Политолог: Афганистан вытеснит все внешние силы со своей территории

75
(обновлено 13:04 20.07.2021)
По мнению главы правления Сибирского института Евразийского научно-исследовательского сотрудничества и развития, никому из внешних акторов не удастся удержаться в Афганистане.
Политолог: Афганистан вытеснит все внешние силы со своей территории

Турция ни при каком раскладе не может "зацепиться", закрепиться за афганскую территорию, потому что, кроме нее самой, это не выгодно ни одному из государств, соседствующих с Афганистаном. Такое мнение в эфире радио Sputnik Армения высказал председатель правления Сибирского института Евразийского научно-исследовательского сотрудничества и развития Андраник Дереникьян. 

Это принципиальная позиция самого Талибана. По его словам, это невыгодно также бывшим республикам СССР, Пакистану, Китаю, Ирану и Индии.

"Думаю, в ближайшее время в Афганистане будет создано правительство с условным названием, скажем так, национального единения. Вот они сами там во всем и разберутся", - сказал Дереникьян.

Эксперт уверен, что если кто-то из внешнеполитических игроков все-таки попытается остаться, то уйти им все же придется, но с серьезными потерями. Андраник Дереникьян считает, что ни западные (американские) ВЧК, ни британские и турецкие солдаты в Афганистане долго не продержатся.

 

 

75

Пантелеев о привлечении молодежи в политику: только не впаривайте пропаганду

9
(обновлено 10:05 05.08.2021)
Как привлечь молодежь к участию в политической и общественной жизни страны, и каким образом в современных условиях сформировать у молодых людей мировоззрение, основанное на понимании ценности родины, рассказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.
Пантелеев о привлечении молодежи в политику: только не впаривайте пропаганду

"Мы можем бесконечно рассуждать о точках роста и смыслах, но при этом в деле интеграции продвинемся очень мало, если не решим одну серьезную проблему. Нам необходимо стабилизировать и дехаотизировать мировоззрение молодежи, которая, образно выражаясь, "стоит в раскоряку" между разговорами родителей на домашней кухне, показухой американских рэперов из бассейна в "бранзулетках" и воспитательной работой в учебных заведениях. Приблизительно из таких главных источников и проистекают взаимопротиворечивые жизненные установки современных молодых людей", - говорит ведущий Вячеслав Шарапов.

"Здесь разговор о точках роста ― о проекте, который рождался как российско-белорусский еще до пандемии, где молодежь делает проекты для молодежи. Это известный в Беларуси проект "Лидер 21 века" и подобные ему проекты в российских регионах и соседних государствах. Вот из этого выросли новые точки роста, которые сегодня развиваются сетевым образом, причем целевая аудитория у нас ― молодежь от 18 до 35 лет, живущая, прежде всего, в странах ЕАЭС, но и в других сопредельных. Уже полтора года мы реализуем наш проект, направленный на популяризацию среди молодежи идей евразийской интеграции и интеграции в рамках Союзного государства", ― рассказал гость радио Sputnik директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

По словам собеседника Sputnik, он горд за молодых людей, задействованных в проектах - это представители ведущих вызов, преимущественно, студенческая молодежь, лидеры в своем деле, "и если бы вы видели, насколько умные вопросы они задают экспертам", -отметил Пантелеев.

"Ко мне подходили эксперты и говорили, что не заметили никаких оппозиционных настроений от тех же москвичей. Понятно, что престижный вуз, тем более экономистов много. Понятно, какие могут быть настроения. Да ничего подобного. Когда ты с ребятами разговариваешь на нормальном языке, когда они видят, что ты им не впариваешь пропаганду, а это взаимоуважительный подход, они видят попытку передать им знания и понимают, что им эти знания нужны, и при этом они собираются жить в нашем Союзном государстве", - рассуждает Пантелеев.

9

Такие обстоятельства: Гургулия и Иванченко о реализации фермерской продукции на рынке

113
(обновлено 19:33 04.08.2021)
Легко ли крестьянам реализовать свою продукцию нарынке, и как упростить этот процесс в эфире радио Sputnik рассказали директор Сухумского рынка Алхас Гургулия и животновод Валериан Иванченко.
Такие обстоятельства: Гургулия и Иванченко о реализации фермерской продукции на рынке

Каким образом сейчас устроена работа рынка, могут ли владельцы небольших фермерских хозяйств продать свой товар самостоятельно и стоит ли крестьянам этим заниматься, имеет ли смысл организовать закупочные базы, чтоб облегчить жизнь крестьянам и реализаторам,хотят ли крестьяне избавиться  от необходимости стоять на рынке и продавать свою продукцию, чтобы больше сконцентрироваться на выращивании и производстве?  Об этом в эфире радио Sputnik Абхазия поговорили директор Сухумского рынка Алхас Гургулия и фермер Валериан Иванченко.

Полная версия беседы в аудиофайле.

113

Абхазскую боевую галеру показали в Майкопе

0
Боевая галера была построена по архивным чертежам в Петрозаводске по заказу руководства этнопарка "Апсны".

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Реплику абхазо-адыгской боевой галеры показали в Музее Востока в Майкопе в среду 4 августа, об этом сообщил на своей странице в Facebook один из активных участников создания этнопарка "Апсны" ученый Адгур Какоба.

"Сегодня в музее Востока, в городе Майкоп прошла презентация нашей галеры. Наши братья адыги приняли нас прекрасно. Спасибо Вам - братья!"- написал Какоба.

Ранее галеру успешно испытали на Онежском озере в верфи "Варяг". В длину судно достигает 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Галера сделана из карельской сосны и дуба, она может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

Как рассказал Sputnik автор чертежей, художник Батал Джапуа, такие типы галер были характерны для абхазского и адыгского народов, они были в ходу еще 200 лет назад. Галер было несколько видов, они могли принять на борт до 200-300 человек.

В музее Востока, в г. Майкоп прошла презентация галеры.

В Абхазии галеру спустят на воду в озере Рица, для этого был обустроен причал у госдачи Сталина.

0