Такие обстоятельства: Лазба об инвестиционной деятельности в Абхазии

418
Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики и права Академии наук Абхазии Фрида Лазба в эфире радио Sputnik рассказала об инвестиционной деятельности в Абхазии, ее проблемах и перспективах.
Такие обстоятельства: Лазба об инвестиционной деятельности в Абхазии

В  Академии наук Абхазии состоялся научно-практический семинар по актуальным проблемам экономики Абхазии. Ведущий научный сотрудник Института экономики и права Академии наук Абхазии, кандидат экономических наук Фрида Лазба выступила с докладом "Правовые аспекты инвестиционной деятельности в Абхазии".

Инвестиционные правоотношения России и Абхазии насчитывают более ста лет. Абхазия была всесоюзной здравницей, масштабные туристские объекты, средства размещения были построены в советский период. Развитие частные капитальные вложения получили в период перестройки, правовое обеспечения частных инвестиций началось с принятием рыночных законов, которые стимулировали данную деятельность, отмечает ведущий  научный сотрудник Института экономики и права Абхазии Фрида Лазба.

"После распада СССР был принят "Закон об иностранных инвестициях". Он был принят еще до грузино-абхазской войны ( Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 годов - прим.) в 1992 году. И после войны тоже иностранным инвестициям Абхазия придавала приоритетное значение. Этот закон действовал вплоть до 2014 года. Приоритет отдавался иностранным инвестициям, совместным предприятиям. Было достаточно комфортное поле для иностранных инвестиций с точки зрения правового регулирования и льготного режима. Уставной капитал две тысячи долларов совместного предприятия и льготы, но риск был достаточно высок, потому что Абхазия была не признана, находилась в блокаде мирового сообщества и Российской Федерации… частный российский инвестор, несмотря на все сложности, сюда шел", - сказала Лазба.

В 2014 году в Абхазии был принят закон "Об инвестиционной деятельности". По словам Лазба, по данному закону любой инвестор, будь он иностранный или отечественный, подпадает под определенные режимы налогооблажения, реинвестирование.

"Экспертное сообщество на стадии принятия этого закона указывало, что фактически, если  будет таким, он  "отметет"  всех. У нас нет крупных отечественных инвесторов. Есть крупный инвестор только в лице РФ по линии Инвестпрограмм. Отечественный инвестор этим законом был вообще отсечен. Там инвестиции в форме капитальных, финансовых вложений и льготный режим, режим наибольшего благоприятствования связан с порогом более 70 миллионов рублей. Такого потенциала у нас нет, отсутствуют и долгосрочные кредиты… Сегодня специальный закон, который регулирует инвестиционную деятельность, он такой", - резюмировала Лазба.

По ее мнению, надо принимать специальные законы, которые регулировали бы деятельность инвесторов, которые не подпадают под действующий закон об инвестиционной деятельности.

Экономист ответила и на вопрос об иностранных инвестициях в стратегически важные отрасли государства.

Более подробно беседу можно послушать в аудиофайле.

418

Косилов об ужесточении мер на Кубани для туристов: не зря

29
(обновлено 16:58 03.08.2021)
О том, как ужесточение требований к заселению туристов в отели на Кубани повлияло на заполняемость средств размещения и турпотоке в Абхазию, в интервью радио Sputnik рассказал руководитель абхазского направления туроператора АЛЕАН Сергей Косилов.
Косилов об ужесточении мер на Кубани для туристов: не зря

На Кубани с 1 августа начали действовать новые правила заселения в отели. В отелях и санаториях не будут принимать туристов без сертификата о вакцинации или справку о медотводе от прививки вместе с отрицательным ПЦР-тестом.  

"Данное изменение еще сказалось раннее, когда только стало понятно, что будет введена вакцинация. Люди сразу устремились в Абхазию, как место, где условия не применяются. Но, несмотря на большой спрос Абхазия вряд ли вместит такое большое количество туристов, потому что не так много номеров осталось и не так много отелей готовы туристов принимать сейчас, в основном крупные отели сейчас стоят на стопе", - сказал Косилов.

