Сабуа рассказал, как вести себя на плавсредствах на водоемах

12
(обновлено 14:26 30.07.2021)
Начальник Госинспекции по маломерным судам Абхазии Тенгиз Сабуа в эфире радио Sputnik рассказал о правилах безопасного поведения на плавсредствах.
Профилакторий: Сабуа о поведении на плавсредствах

"Профилакторий"- программа о том, как правильно отдыхать, чтобы долгожданный отдых не принес огорчений. На этот раз советами и рекомендациями о том, как пользоваться плавсредствами, о правилах выхода в море и нахождения на воде поделится  начальник Госинспекции по маломерным судам Абхазии Тенгиз Сабуа.

12

"Правда тела": спортивное питание - польза или вред

8
(обновлено 15:05 18.09.2021)
Нужно ли человеку спортивное питание, если он три раза в неделю ходит на фитнес? Правда ли L-карнитин сжигает жир? Почему протеиновые коктейли с огромным перечнем аминокислот - могут превраться в нагрузку на почки и печень?
"Правда тела". Спортивное питание: польза или вред

Что такое BCAA и изоляты - и наконец, можно ли избежать всех этих “баночек”, если вы не хотите употреблять спортпит?
Какая пропорция белков, жиров и углеводов в еде - самая лучшая? И почему некоторые добавки из спортпита могут навредить? Объясняет эндокринолог, кандидат медицинских наук, автор telegram-канала “Доктор Павлова”, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.
01:01 Что такое спортивное питание и кому оно нужно
03:12 “Самое важное - это не снижать количество белка”
03:35 Нужны ли протеиновые коктейли и отчего может случиться белковое отравление
05:03 “Когда мы съедаем белок - мы можем получить из него что угодно”
07:50 Можно ли выбрать правильный коктейль без специалиста
09:20 Что такое BCAA
10:43 L-карнитин: обладает ли он функцией жиросжигания
13:25 Можно ли избежать всех этих баночек?
14:55 Идеальная формула соотношения белков, жиров и углеводов
16:35 “Батончики батончикам рознь”: как найти невредные
17:45 Калораж - каким он должен быть
22:15 “Бегите от тренера, который советует вам стероиды”

Слушайте подкасты РИА Новости.

8
Темы:
Подкасты РИА

Мясников о главной опасности постковидного синдрома: можем пропустить реальную болезнь

37
(обновлено 10:09 18.09.2021)
На фоне осложнений, которые могут проявиться у человека после перенесенного коронавируса и сохраняться на протяжении нескольких месяцев, есть опасность пропустить другие серьезные заболевания, что чревато летальным исходом.
Мясников о главной опасности постковидного синдрома: можем пропустить реальную болезнь

В состоянии, которые врачи называют "лонгковидом" или "постковидным синдромом" после перенесенной коронавирусной инфекции можно наблюдать разнообразные последствия для организма ― когнитивные нарушения, проблемы с легкими, нарушения обоняния и вкуса, ухудшение зрения, проблемы пищеварительной системы, нарушения работы сердца и прочие, таких последствий может быть множество, "имя им легион", отметил известный российский врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1".

Такие же последствия, по словам врача, мы можем видеть после любого тяжелого инфекционного заболевания, это стандартно, когда после острой инфекционной болезни, которая протекает тяжело, идет астения, упадок сил, восстанавливаться приходится месяцами, добавил медик.

Способы восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции доктор Мясников обсудил с коллегой – доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАН Андреем Симбирцевым.

"Мы в обсуждении постковидных вещей можем пропустить реальную болезнь. Это все после ковида, а оказывается, там уже рак пророс. И второе ― не зацикливаться, если там просто психосоматика. Если у человека ожирение, он неподвижный, и сейчас он будет себя лелеять – вот после ковида мне плохо".

"В любом случае нужен активный образ жизни. Это лучшая борьба с любыми заболеваниями. Причем и со стороны мозга, и со стороны легких, и любых других органов", ― заметил Симбирцев.

