Маркедонов об армяно-азербайджанском конфликте: прорыв за день невозможен

50
(обновлено 17:10 29.07.2021)
Армяно-азербайджанский конфликт не ограничивается карабахской проблемой, отметил в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главред журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.
Маркедонов об армяно-азербайджанском конфликте: прорыв за день невозможен

Армяно-азербайджанский конфликт не ограничивается карабахской проблемой, поскольку и другие части границы между странами становились очагами инцидентов, в том числе и вооруженных. Подобное мнение в эфире радио Sputnik выразил ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

Он напомнил, что в 1990-е была напряженность в нахичеванском и тавушском направлении. А после второй Карабахской войны, когда появилась новая госграница и встал вопрос делимитации и демаркации границ и уточнения позиций, в том числе и Сюнике, отношения еще более усложнились. И стал актуальным вопрос, по каким картам нужно проводить демаркацию и делимитацию - картам раннего советского периода, 1950-60-х годов, хозяйственным или военным топографическим картам и так далее.

"Есть не только географические и топографические соображения, но и военно-политические. После второй карабахской войны радикально изменился статус-кво в Закавказье. Армения стала проигравшей стороной, и Азербайджан - пытаться диктовать правила ", - отметил Маркедонов.

Аналитик считает методом давления проникновение азербайджанских групп на территорию Армении, а также временами возрастающую напряженность в направлении Нахиджевана. По его убеждению, таким способом азербайджанская сторона пытается заполучить желаемое, а в Армении неоднозначно рассматриваются действия власти, которые иногда оцениваются как продолжение пораженческой линии.

"Карабахская война закрыла статус-кво, но в целом проблему отношений между Арменией и Азербайджаном не закрыла. Поскольку для армянской стороны вопрос статуса Карабаха открыт, для азербайджанской он закрыт. Вопрос коридоров и разблокировки коммуникаций интересен азербайджанской стороне, а армянской - нет", - подчеркнул он.

Вместе с тем, у Армении и Азербайджана есть определенный потенциал для того, чтобы найти решение карабахскому конфликту в долгосрочной перспективе и налаживаю отношений, однако есть несколько факторов, которые должны быть улажены - демаркация и делимитация границ, разночтения относительно статуса Карабаха и в вопросе открытия коридоров. Он считает немаловажной роль внешних игроков.

"Важно отметить, что прекращение огня, которое должно наступить - достигает благодаря российскому посредничеству. Многие заявляют, что Россия не справляется, но неужели у критиков есть план лучше - нечто, что преодолеет многолетнюю ненависть и проблемы между двумя соседями?" - отметил Маркедонов.

Аналитик убежден, что лишь малые шаги могут принести исправление ситуации. Вряд ли удастся обеспечить фундаментальный прорыв в отношениях двух стран за день.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших и четверо раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются. При посредничестве миротворческих сил РФ была достигнута договоренность о прекращении огня на данном участке с 10.00. По сообщению минобороны Армении, договоренность в основном соблюдается.

50

Такие обстоятельства: Бондаренко о квотах по вылову хамсы в осенне-зимнюю путину

11
(обновлено 11:45 21.09.2021)
О перспективах хамсовой путины в Абхазии и о квоте, рекомендованной к вылову в осенне-зимнюю путину 2021-2022 годов, в эфире радио Sputnik своим мнением поделился Альберт Бондаренко, президент Федерации рыболовного и охотничьего спорта республики.
Бондаренко о квотах по вылову хамсы в осенне-зимний период

Седьмая сессия абхазо-российской комиссии по рыбному хозяйству завершила свою работу подписанием протокола, в котором, в частности, определены объемы рекомендованного вылова хамсы в осенне-зимнюю путину 2021-2022 годов.

Общедопустимый улов на предстоящую хамсовую путину 31 тысяча тонн и рекомендованный вылов – 25 тысяч тонн при общем запасе в 90 тысяч тонн.

Решение седьмой сессии абхазо-российской комиссии по рыбному хозяйству вступит в силу после принятия постановления Кабинетом министров Абхазии.

"Мне кажется, это максимальное количество хамсы, которое можно вылавливать у Черноморского побережья, потому как еще с советских времен проводимые исследования говорят о том, что от общего объема можно вылавливать не более 25%. Ни в коем случае не больше, иначе поголовье хамса будет значительно уменьшаться, что у нас произошло два года назад, когда рекомендациями было выдано 22-25 тысяч тонн, а мы выловили 70 тысяч тонн. Один год море было полупустое. В прошлом году хамсовая путина как таковая не состоялась, потому что был перевылов хамсы, и не было остальной рыбы. Если мы не будем следовать правилам, мы увидим пустое море", - отметил Бондаренко.     

Президент Федерации рыболовного и охотничьего спорта республики поделился своим прогнозом на вылов хамсы на этот год.

"Я думаю, что в этом году вылов будет проходит так же, как и все остальные годы, потому что ни одного эколога,  который может контролировать количество выловленной рыбы, не присутствует на корабле. Ни один эколог никогда не присутствовал на заводах при отгрузке рыбы. Огромнейшее количество заводов нерентабельно, если каждому дадут по четыре или пять тысяч тонн. Чтобы завод проработал в ноль, им надо семь-восемь тысяч тонн переработать. Тут простая математика. Нужно умножить семь-восемь тысяч тон на количество заводов, и мы увидим ту квоту, которую они должны выловить, чтобы заплатить просто за свет, зарплаты", - сказал Бондаренко.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.    

11

Матуа о темпах вакцинации от COVID-19 в Абхазии: ожидали другого результата

492
(обновлено 10:35 21.09.2021)
О причинах снижения темпов вакцинации от коронавирусной инфекции в Абхазии в эфире радио Sputnik рассказала заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ АНА Алиса Матуа.
Матуа о снижении темпов вакцинации от ковида в Абхазии

Матуа отметила, что в Абхазии снизились темпы вакцинации.

"Мы изначально ожидали другого результата. Мы начали набирать обороты со "Сутником V", у нас достаточно активно прошла первая вакцинальная компания. После небольшой передышки пришла вакцина "Спутник Лайт" того же производителя, к этой вакцине мы относимся с большим доверием, но пока нет ожидаемого результата", - сказала Алиса Матуа.

Подробности слушайте в аудиофайле.

"Спутник Лайт" - четвертая российская вакцина от COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Это однокомпонентная версия препарата "Спутник V", способная давать уровень защиты до 85%. 

492
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии

Жителю Гулрыпшского района понадобилась экстренная транспортировка вертолетом

9
(обновлено 12:04 21.09.2021)
Сотрудники МЧС Абхазии оказали помощь в перевозке гражданина республики из труднодоступной местности в Гулрыпшском районе.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. Жителю Гулрыпшского района понадобилась экстренная медицинская помощь, для его транспортировки вертолет Ми-2 вылетел утром в 7:43 к подножию горы Куламба, сообщает МЧС Абхазии.

Больной был доставлен в столичный аэропорт, откуда сотрудники медицинского управления МЧС на спецавтомобиле перевезли его в Республиканскую больницу в Сухуме.

9