Эксперт также отметил, что на осень в Абхазии хорошие перспективы, однако, отсутствие правил для заезда, могут выльется в проблемы для республики, поделился своим мнением Косилов.  

"Впервые мы получим хороший бархатный сезон, если никакие внешние факторы на это не повлияют. Но сейчас непростая ситуация внутри Абхазии по COVID, и к каким мерам это приведет со стороны государства мы пока не знаем. Не зря сейчас проводятся подобные меры в Краснодарском крае. Идет рост и при сознательном отношении туристов его можно остановить. Если же при отсутствии справок и при отсутствии вакцинирования как условия для заезда в Абхазию не будет приниматься никаких мер, соответственно весь этот поток может выльется для Абхазии проблемным", - сказал Косилов в эфире радио Sputnik Абхазия.  

29

Вассерман оценил слова Байдена о проблемах РФ и "дружбу с Альцгеймером"

32
(обновлено 13:03 03.08.2021)
Чем больше проблем Запад создает для экономик своих оппонентов и чем больше санкций вводит, тем больше способствует их развитию и независимости от США и Евросоюза, полагает известный политический консультант, аналитик Анатолий Вассерман.
Вассерман оценил слова Байдена о проблемах РФ и "дружбу с Альцгеймером"

Когда Байден рассказывает о проблемах России или Путина, он тем самым больше сообщает о своих проблемах - о том, что у него очень плохо с экономикой, что у него катастрофически кошмарно с внутренней политикой, что, мягко говоря, "если около половины ваших сограждан не верит в то, что вы избраны честно, это, конечно, не доказывает, что вы избраны нечестно, но это по крайней мере указывает, что эти сограждане вряд ли будут вас во всем слушаться", - рассуждает Вассерман.

"Если, кончено, Байден еще не вполне подружился с Альцгеймером, то, наверно, еще помнит, как его президент Обама объявил, что экономика РФ порвана в клочья. Но он, возможно, не знает, что уже когда это было сказано, над этим смеялись не только в России, потому что это было сказано как раз тогда, когда стало вполне ясно, что экономические ограничения, введенные американцами и их подельниками в других странах, в итоге очень серьезно способствовали развитию нашего собственного хозяйства и нашей независимости от США и Европейского союза", - рассуждает Вассерман.

Что касается того, что Байден назвал единственными имеющимися у Путина ресурсами (нефть и ядерное оружие ―Sputnik), "вот в ельцинские времена бывало и такое, что в какие-то моменты только наличие у России ядерного оружия мешало американцам полностью подмять нас под себя, но когда это было",- отмечает Вассерман. По его мнению, вряд ли слова Байдена имеют что-то общее с действительностью.

Напомним, на минувшей неделе лидер США Джо Байден запутался в словах, заявив, что "Россия в экономическом плане опирается исключительно на нефть и ядерное оружие, но у Москвы есть проблемы в этой сфере". При этом глава Белого дома затруднился определить мировые масштабы российской экономики.

 

32

Операции по картам АПРА "World" превысили прошлогодние показатели

0
(обновлено 17:40 03.08.2021)
Самыми популярными направлениями, где держатели карт АПРА "World" совершают операции, остаются Москва и Сочи.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. Держатели карт АПРА "World" совершили операции за пределами Абхазии на сумму 29 миллионов рублей за первое полугодие 2021 года, это на восемь миллионов превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается на сайте Банка Абхазии.

Среди общего объема транзакций снятие наличных денежных средств составило 15 миллионов рублей, это 52%, операции по оплате товаров и услуг достигли 14 миллионов, 48% от общей доли.

Держатели Национальных карт АПРА "World" совершили операции в более чем 180 городах России, самыми популярными направлениями традиционно остаются Москва и Сочи.

В июне 2019 года абхазская платежная система "АПРА" начала обслуживать банковские карты российской платежной системы "Мир", с октября картой "АПРА" можно расплачиваться в России, а также в любой точке, в которой обслуживаются карты "Мир".

Читайте также:

0