Гражданин и начальник: Хагуш о прогнозе урожая на 2021 год

149
(обновлено 18:54 29.07.2021)
Об ожидаемом урожае бахчевых, орехов, о взаимодействии Минсельхоза с частными сельхозподворьями в эфире радио Sputnik рассказал заместитель министра сельского хозяйства республики Дмитрий Хагуш.
Гражданин и начальник: Хагуш о прогнозе урожая на 2021 год

Дмитрий Хагуш сообщил, что в этом году ожидается хороший урожай бахчевых в Абхазии. По предварительным прогнозам, объем урожая составит 5,5 тысячи тонн. Недавний ливень нанес существенный урон хозяйству в селе Кындыг Очамчырского района, потоками воды смыло урожай с пяти гектаров. Государство окажет поддержку сельхозпроизводителям в виде компенсации.

Почему при наличии своих арбузов и дынь в Абхазию привозят и импортные бахчевые культуры, рассказал заместитель министра сельского хозяйства.

Хороший урожай ожидают и производители ореха фундука.

Все подробности слушайте в аудиофайле.

 

 

 

149

Матуа о темпах вакцинации от Covid-19 в Абхазии: ожидали другого результата

6
О причинах снижения темпов вакцинации от коронавирусной инфекции в Абхазии в эфире радио Sputnik рассказала заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ АНА Алиса Матуа.
Матуа о снижении темпов вакцинации от ковида в Абхазии

Матуа отметила, что в Абхазии снизились темпы вакцинации.

"Мы изначально ожидали другого результата. Мы начали набирать обороты со "Сутником V", у нас достаточно активно прошла первая вакцинальная компания. После небольшой передышки пришла вакцина "Спутник Лайт" того же производителя, к этой вакцине мы относимся с большим доверием, но пока нет ожидаемого результата", - сказала Алиса Матуа.

Подробности слушайте в аудиофайле.

"Спутник Лайт" - четвертая российская вакцина от COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Это однокомпонентная версия препарата "Спутник V", способная давать уровень защиты до 85%. 

6
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии

Инал-ипа о проекте "ИЗОляция-искусство": хорошая возможность для замкнутых художников

49
(обновлено 16:29 20.09.2021)
Художник-абстракционист Константин Инал-ипа, который живет и работает в Москве, в эфире радио Sputnik рассказал, о работах, представленных в проекте "ИЗОляция-искусство", о том как они создавались, и как поменялась творческая жизнь во время карантина.
Инал-ипа о проекте "ИЗОляция-искусство": хорошая возможность для замкнутых художников

Константин Инал-ипа признается, что во время карантина было создано много работ, и с коммерческой стороны были звонки, и даже кое-что продавалось, но с выставочной деятельностью, как и у всех, был застой, отметил художник.

"Я много работ сделал в это время. Они были сделаны в обычном моем настроении, вне зависимости от карантина. Глубинных изменений не было. С возрастом сложилась моя эстетика, и карантин особо на нее не повлиял. Меньше выходил, меньше было житейских вопросов, которые нужно было решать в силу того, что все было закрыто, и поэтому я мог сам на себе зациклиться и работать внутри себя, то есть более сосредоточен. А тревожные новости, их всегда много, и без карантина вокруг войны, реки крови, поэтому как-то особенно на меня это не повлияло", – отметил художник.  

Констатин Инал-ипа рассказал, что дает художникам участие в проекте.

"Много художников и так замкнуты в себе, кто-то не имеет возможность выставляться, кто-то стеснятся, вот эти все люди они и до карантина были замкнутыми. А сейчас этим ребятам, талантливым, у них есть возможность сказать о себе в период карантина, вот с этой точки зрения это неплохо. Потому как он может сказать, что во время карантина я сделал то и это", – сказал Инал-ипа.    

"ИЗОляция-искусство" – так называется совместный проект Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия. Это онлайн-выставка, на которой представлены работы 19 абхазских художников, созданные в период пандемии коронавируса. Все эти работы можно увидеть на сайте Sputnik Абхазия. Цель проекта – налаживание связи художника с аудиторией.
На радио Sputnik Абхазия выходят цикл небольших интервью с участниками проекта о периоде пандемии и работах, созданных в это время.

49
Темы:
Онлайн-выставка "ИЗОляция-искусство"