Педиатр Кварчия о трудоустройстве в Абхазии после учебы в России: меня не ждали

1740
(обновлено 17:23 25.06.2021)
Молодой педиатр Астанда Кварчия в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, как ей удалось обучиться в российском вузе за счет бюджета республики и не удалось вернуть долг родине даже при большом желании.
Педиатр Кварчия о трудоустройстве в Абхазии после российского вуза: меня не ждали

В Минздраве республики неоднократно заявляли о нехватке медиков, дефицит кадров особенно остро ощущался с началом пандемии, был даже период, когда специалисты из России приезжали на помощь абхазским коллегам. Ежегодно для абхазских абитуриентов российские медицинские вузы предоставляют места. Куда в дальнейшем трудоустраиваются эти выпускники, ждут ли их возвращения на родине и с какими проблемами при трудоустройстве они сталкиваются, в эфире радио Sputnik рассказала врач Астанда Кварчия, которая не так давно вернулась в Абхазию после учебы в России. 

Астанда Кварчия приехала в Абхазию в сентябре прошлого года. Ее большой мечтой было учиться в медицинском вузе, и большую помощь в этом оказало государство, за что Астанда Кварчия весьма благодарна. Прежде чем вернуться молодой врач прошла хорошую практику, которой она готова поделиться в Абхазии.

"В завершении моей аспирантуры мы столкнулись с коронавирусом. Мы работали в красной зоне. Я слышала, что и здесь потихоньку назревает ковид, и здесь нужны врачи. Я предупредила свое руководство, что если будет призыв, я должна помогать своей стране, которая когда-то помогла мне. Я и мои коллеги из Абхазии, которые также учатся и работают в России, писали на сайт Минздрава, что готовы приехать помочь, но ответа не было. Но это было бы обидно, потому что мы уже не студенты, у нас на руках были дипломы, мы уже врачи", - рассказала врач.

Несмотря на это, Астанда вернулась на родину, обратилась в Минздрав за трудоустройством.

"Но меня там не ждали, хотя я записывалась изначально. Ждала и у секретаря не раз спрашивала, можно ли мне встретиться с министром. Я ожидала полдня, пока не нашлись знакомые, которые меня провели. Мне сказали, что, в принципе, штат врачей заполнен. Но можно посидеть на приеме в амбулаторном учреждении. Для меня это было удивительно, потому что я слышала совсем другое. Подумала, что можно посидеть и на приемах, потому что амбулаторное звено – это самое главное. Я была рада хотя бы этому. В детской поликлинике нашлось только 0,25 ставки педиатра, а я врач-педиатр. И только через знакомство мне удалось устроиться в инфекционную больницу. Знакомые коллеги звонили знакомым докторам и пытались мне что-то подобрать. Нельзя сказать, что меня не звали и все отказывали. Но это были не те условия, на которые я рассчитывала. Я отучилась 12 лет, работала на скорой помощи, работала в поликлинике, работала в частной мобильной клинике", - рассказала врач.

Кварчия отметила, что, поступив по гослимиту в медицинский вуз, она чувствовала ответственность перед родиной и надеялась, что по возвращении в Абхазию ей сразу предложат работу по профилю. Однако сегодня девушка работает в частной клинике, и попасть на прием к ней ребенок может только платно.

 

 

1740

Виталий Зверев

Академик Зверев рассказал, кто тяжелее переносит новый штамм коронавируса

90
(обновлено 20:52 23.07.2021)
Вирус COVID-19 уже никуда не исчезнет, он распространился по всему миру, с ним надо научиться жить и быть готовыми к тому, что могут возникнуть новые еще более агрессивные мутации, чем "дельта", отмечает известный российский микробиолог, академик РАН Виталий Зверев.
Академик рассказал, кто тяжелее переносит новый штамм коронавируса

Пока нет никаких оснований утверждать, что новый индийский штамм коронавируса и его разновидность "дельта" вызывают более тяжелую инфекцию, скорее, всплески заболеваемости этим штаммом в разных странах связаны с другими факторами, отметил научный руководитель Института вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев на youtube-канале "Научная Россия".

