Биолог рассказал, когда можно и нельзя смешивать разные вакцины от COVID

103
(обновлено 13:52 02.08.2021)
Молекулярный биолог Максим Скулачев разъяснил чем ответит ваш организм, если сделать две разные прививки.
Биолог рассказал, когда можно и нельзя смешивать разные вакцины от COVID

Таких случаев пока не очень много, сложно спрогнозировать, что получится, если вы сегодня сделали прививку "Спутником", а через две недели применили Pfizer или Moderna, отметил в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, молекулярный биолог Максим Скулачев, добавив, что это "очень интересный научный эксперимент".

"Скорее всего, вторая прививка пройдет просто так, потому что у вас и так уже активирован иммунитет, и активировать его против коронавируса до бесконечности невозможно. Действие будет довольно глупое… Из возможных плохих последствий единственное, что я бы мог предположить, что уже к третьей-четвертой прививке ваш организм может сказать, что все, знаете, уже надоели со своим коронавирусом, я не буду на него реагировать", ― объяснил Скулачев.

По мнению эксперта, с таким подходом к прививкам есть риск уменьшить свою защищенность, "мы же не знаем, сколько еще будет продолжаться эта эпидемия, и сколько прививок нам понадобится".

Что касается ревакцинации, которую врачи рекомендуют делать через полгода после предыдущей прививки, несмотря на количество антител в организме, "это правильная идея", отметил Скулачев.

"Про это уже есть данные. На самом деле нельзя было это вычислить заранее… По статистике получается, что после одного такого укола ревакцинации вероятность заражения опять снижается до очень низкой даже этим новым противным "дельта"-штаммом, который, к сожалению, с большей вероятностью преодолевает вакцинную защиту. Когда защита свежая после ревакцинации, она работает лучше, и уровень антител выше, хотя не все в антитела упирается, вы будете более защищены, поэтому это хорошая идея", ― сказал Скулачев.

103

Огарев: поэт-революционер с кошмарной личной жизнью

10
(обновлено 12:15 25.09.2021)
Мы привыкли считать его "младшим братом" Герцена. Это стереотип. Он вовлечен в политические кружки, оказывается в ссылке, обнаруживает в себе серьезный поэтический дар. Получив наследство, освобождает 4 тысячи своих крестьян. В личной жизни ему не везет.
Огарев. Поэт-революционер с кошмарной личной жизнью

В проекте "Заговор классиков" говорится об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец,  писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Виктор Ерофеев - современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева - создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

10
Темы:
Подкасты РИА

Ануа о нуждах психбольницы Абхазии: кабинеты в районах, кадры, оборудование и закон

123
(обновлено 20:46 24.09.2021)
Исполняющая обязанности главврача Республиканской специализированной психиатрической больницы Ирина Ануа в эфире радио Sputnik рассказала, в чем сегодня нуждается персонал больницы и ее пациенты.
Ануа о нуждах психбольницы Абхазии: кабинеты в районах, кадры, оборудование и закон

22 сентября министр здравоохранения Эдуард Бутба представил коллективу Республиканской специализированной психиатрической больницы нового руководителя. Исполняет обязанности главврача медучреждения Ирина Ануа.

В интервью радио Sputnik Абхазия руководитель больницы рассказала о первоочередных задачах, которые ей предстоит решать на новом посту.

Ануа сообщила, что несмотря на то, что в руководстве медучреждения произошли кадровые изменения, больница продолжает работать в штатном режиме.

"Проблем у нас очень много. Но приоритетом в нашей работе всегда являлось создание на базе центральных районных больниц психиатрических кабинетов с полным штатом. Это значительно снизит процент возврата больных в психиатрическую больницу, который сегодня составляет порядка 80 процентов – больные все время выписываются и возвращаются на стационарное лечение. Также главным вопросом является создание скорой психиатрической помощи с полным оснащением. До сегодняшнего дня это все делается силами родственников и сотрудников милиции. В нашей больнице отсутствует оборудование. Эту проблему надо решать как можно быстрее, потому что наши пациенты принимают препараты, которые вызывают побочные эффекты в крови, в работе сердца, что можно выявить при помощи электрокардиографии. Нам нужно проводить обследования. Проблемы у нас и с кадрами. Есть проект закона об оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, и в ближайшее время надо решать вопрос с утверждением этого закона Парламентом", – рассказала Ануа.

Однако, отмечает главврач больницы, решение этих вопросов связано с финансированием.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Бывший руководитель больницы Георгий Кортава был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Ирина Ануа до этого была заместителем главврача Республиканской специализированной психиатрической больницы.

123

Первую гонку этапа "Формулы-2" в Сочи отменили из-за непогоды

0
(обновлено 12:13 25.09.2021)
В Сочи продолжаются сильные осадки, объявлено штормовое предупреждение, на Красной поляне выпал 12-сантиметровый снег.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Первая гонка этапа чемпионата серии "Формула-2" в Сочи отменена, сообщает РИА Новости со ссылкой на организаторов мероприятия.

Гонка должна была начаться в 10:30 по Москве. Старт заезда был отложен на неопределенное время, но позже было объявлено, что гонка перенесена.

Отмечается, что на автодроме приемлемые погодные условия, но из-за нелетной погоды в самом городе Сочи к месту проведения соревнований не могут прибыть вертолеты, которые в соответствии с регламентом необходимы для обеспечения медицинских служб. Накануне была перенесена финальная гонка чемпионата "Формулы-3".

В Сочи продолжаются сильные осадки. На Красной поляне выпал 12-сантиметровый снег.

Вторая гонка "Формулы-2" в Сочи также должна состояться в субботу.

0