Владимир Болибок

Иммунолог рассказал о страхах вокруг прививки от коронавируса

302
(обновлено 14:54 04.07.2021)
Антитела после COVID эффективнее, чем после прививки; осложнения после вакцинации могут привести к инвалидности и аутизму; раньше прекрасно жили без прививок ― аллерголог-иммунолог Владимир Болибок высказался о популярных мифах в связи с вакцинацией от коронавируса.
Иммунолог рассказал о страхах вокруг прививки от коронавируса

Прививка делается как раз для тех целей, чтобы вы при первом контакте с возбудителем не заболели, потому что заболевание после первого контакта с возбудителем, когда вообще никакого иммунитета нет, может протекать очень тяжело вплоть до смертельного исхода, рассказал специалист в подкасте радио Sputnik.

"Если у вас есть прививка и хоть какой-то уровень антител, пусть даже не весь спектр антител, эти антитела вас защитят, и самое главное, что в организме уже есть клетки иммунной системы, которые уже ознакомлены с тем, что существует такой возбудитель, соответственно, эти клетки тоже вас защитят. Вы, по крайней мере, не погибнете и не будете болеть тяжело", ― объяснил Болибок.

Этому мифу лет 50, отметил врач. "Кто-то когда-то опубликовал в американской газетенке и пошло-поехало по всему миру, хотя неоднократно проводились многоцентровые международные клинические исследования после прививки, и ничего не было подтверждено ― никакого аутизма, никакого ДЦП после прививки не развивается", рассказал Болибок.

Есть определенный перечень осложнений, известный для каждой конкретной прививки, напомнил специалист. "Кроме того, что в описании на прививку сказано, ничего другого развиться не может", подчеркнул он.

"Большинство вакцин имеют так называемые нежелательные поствакцинальные явления, это не осложнения. Дело в том, что любая вакцинация запускает в организме иммунный процесс, который напоминает ответ иммунитета на инфекцию. Иммунная система людей может по-разному отвечать на эту искусственную инфекцию, которую мы называем вакцинацией", ― сказал Болибок.

Нежелательные реакции присутствуют при любой вакцине, при этом правило такое – чем выше иммуногенность вакцины, чем более высокий и стойкий иммунитет после вакцины получается, тем чаще встречаются нежелательные поствакцинальные реакции, сказал медик.

Около 30 лет назад детская смертность была на уровне 45 случаев из тысячи, а когда "в поле рожали", смертность была почти 800 случаев из тысячи, рассказал иммунолог.

"Вы хотите вернуться в 19 век, когда по 15-20 родов у женщины было, и только 5-6 детей доживало до взрослого состояния? Сейчас огромные усилия, огромные деньги, самые передовые технологии используются для лечения пациентов с COVID, и что мы видим – летальность в 2-3%, то есть из ста заболевших у нас три человека умирает, это очень высокая летальность, мы с такой инфекцией сталкиваемся впервые в современной истории", ― сказал иммунолог.

Коронавирус убивает сильнее, чем грипп, и нет никакой гарантии, что именно вас спасут, это больше зависит от особенностей вашего организма, чем от возможностей современной медицины, отметил Болибок.

"Я бы в такую лотерею не стал играть. Шанс умереть от коронавирусной инфекции 1 к 30, если не хотите прививаться. Коронавирус дойдет до всех, это всемирная эпидемия, до начала пандемии ни у одного человека на планете не было иммунитета, и вирус дойдет до каждого. Но если вы привиты, вы его встретите во всеоружии, ваша иммунная система его отразит, вы не заболеете или заболеете в легкой форме. Но совершено точно не умрете", ― сказал врач.

