Эксперт объяснил, зачем Польша лоббирует санкции против Беларуси

46
(обновлено 19:17 15.07.2021)
Активно продвигая пятый пакет санкций в отношении официального Минска, Варшава пытается переиграть государства Старой Европы и постепенно отобрать лидерство в ЕС у Берлина и Брюсселя, считает политический эксперт Эдуард Попов.
Эксперт объяснил, зачем Польша лоббирует санкции против Белоруссии

В Польше считают возможным введение нового - уже пятого по счету - пакета санкций Евросоюза в отношении Беларуси из-за потока мигрантов в Европу через литовскую границу, заявил накануне министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

Глава польского МИДа назвал наплыв мигрантов "нападением на общие границы ЕС организованным образом". Какими будут санкции - пока вопрос, но обсуждение этой темы уже началось, добавил польский министр.

Польша будет активно лоббировать тему новых санкций против Беларуси на уровне ЕС, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политический эксперт, директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов и объяснил, зачем это польской стороне.

"Польша пойдет на выполнение этой угрозы, во-первых, чтобы показать Лукашенко, что Польша недовольна наметившимся сближением с Россией, я имею в виду встречу двух президентов. Это такой сигнал со стороны Варшавы, чтобы интеграция тормозилась", -  рассуждает Попов.

Другой немаловажный момент состоит в том, что Польша сейчас пытается играть роль регионального лидера стран Евросоюза в бывшей социалистической Восточной Европе, и для этого ей необходимо демонстрировать принципиально иную линию поведения, отличную от линии поведения лидеров ЕС, прежде всего, Берлина и Брюсселя, добавляет эксперт.

Если Старая Европа нейтрально и спокойно воспринимает те или иные шаги Лукашенко, то Польша на контрасте играет совершенно другую игру, отмечает Попов.

"Лично у меня сомнений не вызывает, что со стороны Польши и лимитрофов Прибалтики последуют такие жесткие шаги", - резюмирует Попов.

США, Евросоюз, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении Беларуси 21 июня. В "черный список" ЕС попали восемь предприятий и 78 граждан страны (представителей властей и чиновников высокого ранга), США – 16 физических и пять юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и пять организаций.
Затем 25 июня вступили в силу секторальные санкции, касающиеся торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, под запрет попал импорт и транзит по территории ЕС белорусских нефтяных масел, нефтяного газа и других углеводородов. К этому санкционному пакету, помимо инициаторов в лице США и ЕС, присоединились еще семь стран Европы, а затем еще пять стран - кандидатов на вступление в Евросоюз.
28 июня стало известно, что Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС. Кроме того, президент Белоруссии 6 июля поручил ограничить транзит товаров через Беларусь.

46

Истории док

Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

18
(обновлено 17:56 25.07.2021)
Подкаст о незаурядных людях и событиях. Как работает таксидермист, чем жили заключенные ГУЛАГа, что такое Мурочинский дацан: ищем самые необычные истории.
Как фельдшеры спасают людей в глухих деревнях России

Одни из самых важных объектов в деревнях – это фельдшерско-акушерские пункты. Медики работают и за хирургов, и за педиатров, а иногда и за реаниматологов. Весной и осенью деревни становятся похожи на острова. Когда кто-то тяжело заболевает во время "бездорожья", в больницу приходится добираться на лодке, болотоходе или вертолете.

Корреспондент РИА Новости Мария Марикян узнала о буднях работников фельдшерско-акушерских пунктов в глухих деревнях России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

 

 

18
Темы:
Подкасты РИА

Дополнительное время: Гергедава о тайском боксе в Абхазии

66
(обновлено 17:55 25.07.2021)
Президент федерации тайского бокса Абхазии Теймураз Гергедава на радио Sputnik рассказал о перспективах этого вида спорта в республике и о возможностях абхазских спортсменов попасть на Олимпийские игры.
Дополнительное время: Гергедава о тайском боксе в Абхазии

Международный Олимпийский комитет провел сессию, на которой было принято решение официально признать федерации по шести видам спорта: самбо, чирлидинг, лакросс, айсшток, киксбоксинг и тайский бокс (муай-тай). Эти федерации, по мнению МОК, выполняют требования комитета, соответствуют новому статусу по географии и представительству участников.

О том, какую возможность дает для спортсменов признание тайского бокса олимпийским видом спорта, своим мнением поделился Теймураз Гергедава.  

"Это дает нам большой шаг в плане развития тайского бокса и тех признанных видов, которые у нас здесь в Абхазии присутствуют. Есть большие шансы в организации более масштабных турниров, то есть добавления их в календарный план, а проблемы для выступления на международных соревнованиях у нас периодически возникают, но благо у ребят есть гражданство России, и мы можем оказаться в составе российской команды", - сказал собеседник Sputnik.       

Президент Федерации тайского бокса Абхазии Теймураз Гергедава отметил, что на сегодняшний день в Абхазии есть ребята, которые показывают хорошие результаты на турнирах.

"Наши боксировали со спортсменами из Дагестана, Нижнего Новгорода, из Кузбаса, из Краснодарского края и показывали хорошую конкуренцию в тех весовых категориях, где выступают большое количество ребят", - отметил Гергедава.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.      

66