Агрба и Арсалия о старте "Стоянки человека": фееричное событие

66
(обновлено 17:11 23.06.2021)
Насколько открытие фестиваля "Стоянка человека" в этом году оказалось ярким и соответствующим задачам и целям, которые он ставит перед собой, рассказали руководитель Фонда Фазиля Искандера Щазина Агрба и представитель Фонда в Абхазии Эльвира Арсалия.
Агрба и Арсалия о старте "Стоянки человека": фееричное событие

Первый этап седьмого Международного фестиваля культуры Фазиля Искандера "Стоянка человека" состоялся в Государственном Русском театре драмы 21 июня. На сцене РУСДРАМа показали четыре эскиза по роману Искандера "Сандро из Чегема".

Приглашенные режиссеры представили четыре эскиза – "Молния-мужчина, или Чегемский пушкинист", "Харлампо и Деспина", "Рассказ мула старого Хабуга" и "Игроки".

"Было прекрасно. Это было феерическое событие. Мы пробыли вместе столько часов и не заметили этого – собрались в 18 часов и разошлись в начале первого ночи. Посмотрели четыре эскиза и после каждого было обсуждение. Я человек не сильно театральный, думала, что устану. Но ничего подобного – все было интересно, увлекательно. Чему больше всего была рада я? Вообще, Фазиль Искандер трудно передается в другой художественный материал. Конечно, было не просто молодым режиссерам, молодым актерам. Но поставить четыре эскиза за  три-четыре дня и показать их за один вечер – это фантастически!  Я сделала открытие, что Фазиля можно ставить, и не так это сложно. Видимо, пришло время. Выросло то поколение режиссеров, которые способны передать его тексты – я сделала такое открытие", - отметила Щазина Агрба.

Эльвира Арсалия особо отметила, что театральная составляющая фестиваля стала уже традиционной. 

"Уже четыре или пять лет главным штабом фестиваля является театр Искандера. Это здорово! И уже сложилась традиция, что дни фестиваля – это какая-то театральная история. Либо с нее начинается этот фестиваль, либо так или иначе театр имеет место в программе", - сказала Эльвира Арсалия. 

Она сообщила, что третий эскиз был признан лучшим, хотя все они оказались достойными, и выразила надежду на то, что уже на восьмом фестивале "Стоянка человека" можно будет увидеть большой спектакль на основе этого эскиза. Это и есть цель фестиваля – рождение нового и интересного, подчеркнула Арсалия.

Режиссерская лаборатория "Сандро" - совместный российско-абхазский проект, в котором принимают участие четыре молодых режиссера – выпускники лучших театральных вузов Российской Федерации – ГИТИСа и Театрального института имени Щукина.
По итогам показов прошло зрительское голосование и голосование экспертного совета, оценки объединили и выбрали один из эскизов, который в следующем году станет полноценным спектаклем в репертуаре РУСДРАМа.

Второй этап фестиваля "Стоянка человека" пройдет в октябре. В его программу войдет выставка иллюстраций победителей конкурса по произведениям Искандера среди студентов и выпускников МГХПА имени Строганова, а также выставка эскизов памятных монет к 90-летию Фазиля Искандера, выполненных по заказу Национального банка Абхазии для выпуска в обращение.

Кроме того, в октябре Минкульт совместно с сухумским Домом юношества проведет ежегодный конкурс детского рисунка "Грушевый компот". Sputnik Абхазия выступает информационным партнером фестиваля "Стоянка человека".

66
Темы:
Режиссерская лаборатория "Сандро" в РУСДРАМе (13)

Вассерман оценил слова Байдена о проблемах РФ и "дружбу с Альцгеймером"

23
(обновлено 13:03 03.08.2021)
Чем больше проблем Запад создает для экономик своих оппонентов и чем больше санкций вводит, тем больше способствует их развитию и независимости от США и Евросоюза, полагает известный политический консультант, аналитик Анатолий Вассерман.
Вассерман оценил слова Байдена о проблемах РФ и "дружбу с Альцгеймером"

Когда Байден рассказывает о проблемах России или Путина, он тем самым больше сообщает о своих проблемах - о том, что у него очень плохо с экономикой, что у него катастрофически кошмарно с внутренней политикой, что, мягко говоря, "если около половины ваших сограждан не верит в то, что вы избраны честно, это, конечно, не доказывает, что вы избраны нечестно, но это по крайней мере указывает, что эти сограждане вряд ли будут вас во всем слушаться", - рассуждает Вассерман.