302

Вассерман оценил слова Байдена о проблемах РФ и "дружбу с Альцгеймером"

24
(обновлено 13:03 03.08.2021)
Чем больше проблем Запад создает для экономик своих оппонентов и чем больше санкций вводит, тем больше способствует их развитию и независимости от США и Евросоюза, полагает известный политический консультант, аналитик Анатолий Вассерман.
Вассерман оценил слова Байдена о проблемах РФ и "дружбу с Альцгеймером"

Когда Байден рассказывает о проблемах России или Путина, он тем самым больше сообщает о своих проблемах - о том, что у него очень плохо с экономикой, что у него катастрофически кошмарно с внутренней политикой, что, мягко говоря, "если около половины ваших сограждан не верит в то, что вы избраны честно, это, конечно, не доказывает, что вы избраны нечестно, но это по крайней мере указывает, что эти сограждане вряд ли будут вас во всем слушаться", - рассуждает Вассерман.

"Если, кончено, Байден еще не вполне подружился с Альцгеймером, то, наверно, еще помнит, как его президент Обама объявил, что экономика РФ порвана в клочья. Но он, возможно, не знает, что уже когда это было сказано, над этим смеялись не только в России, потому что это было сказано как раз тогда, когда стало вполне ясно, что экономические ограничения, введенные американцами и их подельниками в других странах, в итоге очень серьезно способствовали развитию нашего собственного хозяйства и нашей независимости от США и Европейского союза", - рассуждает Вассерман.

Что касается того, что Байден назвал единственными имеющимися у Путина ресурсами (нефть и ядерное оружие ―Sputnik), "вот в ельцинские времена бывало и такое, что в какие-то моменты только наличие у России ядерного оружия мешало американцам полностью подмять нас под себя, но когда это было",- отмечает Вассерман. По его мнению, вряд ли слова Байдена имеют что-то общее с действительностью.

Напомним, на минувшей неделе лидер США Джо Байден запутался в словах, заявив, что "Россия в экономическом плане опирается исключительно на нефть и ядерное оружие, но у Москвы есть проблемы в этой сфере". При этом глава Белого дома затруднился определить мировые масштабы российской экономики.

 

24

Такие обстоятельства: Лолуа о дежурстве в COVID- госпитале в Гудауте

413
(обновлено 10:58 03.08.2021)
Депутат Парламента Абхазии Рауль Лолуа посетил Гудаутский COVID-госпиталь, о цели поездки и ситуации в больнице он рассказал в эфире радио Sputnik.
Такие обстоятельства: Лолуа о дежурстве в COVID-госпитале в Гудауте

Целью поездки было на месте посмотреть, как работает госпиталь, насколько он обеспечен всем необходимым, какие сложности есть, сказал Лолуа в беседе на радио.

"Я провел там практически всю ночь и утром, когда мой коллега Алхас Джинджолия сдавал смену, я вместе с ним сдал эту смену. После пришел к премьер-министру, рассказал то, что я увидел там, так как он возглавляет координационный штаб", - сказал депутат Парламента.     

Лолуа рассказал об обеспечении лекарственными препаратами COVID-госпиталя и о нехватке Актемры.

"Препараты те, которые были необходимы больным, они получали своевременно и в полном объеме. На первом этаже была комната, где медсестра раскладывали дозировки разных ампул. Когда я был в красной зоне, с того же первого этажа постоянно поднимали препараты. Они сразу же шли в работу. Что же касается Актемры, то ее не хватает, она на черном рынке, официально ее купить невозможно, и проблема в нехватке этого препарата есть. Группа депутатов смогла ее раздобыть и направить в госпиталь, и пока я там был, ее устанавливали нескольким женщинам", - сказал Лолуа.

Депутат Парламента также рассказал об условиях работы медиков COVID-госпиталя и поделился своими ощущениями.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле. 

413

Прогноз погоды в Абхазии на среду 4 августа

0
(обновлено 16:20 03.08.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии в среду будет находиться под влиянием антициклона.

СУХУМ, 3 авг - Sputnik. В среду 4 августа в Абхазии ожидается переменная облачность, без осадков, ночью и утром местами туман, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление – 760 миллиметров ртутного столба.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +19°С до +24°С,  днем от +25°С до +30°С.

Температура морской воды +27°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60 – 80%.

0
Темы:
Погода в Абхазии - 2021