Для людей с когнитивными нарушениями после коронавируса хорошим советом будет зарядка по утрам, прогулки, хорошие книги, передачи и фильмы, чтобы мозг нагружался хорошими эмоциями, посоветовал он.

Что касается поражения легких, то 90% пациентов болеют коронавирусом без серьезных поражений, это обычное ОРЗ, вирус дальше не идет, а у 10% выявляется вирусная пневмония, и тут затронуты легкие, добавил Мясников. "Если большой процент поражения, как после любой пневмонии ― ковидной, гриппозной, пневмококковой, стафилококковой ― может развиваться фиброз легких со всеми вытекающими симптомами, плюс это во много раз увеличивает риск рака легкого", предупредил врач.

В качестве борьбы с постковидными изменениями при поражениях легких можно заняться ходьбой или легким бегом, чтобы фиброз легких постепенно проходил, сказал Симбирцев.

"Нарушения обоняния и вкуса свойственны не только ковиду, любое ОРЗ может к этому приводить, у ковида другой механизм – это не просто сопли забили, ты не слышишь, не видишь, это именно поражение факторных нервных окончаний. Но тоже может длиться долго ― до трех месяцев и больше", ― рассказал Мясников.

"Как общий симптом COVID – и нарушение обоняния и вкуса, и ухудшение зрения, и тоже нужно самостоятельно уходить от этого, ведя активный образ жизни, не ложиться на диван", посоветовал Симбирцев.

37

Полет над Абхазией: соревнования по парашютному спорту

0
(обновлено 17:02 18.09.2021)
В аэропорту Бабушара в субботу 18 сентября открылись международные соревнования по парашютному спорту.

Соревнования ветеранов парашютного спорта Советского Союза, ветеранов боевых действий и парашютистов авиационных ведомств России проходят в двадцать третий раз.

В соревнованиях участвует порядка пятидесяти человек из Белоруссии, Казахстана, России. Как рассказал главный судья чемпионата Анатолий Сырныч, планировался приезд команд из Молдавии и Прибалтики, но из-за пандемии они не смогли этого сделать. 21 сентября будет проходить финал чемпионата на Площади Свободы в Сухуме.

"В супер-финале будут выступать самые лучшие парашютисты. Всего у нас будет три этапа, если будет погода, то 20 сентября будут еще прыжки в Ткуарчале", - заметил главный судья чемпионата.

В этом году в чемпионате впервые принимает участие и абхазская команда, которая представляет экстрим-клуб "Skycom", созданный два года назад.

Капитан абхазской команды Светлана Ильина сказала, что впервые представлять Абхазию на чемпионате по парашютному спорту очень ответственно, и все спортсмены готовы показать наилучшие результаты.

0
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Парашютисты, представляющие Абхазию, Россию, Белоруссию и Казахстан приехали в республику, чтобы принять участие в соревновании ветеранов парашютного спорта.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В чемпионате принимают участие десять команд и около пятидесяти парашютистов.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В первый день соревнований в аэропорту Бабушеры спортсмены прыгали на точность с высоты в тысячу метров.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Главный судья Анатолий Сырныч наблюдает за приземлением парашютистов.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Судьи оценивают первые показатели участников чемпионата.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    По признанию спортсменов, погода выдалась благополучной для прыжков.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Приземление участника российской команды.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Парашютисты поздравляют друг друга с удачной попыткой.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Участники чемпионата – опытные парашютисты, за плечами которых сотни прыжков.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В этом году в чемпионате впервые принимает участие и абхазская команда, которая представляет экстрим-клуб "Skycom", созданный два года назад.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    После прыжка парашютисты собирают снаряжения.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Если не будет дождя, то 20 сентября планируются прыжки в Ткуарчале.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Среди участников чемпионата немало женщин.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Соревнования ветеранов парашютного спорта Советского Союза, ветеранов боевых действий и парашютистов авиационных ведомств России проходят в двадцать третий раз.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Организаторы планировали приезд команд из Молдавии и Прибалтики, но из-за пандемии они не смогли этого сделать.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    21 сентября будет проходить финал чемпионата на Площади Свободы в Сухуме.