Такие обстоятельства: Ахба о нехватке кадров в турсфере Абхазии

376
(обновлено 11:28 14.07.2021)
Как обстоят дела с рынком труда в сфере туризма, в эфире радио Sputnik рассказали президент Гильдии отельеров Абхазии Астамыр Ахба и операционный директор отеля в Гагре Алена Антонова.
Такие обстоятельства: Ахба о нехватке кадров в турсфере

Турсезон в Абхазии побил рекорд посещаемости за последние 30 лет. Об этом сообщил РИА Новости глава Минтуризма республики Теймураз Хишба. По его словам, в Гагре, Пицунде и Новом Афоне стопроцентная заполняемость. Вместе с тем, многие отельеры продолжают поиски сотрудников. Оказалось, что в этом вопросе есть пробелы. О том, как обстоят дела с рынком труда в сфере туризма, в эфире радио Sputnik рассказали президент Гильдии отельеров Абхазии Астамыр Ахба и операционный директор отеля в Гагре Алена Антонова.

По словам Антоновой, оказалось сложно найти сотрудников на туробъект из местного населения.

"Входящий поток заявок от соискателей даже весной, когда только объявили набор, был минимальный. Звонят в основном на рабочие вакансии – сотрудник пляжа, сотрудник в охрану, горничные, посудомойщицы. А вот с вакансиями, например, администратора, где требуется более серьезная квалификация, грамотная устная и письменная речь, знание ПК, языков, оказалось сложнее", - рассказала директор отеля.

Ее слова подтвердил и глава Гильдии отельеров Абхазии Астамыр Ахба.

"К сожалению, эти проблемы сегодня на рынке труда в Абхазии присутствуют, с такими проблемами в качестве работодателей сталкиваются не только отельеры, но и другие участники турбизнеса. Эта проблема возникла не сегодня, она существует много лет, и эти проблемы останутся еще какие-то годы, потому что над ними надо работать комплексно. Того, что они (отельеры – ред.) сегодня своими силами делают, недостаточно. Потому что сегодня нет даже соответствующих порталов", - отметил Ахба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

376

Истории док

Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

18
(обновлено 17:56 25.07.2021)
Подкаст о незаурядных людях и событиях. Как работает таксидермист, чем жили заключенные ГУЛАГа, что такое Мурочинский дацан: ищем самые необычные истории.
Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

Одни из самых важных объектов в деревнях – это фельдшерско-акушерские пункты. Медики работают и за хирургов, и за педиатров, а иногда и за реаниматологов. Весной и осенью деревни становятся похожи на острова. Когда кто-то тяжело заболевает во время "бездорожья", в больницу приходится добираться на лодке, болотоходе или вертолете.

Корреспондент РИА Новости Мария Марикян узнала о буднях работников фельдшерско-акушерских пунктов в глухих деревнях России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

 

18
Темы:
Подкасты РИА

Дополнительное время: Гергедава о тайском боксе в Абхазии

65
(обновлено 17:55 25.07.2021)
Президент федерации тайского бокса Абхазии Теймураз Гергедава на радио Sputnik рассказал о перспективах этого вида спорта в республике и о возможностях абхазских спортсменов попасть на Олимпийские игры.
Дополнительное время: Гергедава о тайском боксе в Абхазии

Международный Олимпийский комитет провел сессию, на которой было принято решение официально признать федерации по шести видам спорта: самбо, чирлидинг, лакросс, айсшток, киксбоксинг и тайский бокс (муай-тай). Эти федерации, по мнению МОК, выполняют требования комитета, соответствуют новому статусу по географии и представительству участников.

О том, какую возможность дает для спортсменов признание тайского бокса олимпийским видом спорта, своим мнением поделился Теймураз Гергедава.  

"Это дает нам большой шаг в плане развития тайского бокса и тех признанных видов, которые у нас здесь в Абхазии присутствуют. Есть большие шансы в организации более масштабных турниров, то есть добавления их в календарный план, а проблемы для выступления на международных соревнованиях у нас периодически возникают, но благо у ребят есть гражданство России, и мы можем оказаться в составе российской команды", - сказал собеседник Sputnik.       

Президент Федерации тайского бокса Абхазии Теймураз Гергедава отметил, что на сегодняшний день в Абхазии есть ребята, которые показывают хорошие результаты на турнирах.

"Наши боксировали со спортсменами из Дагестана, Нижнего Новгорода, из Кузбаса, из Краснодарского края и показывали хорошую конкуренцию в тех весовых категориях, где выступают большое количество ребят", - отметил Гергедава.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.      

65