"Если, кончено, Байден еще не вполне подружился с Альцгеймером, то, наверно, еще помнит, как его президент Обама объявил, что экономика РФ порвана в клочья. Но он, возможно, не знает, что уже когда это было сказано, над этим смеялись не только в России, потому что это было сказано как раз тогда, когда стало вполне ясно, что экономические ограничения, введенные американцами и их подельниками в других странах, в итоге очень серьезно способствовали развитию нашего собственного хозяйства и нашей независимости от США и Европейского союза", - рассуждает Вассерман.

Что касается того, что Байден назвал единственными имеющимися у Путина ресурсами (нефть и ядерное оружие ―Sputnik), "вот в ельцинские времена бывало и такое, что в какие-то моменты только наличие у России ядерного оружия мешало американцам полностью подмять нас под себя, но когда это было",- отмечает Вассерман. По его мнению, вряд ли слова Байдена имеют что-то общее с действительностью.

Напомним, на минувшей неделе лидер США Джо Байден запутался в словах, заявив, что "Россия в экономическом плане опирается исключительно на нефть и ядерное оружие, но у Москвы есть проблемы в этой сфере". При этом глава Белого дома затруднился определить мировые масштабы российской экономики.

 

23

Такие обстоятельства: Лолуа о дежурстве в COVID- госпитале в Гудауте

385
(обновлено 10:58 03.08.2021)
Депутат Парламента Абхазии Рауль Лолуа посетил Гудаутский COVID-госпиталь, о цели поездки и ситуации в больнице он рассказал в эфире радио Sputnik.
Такие обстоятельства: Лолуа о дежурстве в COVID-госпитале в Гудауте

Целью поездки было на месте посмотреть, как работает госпиталь, насколько он обеспечен всем необходимым, какие сложности есть, сказал Лолуа в беседе на радио.

"Я провел там практически всю ночь и утром, когда мой коллега Алхас Джинджолия сдавал смену, я вместе с ним сдал эту смену. После пришел к премьер-министру, рассказал то, что я увидел там, так как он возглавляет координационный штаб", - сказал депутат Парламента.     

Лолуа рассказал об обеспечении лекарственными препаратами COVID-госпиталя и о нехватке Актемры.

"Препараты те, которые были необходимы больным, они получали своевременно и в полном объеме. На первом этаже была комната, где медсестра раскладывали дозировки разных ампул. Когда я был в красной зоне, с того же первого этажа постоянно поднимали препараты. Они сразу же шли в работу. Что же касается Актемры, то ее не хватает, она на черном рынке, официально ее купить невозможно, и проблема в нехватке этого препарата есть. Группа депутатов смогла ее раздобыть и направить в госпиталь, и пока я там был, ее устанавливали нескольким женщинам", - сказал Лолуа.

Депутат Парламента также рассказал об условиях работы медиков COVID-госпиталя и поделился своими ощущениями.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле. 

385

Минэкономики Абхазии предложило изменить цены на нефтепродукты

48
(обновлено 15:55 03.08.2021)
Предельные оптовые и розничные цены на нефтепродукты в Абхазии в последний раз подвергались корректировке 22 июня, согласно постановлению Кабинета министров.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. С предложением к правительству изменить ценовую политику в отношении нефтепродуктов обратилось Министерство экономики Абхазии, об этом на встрече с премьер-министром Александром Анкваб заявила вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.

Она отметила, что ситуация на российском рынке топлива, откуда осуществляются поставки в Абхазию, сложная, прогнозировать снижение цен не представляется возможным. При этом Абхазия не может влиять на стоимость поставок, так как не обладает собственным производством.

"В этой связи мы не можем сдерживать действующий предел цен на период август-сентябрь и вынуждены обратиться в правительство с предложением об изменении ценовой политики в отношении нефтепродуктов", - сказала Озган.

По ее словам, с декабря 2020 года стоимость на поставку топлива значительно увеличилась, с начала прошлого года - это увеличение на 12%. К тому же, как подчеркнула глава Минэка, в июле цены также изменились, и августовские показатели отличаются от июльских, а отпускаемая стоимость в эти месяцы ниже закупочной.

Министр предупредила, что все эти факторы могут в ближайшее время привести к нехватке топлива в стране.

Предложения об изменениях цен на нефтепродукты уже готовятся.

Премьер-министр поручил провести в профильном ведомстве совещание с участием поставщиков нефтепродуктов, обсудить с ними варианты разрешения данной ситуации.

Ранее постановлением Кабинета министров Минэку было поручено в срок не позднее 1 ноября 2021 года представить в Кабинет министров проект постановления в части утверждения порядка расчета отпускных оптовых и розничных цен на нефтепродукты на основе методов государственного регулирования цен посредством установления предельных размеров торговых надбавок, наценок.

Читайте также:

48