит под категорию средней тяжести, предусматривающая наказание до пяти лет лишения свободы. Учитывая общественную опасность данного состава преступления, законодатель установил серьезные санкции за оборот оружия. В статье 217 они прописаны, это до пяти лет и достаточно серьезная санкция. Но, к сожалению, суды на практике находят обстоятельства, смягчающие эти наказания", - объяснил Лолуа.

"Предлагается увеличить срок до шести лет, чтобы преступление перешло в разряд тяжкого. Но перейдя на тяжкую статью, получается, что мы приравниваем владение или хранение оружия к таким тяжким преступлениям, как, например, похищение человека или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", - отметил Рауль Лолуа.

Парламентарий подчеркнул, что главный вопрос не в том, чтобы эту статью нагрузить, сколько в том, как ее будут исполнять. Главное, где и при каких обстоятельствах задерживают человека, нес ли он опасность обществу.

Подробности слушайте в аудиофайле.

325

Косилов об ужесточении мер на Кубани для туристов: не зря

18
(обновлено 16:58 03.08.2021)
О том, как ужесточение требований к заселению туристов в отели на Кубани повлияло на заполняемость средств размещения и турпотоке в Абхазию, в интервью радио Sputnik рассказал руководитель абхазского направления туроператора АЛЕАН Сергей Косилов.
Косилов об ужесточении мер на Кубани для туристов: не зря

На Кубани с 1 августа начали действовать новые правила заселения в отели. В отелях и санаториях не будут принимать туристов без сертификата о вакцинации или справку о медотводе от прививки вместе с отрицательным ПЦР-тестом.  

"Данное изменение еще сказалось раннее, когда только стало понятно, что будет введена вакцинация. Люди сразу устремились в Абхазию, как место, где условия не применяются. Но, несмотря на большой спрос Абхазия вряд ли вместит такое большое количество туристов, потому что не так много номеров осталось и не так много отелей готовы туристов принимать сейчас, в основном крупные отели сейчас стоят на стопе", - сказал Косилов.

Эксперт также отметил, что на осень в Абхазии хорошие перспективы, однако, отсутствие правил для заезда, могут выльется в проблемы для республики, поделился своим мнением Косилов.  

"Впервые мы получим хороший бархатный сезон, если никакие внешние факторы на это не повлияют. Но сейчас непростая ситуация внутри Абхазии по COVID, и к каким мерам это приведет со стороны государства мы пока не знаем. Не зря сейчас проводятся подобные меры в Краснодарском крае. Идет рост и при сознательном отношении туристов его можно остановить. Если же при отсутствии справок и при отсутствии вакцинирования как условия для заезда в Абхазию не будет приниматься никаких мер, соответственно весь этот поток может выльется для Абхазии проблемным", - сказал Косилов в эфире радио Sputnik Абхазия.  

18

Вассерман оценил слова Байдена о проблемах РФ и "дружбу с Альцгеймером"

27
(обновлено 13:03 03.08.2021)
Чем больше проблем Запад создает для экономик своих оппонентов и чем больше санкций вводит, тем больше способствует их развитию и независимости от США и Евросоюза, полагает известный политический консультант, аналитик Анатолий Вассерман.
Вассерман оценил слова Байдена о проблемах РФ и "дружбу с Альцгеймером"

Когда Байден рассказывает о проблемах России или Путина, он тем самым больше сообщает о своих проблемах - о том, что у него очень плохо с экономикой, что у него катастрофически кошмарно с внутренней политикой, что, мягко говоря, "если около половины ваших сограждан не верит в то, что вы избраны честно, это, конечно, не доказывает, что вы избраны нечестно, но это по крайней мере указывает, что эти сограждане вряд ли будут вас во всем слушаться", - рассуждает Вассерман.

"Если, кончено, Байден еще не вполне подружился с Альцгеймером, то, наверно, еще помнит, как его президент Обама объявил, что экономика РФ порвана в клочья. Но он, возможно, не знает, что уже когда это было сказано, над этим смеялись не только в России, потому что это было сказано как раз тогда, когда стало вполне ясно, что экономические ограничения, введенные американцами и их подельниками в других странах, в итоге очень серьезно способствовали развитию нашего собственного хозяйства и нашей независимости от США и Европейского союза", - рассуждает Вассерман.

Что касается того, что Байден назвал единственными имеющимися у Путина ресурсами (нефть и ядерное оружие ―Sputnik), "вот в ельцинские времена бывало и такое, что в какие-то моменты только наличие у России ядерного оружия мешало американцам полностью подмять нас под себя, но когда это было",- отмечает Вассерман. По его мнению, вряд ли слова Байдена имеют что-то общее с действительностью.

Напомним, на минувшей неделе лидер США Джо Байден запутался в словах, заявив, что "Россия в экономическом плане опирается исключительно на нефть и ядерное оружие, но у Москвы есть проблемы в этой сфере". При этом глава Белого дома затруднился определить мировые масштабы российской экономики.

 

27

Число коек в ковид-госпиталях Кубани увеличили на 60% за июль

8
В общей сложности в Краснодарском крае пациентов с коронавирусной инфекцией сейчас принимают 26 госпиталей.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. Число коек в ковидных госпиталях Кубани увеличили почти на 60% за июль, сообщает оперативный штаб по Краснодарскому краю.

Отмечается, что с 3 июля еще пять медучреждений вернулись к работе с пациентами с коронавирусной инфекцией.

С 3 июля в крае вернули к работе с пациентами с COVID-19 еще 5 медицинских учреждений.

В регионе с коидными пациентами работают в 26 госпиталях, развернуто 7090 коек, из них занято 5997. Месяц назад был открыт 21 госпиталь на 4491 место.

В последний раз пик заболеваемости отмечали 18 января 2021 года, когда за сутки диагноз COVID-19 подтверждался у 200 человек, были открыты 27 инфекционных госпиталей, в них – 6631 койка, заняты пациентами - 5201.

Вакцинацию от коронавируса на Кубани прошли около 1,6 миллиона человек.

Читайте также:

8