Такие обстоятельства: Амичба об ухудшении эпидситуации в Абхазии

1170
(обновлено 16:06 02.07.2021)
Об эпидемиологической ситуации в Абхазии, принятых антиковидных мерах и вакцинации в эфире радио Sputnik рассказала директор диагностической лаборатории Lab Quest Амина Амичба.
Такие обстоятельства: Амичба об ухудшении эпидситуации в Абхазии

В Абхазии ужесточены антиковидные меры. Распоряжением президента Аслана Бжания, с 30 июня запрещено проведение свадебных, торжественных, праздничных, поминальных и иных массовых мероприятий в закрытых помещениях предприятий (объектов) общественного питания. Все последнее время в Абхазии фиксируется подъем заболеваемости коронавирусом, все больше людей обращается за помощью в медицинские учреждения.  Эпидемиологическую ситуацию в Абхазии, принятые антиковидные меры в республике и вакцинацию в эфире радио Sputnik обсудили с директором диагностической лаборатории Lab Quest Аминой Амичба.

Она отметила, что ситуация с коронавирусом усложнилась не только в Абхазии, но и во всем мире.

"Надо достаточно высоко оценивать риски. В офисе Lab Quest в Новом районе Сухума, который был открыт для ковидных больных, количество пациентов за последние две недели увеличилось в разы. Паника присутствует, но она оправданна. Нужно следить за своим здоровьем и обязательно вакцинироваться. Если в момент, когда мы носили маски, соблюдали антиковидные меры, количество пациентов, сдающих ПЦР и обращающихся к доктору, спало до 5-10 человек в день, то на сегодняшний день количество пациентов, сдающих ПЦР-исследования, достигло 70 человек. К врачу обращаются минимум 30 человек", - рассказала Амичба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

1170
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1426)

Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

194
Приток денежных средств в Абхазию нынешним летом бьет рекорды. О причинах этой положительной динамики в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Абхазии Леон Пилия.
Такие обстоятельства: Пилия о притоке денежных средств в Абхазию

В первом полугодии 2021 года приток денежных средств в Абхазию увеличился на 6,6 миллиарда рублей. Такой информацией поделился Нацбанк республики на своем официальном сайте. Какие факторы способствуют такой положительной динамике и чего еще ждать по притоку средств в связи тем, что нынешний курортный сезон бьет рекорды, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель директора экономико-правового департамента Национального Банка Леон Пилия.

По его словам, разница в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенная.

"Экономика Абхазии не изолирована от мировой экономики. У нас она в значительной степени интегрирована в экономику Российской Федерации. Мы торгуем и с другими странами. В данном контексте банковская отрасль отражает эту экономическую активность в виде движения денежных средств. Оборот денежных средств складывается из притока в республику, который в первую очередь возникает при экспортных операциях. На примере Абхазии можем говорить об экспорте сельхозпродукции, вино-водочной продукции, в значительной степени экспорта туристических услуг. Присутствуют и трансферты в виде финансовой помощи России… Анализируя периоды, мы констатируем, что экономика активизировалась. Люди, приезжая в Абхазию, снимают деньги со своих карт. В этом году тенденция, которую мы видим, отражает туристскую активность. В первом полугодии объем операций по российским картам составил 5,5 миллиарда рублей, что вдвое больше показателя прошлого года. 23 июля мы превысили годовой показатель объема операций по российским картам за прошлый год", - сказал Пилия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

194

Политолог о словах Байдена о "проблемах Путина": мифы и реальность редко совпадают

66
Президент США Джо Байден заявил о наличии "проблем" у российского лидера Владимира Путина. В эфире радио Sputnik кандидат политических наук Дмитрий Журавлев высказал свое мнение на этот счет.
Политолог о словах Байдена о "проблемах Путина": мифы и реальность редко совпадают

Президент США Джо Байден заявил, что у российского лидера Владимира Путина есть "проблемы".

"Он знает, что у него проблемы, и это делает его опасней", – сказал Байден в ходе выступления в штаб-квартире офиса Национальной разведки.

Американский лидер утверждает, что Россия в экономике опирается только на нефть и ядерное оружие. При этом Байден затруднился определить экономические показатели России в мировых масштабах.

В эфире радио Sputnik научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал заявление.

"Господин Байден, как всегда, знает все, но не точно. Это у него свойство такое: он все время что-то путает. Россия не опирается в своей экономике исключительно на нефть и газ. У нас есть целый ряд других отраслей, в том числе высокоточных. Например, атомная отрасль. Россия строит атомные электростанции не только на своей территории, но и за рубежом. У нас есть авиастроение, кораблестроение и еще ряд передовых отраслей. Об этом господин Байден, наверное, тоже не помнит. Говоря о "проблемах Путина", Байден говорит, скорее, о привычном для Америки мифе о России, как о "бензоколонке всего мира". Но мифы и реальность редко совпадают. Жаль, что президент США настолько погружен в миф – ему будет очень трудно находить разумные решения", – сказал Дмитрий Журавлев.

По его мнению, Байден озвучил то, что от него хотели услышать американские элиты.

"Думаю, он озвучил мечту американской элиты о "крахе российской экономики". Помните, господин (экс-президент США Барак) Обама обещал разорвать российскую экономику в клочья? Вот уже третий президент США меняется, а российская экономика все существует. И обратите внимание на место, где Байден это говорил. Разведывательное сообщество всегда наиболее воинственно, для них война никогда не кончается, она идет и в мирное время. Так что он говорил то, что от него хотели услышать", – заключил политолог.

66

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия

29
(обновлено 08:54 29.07.2021)
Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая после длительного перемирия.

СУХУМ, 29 июл - Sputnik. Минобороны Армении заявило, что азербайджанские войска в ночь на четверг обстреляли армянские позиции на северо-восточном участке границы, сообщает РИА Новости.

"Примерно в 03.00 (02.00 мск) 29 июля на гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы… подразделения азербайджанских ВС, нарушив договоренности о прекращении огня, вновь перешли к провокации, открыв огонь по армянским позициям из стрелковых видов оружия. После ответных действий армянской стороны огонь был подавлен. По состоянию на 07.00 (06.00 мск) обстрелов нет, ситуация спокойная", - говорится в сообщении армянского оборонного ведомства.

Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что Армения нарушила соглашение о прекращении огня на границе.

В среду Ереван сообщил о трех погибших и пятерых раненых армянских военных во время перестрелки на границе с Азербайджаном на участке в Гегаркуникской области. Позже Ереван и Баку подтвердили договоренность о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе.

29