Геннадий Ларин

Ларин о правде о ВОВ: все мы становимся участниками войны исторической памяти

83
(обновлено 12:25 22.06.2021)
80 лет назад началась Великая Отечественная война. О задаче современного общества по недопущению переписывания истории в эфире радио Saputnik Абхазия рассказал историк Геннадий Ларин.
Ларин о правде о ВОВ: все мы становимся участниками войны исторической памяти

Сегодня, считает Ларин, в мире ситуация такова, что все мы волей-неволей становимся участниками войны исторической памяти.

"Нам пытаются навязать чуждые нам идеалы, стараются уличить Советский Союз в развязывании Второй мировой войны. Наши недоброжелатели пытаются переиграть, умолчать, обмануть мировое сообщество в контексте того, кто развязал Вторую мировую войну. Некоторые страны, к сожалению, разделяют эту точку зрения. Очень важно не дать уйти в другое русло молодежи, которая сейчас подвержена социальным сетям. В этом наша основная задача", - отметил Геннадий  Ларин.

Но благодаря тому, что вскрываются новые факты, рассекречиваются документы, считает историк, люди знают правду.  

Ларин отметил, что в некоторых странах сейчас поддерживается идеология фашизма, поэтому нужно всячески препятствовать идеологии господства одной расы или одной национальности над другой.  

"Вы видите, что сейчас творится в некоторых областях Украины. Эта идеология ни к чему хорошему не приведет. Война – это большие человеческие жертвы, большие разрушения. Яркий пример – Вторая мировая война, которая по количеству погибших, заболевших, пропавших без вести, по масштабам разрушений не имеет аналогов в мире. Сейчас идеология такая, зачем доводить до большого количества жертв и разрушений, когда можно попытаться идеологически навязать свои ценности, увлечь за собой народные массы путем сноса памятников, могил военнослужащих. Так сейчас, к примеру, происходит в Польше и других странах – бывших наших союзников по Варшавскому договору. Так стирают историческую память, не дают людям напоминать, кто принес свободу на их землю", - сказал историк.

Подробнее об этом, а также о том, действительно ли нападение фашистской Германии на СССР было неожиданным, слушайте в аудиофайле.

Читайте также:

83

Вассерман оценил слова Байдена о проблемах РФ и "дружбу с Альцгеймером"

24
(обновлено 13:03 03.08.2021)
Чем больше проблем Запад создает для экономик своих оппонентов и чем больше санкций вводит, тем больше способствует их развитию и независимости от США и Евросоюза, полагает известный политический консультант, аналитик Анатолий Вассерман.
Вассерман оценил слова Байдена о проблемах РФ и "дружбу с Альцгеймером"

Когда Байден рассказывает о проблемах России или Путина, он тем самым больше сообщает о своих проблемах - о том, что у него очень плохо с экономикой, что у него катастрофически кошмарно с внутренней политикой, что, мягко говоря, "если около половины ваших сограждан не верит в то, что вы избраны честно, это, конечно, не доказывает, что вы избраны нечестно, но это по крайней мере указывает, что эти сограждане вряд ли будут вас во всем слушаться", - рассуждает Вассерман.

"Если, кончено, Байден еще не вполне подружился с Альцгеймером, то, наверно, еще помнит, как его президент Обама объявил, что экономика РФ порвана в клочья. Но он, возможно, не знает, что уже когда это было сказано, над этим смеялись не только в России, потому что это было сказано как раз тогда, когда стало вполне ясно, что экономические ограничения, введенные американцами и их подельниками в других странах, в итоге очень серьезно способствовали развитию нашего собственного хозяйства и нашей независимости от США и Европейского союза", - рассуждает Вассерман.

Что касается того, что Байден назвал единственными имеющимися у Путина ресурсами (нефть и ядерное оружие ―Sputnik), "вот в ельцинские времена бывало и такое, что в какие-то моменты только наличие у России ядерного оружия мешало американцам полностью подмять нас под себя, но когда это было",- отмечает Вассерман. По его мнению, вряд ли слова Байдена имеют что-то общее с действительностью.

Напомним, на минувшей неделе лидер США Джо Байден запутался в словах, заявив, что "Россия в экономическом плане опирается исключительно на нефть и ядерное оружие, но у Москвы есть проблемы в этой сфере". При этом глава Белого дома затруднился определить мировые масштабы российской экономики.

 

24

Такие обстоятельства: Лолуа о дежурстве в COVID- госпитале в Гудауте

444
(обновлено 10:58 03.08.2021)
Депутат Парламента Абхазии Рауль Лолуа посетил Гудаутский COVID-госпиталь, о цели поездки и ситуации в больнице он рассказал в эфире радио Sputnik.
Такие обстоятельства: Лолуа о дежурстве в COVID-госпитале в Гудауте

Целью поездки было на месте посмотреть, как работает госпиталь, насколько он обеспечен всем необходимым, какие сложности есть, сказал Лолуа в беседе на радио.

"Я провел там практически всю ночь и утром, когда мой коллега Алхас Джинджолия сдавал смену, я вместе с ним сдал эту смену. После пришел к премьер-министру, рассказал то, что я увидел там, так как он возглавляет координационный штаб", - сказал депутат Парламента.     

Лолуа рассказал об обеспечении лекарственными препаратами COVID-госпиталя и о нехватке Актемры.

"Препараты те, которые были необходимы больным, они получали своевременно и в полном объеме. На первом этаже была комната, где медсестра раскладывали дозировки разных ампул. Когда я был в красной зоне, с того же первого этажа постоянно поднимали препараты. Они сразу же шли в работу. Что же касается Актемры, то ее не хватает, она на черном рынке, официально ее купить невозможно, и проблема в нехватке этого препарата есть. Группа депутатов смогла ее раздобыть и направить в госпиталь, и пока я там был, ее устанавливали нескольким женщинам", - сказал Лолуа.

Депутат Парламента также рассказал об условиях работы медиков COVID-госпиталя и поделился своими ощущениями.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле. 

444

Прогноз погоды в Абхазии на среду 4 августа

0
(обновлено 16:20 03.08.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии в среду будет находиться под влиянием антициклона.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. В среду 4 августа в Абхазии ожидается переменная облачность, без осадков, ночью и утром местами туман, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление – 760 миллиметров ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +19°С до +24°С,  днем от +25°С до +30°С.

Температура морской воды +27°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60 – 80%.

0
Темы:
Погода в Абхазии - 2021