Ахсалба рассказала, когда в Абхазии ожидается максимальная геомагнитная активность

3491
(обновлено 10:14 29.06.2021)
О геомагнитной активности в Абхазии, ее влиянии на человека и природу в эфире радио Sputnik рассказала начальник гидрометеорологического и экологического мониторинга Института экологии АНА Асида Ахсалба.
Ахсалба рассказала, когда в Абхазии ожидается максимальная геомагнитная активность

Геомагнитная активность обычно в Абхазии наблюдается в конце июня и в июле. В этом году такая максимальная активность будет после 10 июля в связи со вспышками на солнце, сообщила начальник гидрометеорологического и экологического мониторинга Института экологии Академии наук Абхазии Асида Ахсалба.

"День летнего солнцестояния, равноденствия был 22 июня, его отголоски с некоторым превышением (геомагнитной активности - прим.) начались после 24 июня… Будут наблюдаться относительно напряженные метеорологические условия, в частности перепады атмосферного давления. В предгорных и горных районах возможны выпадения существенных осадков, а в приморской зоне будет доминировать облачность. С этой недели мы уже будем наблюдать выпадение осадков, с понедельника максимальная облачность с выпадением слабого и среднего количества осадков", - сказала  Ахсалба.

Она заметила, что животные более чувствительны в предсказании геомагнитной активности, но при его проявлении больше страдают люди.

"Геомагнитная активность больше всего влияет на состояние человека. Ухудшается самочувствие, артериальное давление ведет себя скачкообразно, как в сторону повышения, так и понижения, состояние депрессивное. При максимальной геомагнитной активности желательно не садиться за руль, надо больше отдыхать, меньше физической и интеллектуальной нагрузки. Метеоактивность зависит от общего состояния организма, но, к сожалению, возрастной ценз тоже играет важную роль", - сказала Ахсалба.

Более подробно беседу можно послушать в аудиофайле.

3491

Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

197
Приток денежных средств в Абхазию нынешним летом бьет рекорды. О причинах этой положительной динамики в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Абхазии Леон Пилия.
Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

В первом полугодии 2021 года приток денежных средств в Абхазию увеличился на 6,6 миллиарда рублей. Такой информацией поделился Нацбанк республики на своем официальном сайте. Какие факторы способствуют такой положительной динамике и чего еще ждать по притоку средств в связи тем, что нынешний курортный сезон бьет рекорды, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Леон Пилия.

По его словам, разница в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенная.

"Экономика Абхазии не изолирована от мировой экономики. У нас она в значительной степени интегрирована в экономику Российской Федерации. Мы торгуем и с другими странами. В данном контексте банковская отрасль отражает эту экономическую активность в виде движения денежных средств. Оборот денежных средств складывается из притока в республику, который в первую очередь возникает при экспортных операциях. На примере Абхазии можем говорить об экспорте сельхозпродукции, вино-водочной продукции, в значительной степени экспорта туристических услуг. Присутствуют и трансферты в виде финансовой помощи России… Анализируя периоды, мы констатируем, что экономика активизировалась. Люди, приезжая в Абхазию, снимают деньги со своих карт. В этом году тенденция, которую мы видим, отражает туристскую активность. В первом полугодии объем операций по российским картам составил 5,5 миллиарда рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. 23 июля мы превысили годовой показатель объема операций по российским картам за прошлый год", - сказал Пилия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

197

Политолог о словах Байдена о "проблемах Путина": мифы и реальность редко совпадают

66
Президент США Джо Байден заявил о наличии "проблем" у российского лидера Владимира Путина. В эфире радио Sputnik кандидат политических наук Дмитрий Журавлев высказал свое мнение на этот счет.
Политолог о словах Байдена о "проблемах Путина": мифы и реальность редко совпадают

Президент США Джо Байден заявил, что у российского лидера Владимира Путина есть "проблемы".

"Он знает, что у него проблемы, и это делает его опасней", – сказал Байден в ходе выступления в штаб-квартире офиса Национальной разведки.

Американский лидер утверждает, что Россия в экономике опирается только на нефть и ядерное оружие. При этом Байден затруднился определить экономические показатели России в мировых масштабах.

В эфире радио Sputnik научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал заявление.

"Господин Байден, как всегда, знает все, но не точно. Это у него свойство такое: он все время что-то путает. Россия не опирается в своей экономике исключительно на нефть и газ. У нас есть целый ряд других отраслей, в том числе высокоточных. Например, атомная отрасль. Россия строит атомные электростанции не только на своей территории, но и за рубежом. У нас есть авиастроение, кораблестроение и еще ряд передовых отраслей. Об этом господин Байден, наверное, тоже не помнит. Говоря о "проблемах Путина", Байден говорит, скорее, о привычном для Америки мифе о России, как о "бензоколонке всего мира". Но мифы и реальность редко совпадают. Жаль, что президент США настолько погружен в миф – ему будет очень трудно находить разумные решения", – сказал Дмитрий Журавлев.

По его мнению, Байден озвучил то, что от него хотели услышать американские элиты.

"Думаю, он озвучил мечту американской элиты о "крахе российской экономики". Помните, господин (экс-президент США Барак) Обама обещал разорвать российскую экономику в клочья? Вот уже третий президент США меняется, а российская экономика все существует. И обратите внимание на место, где Байден это говорил. Разведывательное сообщество всегда наиболее воинственно, для них война никогда не кончается, она идет и в мирное время. Так что он говорил то, что от него хотели услышать", – заключил политолог.

66

Советник президента Турции оценил сотрудничество с Россией по С-400

0
(обновлено 09:37 29.07.2021)
Россия заключила с Турцией контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-400, первые поставки были выполнены в 2019 году.

СУХУМ, 29 июл - Sputnik. Военно-техническое сотрудничество с Россией, в том числе по С-400, удовлетворяет потребности Турции, поэтому оно продолжится. Об этом заявил РИА Новости старший советник Эрдогана Мюджахит Кючюкйылмаз.

© Видео Ruptly / Минобороны России / dvids

"По С-400 наша позиция всегда была предельно открытой. То, что мы говорим общественности по теме С-400, – это действительно то, что мы думаем. Озвученные нами детали по теме в контактах с нашими собеседниками - будь то западные страны или Россия – остаются в силе. Военно-техническое сотрудничество с Россией удовлетворяет потребности Турции и продолжится так же, как и ВТС с западными странами", - сказал Кючюкйылмаз.

Россия заключила с Турцией контракт на полковой комплект зенитных ракетных комплексов С-400 в 2017 году, поставки турецкой стороне были выполнены летом-осенью 2019 года. Сделка вызвала кризис в отношениях Турции и США. В конце апреля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что турецкая сторона продолжает переговоры с Россией о покупке второго полка С-400.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд на слушаниях в конгрессе в июле заявила, что США сохранят действующие и введут новые санкции в отношении Анкары в случае продолжения закупок российского вооружения.

0