Невролог Аникина: коронавирус влияет не только на обоняние и вкус, но и на интеллект

172
Данные о коронавирусе пока еще накапливаются, а потому сейчас можно говорить о неких закономерностях, а не о крупномасштабных исследованиях. Об этом заявила в эфире радио Sputnik врач-невролог, руководитель частной клиники Марина Аникина.
Невролог Аникина: коронавирус влияет не только на обоняние и вкус, но и на интеллект

По словам врача-невролога, в некоторых случаях COVID-19 даже в легкой форме может повлиять на мозг, и в отличие от других симптомов последствия могут быть необратимы.

"Мы полагаемся на знания о структуре мозга, и действительно, обонятельный нерв очень связан с зонами мозга, которые отвечают за память. Поэтому было отмечено, что у пациентов, у которых есть нарушения обоняния, более того, у пациентов, которые нуждались в искусственной вентиляции легких и имели нарушения обоняния, в случае благоприятного исхода и выживаемости появлялись такие симптомы, как нарушения памяти и нарушения внимания", ― сказала Аникина.

Специалисты, занимающиеся когнитивной неврологией, то есть неврологией интеллекта, отмечают, что большинство людей, перенесших коронавирус с нарушениями обоняния и вкуса, не сразу после выздоровления, а только через какое-то время начинали жаловаться на снижение работоспособности, усваиваемости информации, причем речь идет о достаточно молодых, активных людях до 40 лет, сказала невролог.

"Речевая активность снизилась, снизился темп подбора слов, начинаются слова-паразиты, появляются повышенная усталость, утомляемость, и в целом спустя год и более они чувствуют последствия коронавирусной инфекции", ― сказала Аникина.

Нарушение вкуса в период болезни ― это "отдельная история", отметила специалист. Сейчас известно, что в мозге нет определенных зон, которые отвечают за вкус , "это как музыка для мозга, когда ты кушаешь, ты прокачиваешь  все участки мозга, тебе либо вкусно, либо омерзительно невкусно, но весь мозг реагирует на это", пояснила она.

По словам исследователей, пациент с коронавирунсой инфекцией и нарушениями вкуса все равно чувствует примитивные вкусы – сладкое или соленое, утрачивая только глубину вкусовых оттенков.

"Мы можем аккуратно говорить о том, что чем больше вот таких вещественных доказательств того, что вирус начал свое путешествие и закончил его в мозге, если нет симптомов (потери вкуса или обоняния), значит, нет доказательств того, что он сильно нахозяйничал в мозге", - отметила Аникина.

Врач-невролог подчеркнула, что наличие таких симптомов, как потеря вкуса или обоняния, не исключает и нарушения интеллектуальных функций.

172

Истории док

Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

18
(обновлено 17:56 25.07.2021)
Подкаст о незаурядных людях и событиях. Как работает таксидермист, чем жили заключенные ГУЛАГа, что такое Мурочинский дацан: ищем самые необычные истории.
Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

Одни из самых важных объектов в деревнях – это фельдшерско-акушерские пункты. Медики работают и за хирургов, и за педиатров, а иногда и за реаниматологов. Весной и осенью деревни становятся похожи на острова. Когда кто-то тяжело заболевает во время "бездорожья", в больницу приходится добираться на лодке, болотоходе или вертолете.

Корреспондент РИА Новости Мария Марикян узнала о буднях работников фельдшерско-акушерских пунктов в глухих деревнях России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

 

18
Темы:
Подкасты РИА

Дополнительное время: Гергедава о тайском боксе в Абхазии

65
(обновлено 17:55 25.07.2021)
Президент федерации тайского бокса Абхазии Теймураз Гергедава на радио Sputnik рассказал о перспективах этого вида спорта в республике и о возможностях абхазских спортсменов попасть на Олимпийские игры.
Дополнительное время: Гергедава о тайском боксе в Абхазии

Международный Олимпийский комитет провел сессию, на которой было принято решение официально признать федерации по шести видам спорта: самбо, чирлидинг, лакросс, айсшток, киксбоксинг и тайский бокс (муай-тай). Эти федерации, по мнению МОК, выполняют требования комитета, соответствуют новому статусу по географии и представительству участников.

О том, какую возможность дает для спортсменов признание тайского бокса олимпийским видом спорта, своим мнением поделился Теймураз Гергедава.  

"Это дает нам большой шаг в плане развития тайского бокса и тех признанных видов, которые у нас здесь в Абхазии присутствуют. Есть большие шансы в организации более масштабных турниров, то есть добавления их в календарный план, а проблемы для выступления на международных соревнованиях у нас периодически возникают, но благо у ребят есть гражданство России, и мы можем оказаться в составе российской команды", - сказал собеседник Sputnik.       

Президент Федерации тайского бокса Абхазии Теймураз Гергедава отметил, что на сегодняшний день в Абхазии есть ребята, которые показывают хорошие результаты на турнирах.

"Наши боксировали со спортсменами из Дагестана, Нижнего Новгорода, из Кузбаса, из Краснодарского края и показывали хорошую конкуренцию в тех весовых категориях, где выступают большое количество ребят", - отметил Гергедава.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.      

65