Пипия о работе амбулаторного Центра для ковид-пациентов: колоссальная нагрузка

1372
(обновлено 12:49 30.07.2021)
Врач сухумского амбулаторного Центра CОVID-19 Инга Пипия в эфире радио Sputnik рассказала, какие нагрузки сейчас легли на медучреждение и за какой помощью обращаются в Центр пациенты.
Пипия о работе амбулаторного Центра для ковид-больных: колоссальная нагрузка

Сухумский амбулаторный центр для больных ковидом был открыт в начале ноября 2020 года, рассчитан он на  жителей столицы. В медцентр могут обращаться больные с COVID-19, которым нужна амбулаторная медпомощь, они могут бесплатно пройти такие процедуры, как внутривенные вливания, внутримышечные инъекции, измерить уровень кислорода в крови и уровень сахара, сделать кардиограмму, а также консультацию врача. О работе центра и о том, как изменяется течение коронавирусной инфекции у инфицированных, в эфире радио Sputnik рассказала врачом амбулаторного Центра, кардиолог Инга Пипия. 

"За последний месяц идет всплеск. Весной, после зимнего роста, в Центр обращались от 10 до 30 человек. С мая пошел ежедневный прирост. В последние дни 130 обращений в амбулаторный Центр, плюс у нас работает мобильная выездная бригада, которая обслуживает пациентов на дому. Получается до 150 пациентов в день. Это колоссальная нагрузка для нашего Центра. Изначально он не был рассчитан на такой большой объем работ. Он создавался как амбулаторный центр в помощь нашим стационарам", - рассказала Пипия.

Она отметила, что есть потребность в расширении Центра.

Подробности о том, за какой помощью обращаются пациенты в Центр, что наблюдается по течению болезни, как долго восстанавливаются после ковида, каковы последствия инфекции, слушайте в аудиофайле.

1372
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (182)

Ануа о нуждах психбольницы Абхазии: кабинеты в районах, кадры, оборудование и закон

102
(обновлено 20:46 24.09.2021)
Исполняющая обязанности главврача Республиканской специализированной психиатрической больницы Ирина Ануа в эфире радио Sputnik рассказала, в чем сегодня нуждается персонал больницы и ее пациенты.
Ануа о нуждах психбольницы Абхазии: кабинеты в районах, кадры, оборудование и закон

22 сентября министр здравоохранения Эдуард Бутба представил коллективу Республиканской специализированной психиатрической больницы нового руководителя. Исполняет обязанности главврача медучреждения Ирина Ануа.

В интервью радио Sputnik Абхазия руководитель больницы рассказала о первоочередных задачах, которые ей предстоит решать на новом посту.

Ануа сообщила, что несмотря на то, что в руководстве медучреждения произошли кадровые изменения, больница продолжает работать в штатном режиме.

"Проблем у нас очень много. Но приоритетом в нашей работе всегда являлось создание на базе центральных районных больниц психиатрических кабинетов с полным штатом. Это значительно снизит процент возврата больных в психиатрическую больницу, который сегодня составляет порядка 80 процентов – больные все время выписываются и возвращаются на стационарное лечение. Также главным вопросом является создание скорой психиатрической помощи с полным оснащением. До сегодняшнего дня это все делается силами родственников и сотрудников милиции. В нашей больнице отсутствует оборудование. Эту проблему надо решать как можно быстрее, потому что наши пациенты принимают препараты, которые вызывают побочные эффекты в крови, в работе сердца, что можно выявить при помощи электрокардиографии. Нам нужно проводить обследования. Проблемы у нас и с кадрами. Есть проект закона об оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, и в ближайшее время надо решать вопрос с утверждением этого закона Парламентом", – рассказала Ануа.

Однако, отмечает главврач больницы, решение этих вопросов связано с финансированием.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Бывший руководитель больницы Георгий Кортава был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Ирина Ануа до этого была заместителем главврача Республиканской специализированной психиатрической больницы.

102

Роганов о технопарке для майнеров: государству нужна сила и воля, чтобы выдавить их туда

83
Мнением о том, каким должен стать технопарк для майнеров в Абхазии, что государство должно предпринять, чтобы это проект стал востребованным, в эфире радио Sputnik поделился IT-специалист Виктор Роганов.
Роганов о технопарке для майнеров: государству нужна сила и воля, чтобы их туда выдавить

Об идее технопарка на границе с Россией, где смогут разместить свое оборудование крупные майнеры республики, заявил на пресс-конференции президент Абхазии Аслан Бжания. Какова перспектива этого проекта, в эфире радио Sputnik оценил IT-специалист Виктор Роганов.  

Эксперт считает, что сама идея создания технопарка хорошая.

"Но проблема в том, что нужно "выдавить" туда майнеров, нужно заставить людей уйти туда. Но государство в текущем состоянии не может заставить пока никого. Если крупные фермы смогли "выдавить", то, что разбрелось по городам и весям, почти невозможно. Непонятно пока. Что будет с другой стороны этого технопарка: кто отвечает за безопасность оборудования, кто отвечает за страхование этого оборудования, если оно сгорит. Возникает куча вопросов. Людям нужны гарантии. Второй момент – цена электричества. При высокой цене на биткоин это еще может быть выгодно, соберутся туда майнеры. Потом цена упадет, и они опять начнут расползаться по стране, потому что им будет невыгодно", - сказал Роганов.

IT-специалист отметил, что для того, чтобы проект реализовался, государству необходимо проявить силу и волю, чтобы "выдавить" туда майнеров.

Подробности слушайте в аудиофайле.

83
Темы:
Майнинг в Абхазии

Первую гонку этапа "Формулы-2" в Сочи отменили из-за непогоды

0
(обновлено 11:59 25.09.2021)
В Сочи продолжаются сильные осадки, объявлено штормовое предупреждение, на Красной поляне выпал 12-сантиметровый снег.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Первая гонка этапа чемпионата серии "Формула-2" в Сочи отменена, сообщает РИА Новости со ссылкой на организаторов мероприятия.

Гонка должна была начаться в 10:30 по Москве. Старт заезда был отложен на неопределенное время, но позже было объявлено, что гонка перенесена.

Отмечается, что на автодроме приемлемые погодные условия, но из-за нелетной погоды в самом городе Сочи к месту проведения соревнований не могут прибыть вертолеты, которые в соответствии с регламентом необходимы для обеспечения медицинских служб. Накануне была перенесена финальная гонка чемпионата "Формулы-3".

В Сочи продолжаются сильные осадки. На Красной поляне выпал 12-сантиметровый снег.

Вторая гонка "Формулы-2" в Сочи также должна состояться в субботу.

0