Петр Темирканов о знакомстве с Сухумом: потрясен состоянием города, морем, природой

972
(обновлено 20:01 08.07.2021)
Петр Темирканов - художественный руководитель Симфонического оркестра Республики Адыгея, заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный артист Кабардино-Балкарской Республики - в эфире радио Sputnik Абхазия.
Петр Темирканов о знакомстве с Сухумом: потрясен состоянием города, морем, природой

Международный оперный фестиваль "OPERA VIVA" пройдет в Сухуме 9 июля. В программе фестиваля участвуют музыканты из Абхазии и России. В их числе Государственный камерный оркестр Абхазии, Государственная хоровая капелла Абхазии, Государственный симфонический оркестр Республики Адыгея, солисты Государственной капеллы Москвы имени Вадима Судакова, а также известные солисты Нана Черкезия, Алхас Ферзба, Екатерина Богачева, Юлия Почкалова, Юрий Ростоцкий и Владимир Казаков. Культурное мероприятие планировалось провести на сцене Абхазского государственного драматического театра имени Чанба, но в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в Абхазии его перенесли на площадь перед театром. Начало концерта в 20:00. В этом году фестиваль посвящен великому итальянскому композитору Джоаккино Россини, прозвучат его бессмертные творения. В студии радио Sputnik Абхазия один из участников фестиваля Петр Темирканов рассказал о себе, своем творчестве и об участии в предстоящем фестивале.
Темирканов - потомственный музыкант. Сам он считает, что во многом в его карьере помог пример старших.

"Когда с детства видишь, чем занимаются твои близкие, которых ты любишь, невольно заражаешься стремлением быть похожим на них. Но у нас в роду не только музыканты, есть и художники", - рассказал Темирканов.

Музыкант сожалеет, что впервые приехал в Сухум.

"Я в состоянии восторга, потрясен природой, потрясен состоянием города, морем. Мне здесь очень понравилось. Прогуливаясь по набережной, я увидел бронзовые миниатюры – это изумительно. Я с ним не знаком (с Архипом Лабахуа – ред.), но я хочу сказать большое спасибо за то, что он есть. Это замечательный художник, поверьте, а я интересуюсь и живописью, и скульптурой, это настоящий большой художник", - отметил Петр Темирканов.

Подробности слушайте в аудиофайле.

972

Истории док

Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

18
(обновлено 17:56 25.07.2021)
Подкаст о незаурядных людях и событиях. Как работает таксидермист, чем жили заключенные ГУЛАГа, что такое Мурочинский дацан: ищем самые необычные истории.
Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

Одни из самых важных объектов в деревнях – это фельдшерско-акушерские пункты. Медики работают и за хирургов, и за педиатров, а иногда и за реаниматологов. Весной и осенью деревни становятся похожи на острова. Когда кто-то тяжело заболевает во время "бездорожья", в больницу приходится добираться на лодке, болотоходе или вертолете.

Корреспондент РИА Новости Мария Марикян узнала о буднях работников фельдшерско-акушерских пунктов в глухих деревнях России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

 

18
Темы:
Подкасты РИА

Дополнительное время: Гергедава о тайском боксе в Абхазии

65
(обновлено 17:55 25.07.2021)
Президент федерации тайского бокса Абхазии Теймураз Гергедава на радио Sputnik рассказал о перспективах этого вида спорта в республике и о возможностях абхазских спортсменов попасть на Олимпийские игры.
Дополнительное время: Гергедава о тайском боксе в Абхазии

Международный Олимпийский комитет провел сессию, на которой было принято решение официально признать федерации по шести видам спорта: самбо, чирлидинг, лакросс, айсшток, киксбоксинг и тайский бокс (муай-тай). Эти федерации, по мнению МОК, выполняют требования комитета, соответствуют новому статусу по географии и представительству участников.

О том, какую возможность дает для спортсменов признание тайского бокса олимпийским видом спорта, своим мнением поделился Теймураз Гергедава.  

"Это дает нам большой шаг в плане развития тайского бокса и тех признанных видов, которые у нас здесь в Абхазии присутствуют. Есть большие шансы в организации более масштабных турниров, то есть добавления их в календарный план, а проблемы для выступления на международных соревнованиях у нас периодически возникают, но благо у ребят есть гражданство России, и мы можем оказаться в составе российской команды", - сказал собеседник Sputnik.       

Президент Федерации тайского бокса Абхазии Теймураз Гергедава отметил, что на сегодняшний день в Абхазии есть ребята, которые показывают хорошие результаты на турнирах.

"Наши боксировали со спортсменами из Дагестана, Нижнего Новгорода, из Кузбаса, из Краснодарского края и показывали хорошую конкуренцию в тех весовых категориях, где выступают большое количество ребят", - отметил Гергедава.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.      

65