Трапш о вакцинации от CОVID-19: для абхазов это вопрос самосохранения

375
(обновлено 11:59 29.06.2021)
Своим мнением о вакцинации от COVID-19 в России и в Абхазии в эфире радио Sputnik поделился политолог Николай Трапш.
Трапш о вакцинации от CОVID-19: для абхазов это вопрос самосохранения

По информации главного терапевта Минздрава Абхазии Анжелы Арчелия, более четырех тысяч человек уже сделали прививку от коронавирусной инфекции.

В беседе на радио политолог Николай Трапш отметил, что на сегодняшний день альтернативы тем мерам, которые в России применяет государство в отношении вакцинации от COVID-19, он не видит.  

"Они могут быть нормативно до конца не подготовлены, могут в каких-то моментах решать излишним проявлением политической воли, но уповать только на ответственность, на убеждения в условиях, когда масса источников информации, в том числе непроверенных, и общий скептицизм по отношению к медицине и к вакцинации, не стоит. Здесь должны быть достаточно жесткие меры, тем более когда речь идет об Абхазии. В Москве говорят о сфере обслуживания, а Абхазия - вся одна большая сфера обслуживания, и на очень ограниченном пространстве, поэтому здесь нужно выходить даже не на 60%, а на 75%. Для абхазов это вопрос самосохранения, потому что здесь те жертвы, которые в России кажутся весомыми, могут быть катастрофическими. Особенно понимая то, что на сегодняшний день абсолютной стопроцентной, эффективной лечебной версии борьбы с коронавирусом нет. Ясно, что здесь уповать на счастливый случай или на то, что, если заболеешь, тебя спасут – путь в никуда. Помимо того, что должны люди осознавать личную ответственность перед собой, перед семьей, должны быть меры со стороны государства, и здесь все должно быть беспристрастно, потому что в конечном счете – это вопрос выживания", – сказал Трапш в эфире радио Sputnik Абхазия.  

Первая партия вакцины "Спутник V" поступила в Абхазию в рамках межправительственных договоренностей 30 апреля 2021 года. Вакцинация началась 11 мая, с тех пор прививки сделали более четырех с половиной тысяч человек.

 

375
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии (80)

Истории док

Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

18
(обновлено 17:56 25.07.2021)
Подкаст о незаурядных людях и событиях. Как работает таксидермист, чем жили заключенные ГУЛАГа, что такое Мурочинский дацан: ищем самые необычные истории.
Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

Одни из самых важных объектов в деревнях – это фельдшерско-акушерские пункты. Медики работают и за хирургов, и за педиатров, а иногда и за реаниматологов. Весной и осенью деревни становятся похожи на острова. Когда кто-то тяжело заболевает во время "бездорожья", в больницу приходится добираться на лодке, болотоходе или вертолете.

Корреспондент РИА Новости Мария Марикян узнала о буднях работников фельдшерско-акушерских пунктов в глухих деревнях России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

 

18
Темы:
Подкасты РИА

Дополнительное время: Гергедава о тайском боксе в Абхазии

66
(обновлено 17:55 25.07.2021)
Президент федерации тайского бокса Абхазии Теймураз Гергедава на радио Sputnik рассказал о перспективах этого вида спорта в республике и о возможностях абхазских спортсменов попасть на Олимпийские игры.
Дополнительное время: Гергедава о тайском боксе в Абхазии

Международный Олимпийский комитет провел сессию, на которой было принято решение официально признать федерации по шести видам спорта: самбо, чирлидинг, лакросс, айсшток, киксбоксинг и тайский бокс (муай-тай). Эти федерации, по мнению МОК, выполняют требования комитета, соответствуют новому статусу по географии и представительству участников.

О том, какую возможность дает для спортсменов признание тайского бокса олимпийским видом спорта, своим мнением поделился Теймураз Гергедава.  

"Это дает нам большой шаг в плане развития тайского бокса и тех признанных видов, которые у нас здесь в Абхазии присутствуют. Есть большие шансы в организации более масштабных турниров, то есть добавления их в календарный план, а проблемы для выступления на международных соревнованиях у нас периодически возникают, но благо у ребят есть гражданство России, и мы можем оказаться в составе российской команды", - сказал собеседник Sputnik.       

Президент Федерации тайского бокса Абхазии Теймураз Гергедава отметил, что на сегодняшний день в Абхазии есть ребята, которые показывают хорошие результаты на турнирах.

"Наши боксировали со спортсменами из Дагестана, Нижнего Новгорода, из Кузбаса, из Краснодарского края и показывали хорошую конкуренцию в тех весовых категориях, где выступают большое количество ребят", - отметил Гергедава.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.      

66