К примеру, в Индии, несмотря на большое количество вакцинированных, высокий уровень заболеваемости связан с сильнейшим расслоением общества, "прививаются одни слои, а болеют совсем другие", отметил ученый. Также и в США заболеваемость была среди наиболее бедных слоев, которые неправильно питаются и имеют массу хронических болезней, отметил академик.

"Ожирение, прежде всего. Тяжелее всех (новый штамм COVID ― Sputnik) как раз переносят люди с нарушенной массой тела. То есть люди с повышенным индексом массы тела, с ожирением. А еще это, как правило, те люди, которые страдают и диабетом, и нарушением кровообращения. Дети вообще не болеют или болеют очень легко. И болеют те дети, которые тоже страдают каким-то хроническим заболеванием. Либо это какая-то форма рака, либо тот же диабет, с ожирением у нас, к несчастью, детей много, они могут тяжело перенести эту инфекцию", ― сказал Зверев.

С вирусом надо научиться жить, потому что он попал в человеческую популяцию и никуда не исчезнет, подчеркнул микробиолог.

"Конечно, не будет таких условий пандемии, которая существует сейчас, не будет локдаунов, но заболеваемость будет каждый год, определенный процент людей будет болеть, в эту категорию людей, для которых он потенциально опасен, будут приходить все новые и новые люди. Те, кто сегодня молодой и здоровый, завтра будет пожилым и больным. Жизнь так устроена. Ну и сам вирус никуда не исчезнет – он распространился по всему миру, он во всех странах", ― рассказал Зверев.

Медикам за все время удалось ликвидировать только вирус натуральной оспы, "и то потому что была надежная вакцина, весь мир собрался, все сотрудничали, и были только отдельные очаги в Африке и Азии, и то понадобилось 20 лет", напомнил ученый.

"Главное, к чему мутации могут привести, к тому, что вирус станет более агрессивным и будет вызывать более тяжелые поражения. Это может случиться, но пока не случается. И я предположу, что и не случится, что он будет реагировать на те вакцины и вирусные препараты, которые будут использоваться", ― сказал ученый.

 

90
Владимир Зантария

Зантария о Флаге Абхазии: возник не в одночасье

90
(обновлено 16:40 23.07.2021)
23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии утвердил Государственный флаг и Герб Республики Абхазия по эскизам художника Валерия Гамгия. Своими воспоминаниями об этом в эфире радио Sputnik поделился государственный и общественный деятель Владимир Зантария.
Зантария о Флаге Абхазии: возник не в одночасье

День Государственного флага отмечается в Абхазии 23 июля. В этом году праздничные мероприятия отменены в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Владимир Зантария в 1992 году являлся депутатом Парламента, принимал участие в голосовании и был участником всех процессов, связанных с принятием государственной символики.  

"У Государственного Флага и Государственного Герба Абхазии великая история. И при царе Леоне и при Келешбее, и при других царях были свои абхазские флаги. Они в той или иной степени трансформировались на разных этапах, но Флаг возник не в одночасье, он имел свою великую предысторию. Это все знал и автор Герба и Флага, Валерий Гамгия был очень подготовленным человеком", - рассказал Зантария. 

Подробности слушайте в аудиофайле. 

Государственный флаг был утвержден на сессии Верховного Совета республики в условиях жесткого противостояния абхазской и грузинской фракций депутатов. Утверждение Государственной символики и изменение названия страны с Автономной Социалистической Советской Республики Абхазия на Республику Абхазия стало возможным только после прекращения действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституции ССР Абхазии 1925 года. Согласно этому основному закону, при утверждении названия и символики государства не требовалось две трети голосов, поэтому проабхазски настроенные депутаты смогли принять это решение простым большинством без участия грузинских парламентариев.

Рабочие варианты флага художник Валерий Гамгия относил на суд парламентской комиссии, члены которой также вносили свои коррективы. Итоговый вариант флага одобрил председатель Верховного Совета Абхазской АССР Владислав Ардзинба. После этого шелковое полотно представили на Народном сходе в Сухуме.

90

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

163
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

163
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии