Беспалов о вакцине "Спутник V": исключительный пример в мировой практике

105
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma объяснил, почему Европа до сих пор не регистрирует российскую вакцину "Спутник V".
Беспалов о вакцине "Спутник V": исключительный пример в мировой практике

Год назад в России зарегистрировали вакцину от коронавируса "Спутник V". В настоящее время препарат от Центра им. Н. Ф. Гамалеи зарегистрирован в 69 странах. Соглашение о производстве, по данным Российского фонда прямых инвестиций, достигнуто с 20 производителями в 14 государствах.

За прошедший год вакцина "Спутник V" доказала свою эффективность и безопасность, кроме того, ее высоко оценили ведущие научные издания - Nature и Lancet.

В Европы сильны меры протекционизма в отношении собственного фармпрома и промышленности – в тех отраслях, где они представляют конкурентные продукты, – они до последнего их защищают, в том числе перекрывая доступ к продуктам из третьих стран. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

"Эта ситуация сказывается на судьбе регистрации "Спутник V" и на его дальнейших продажах в Европе. Есть примеры европейских стран, которые смогли, несмотря на бюрократию, этот препарат закупать, использовать и очень эффективно решать проблемы системы здравоохранения, которые сейчас создает коронавирус", - сказат эксперт.

Но для масштабного признания в Европе, продолжил Беспалов, этого недостаточно. Хотя мало кто из разработчиков "Спутника V" всерьез рассчитывал на космический успех вакцины на европейском рынке, потому что всем известен европейский протекционизмом.

"Я думаю, что на имидж вакцины "Спутник V" в других странах это никак не влияет. Было бы здорово, если бы препарат разрешили в Европе и его признала ВОЗ. Можно мечтать о большем, но это уже очень неплохой результат. Сейчас нужно поступательно работать и обеспечивать потребность тех регионов, которые готовы закупать препарат", - сказал эксперт.

Беспалов напомнил, что Россия унаследовала исторически сильную школу вакцинопрофилактики – достаточно напомнить, что Советский Союз стал одним из создателей программ по профилактике и искоренению заболеваний общемирового масштаба – оспы и полиомиелита, и именно Россия создала эффективные программы и препараты для профилактики этих болезней.

"Во-первых, есть историческая школа, во-вторых, в современном мире и в современной России было понимание, что глобальные эпидемиологические угрозы будут связаны с похожими на коронавирус возбудителями, поэтому создали технологические платформы, которые позволили эту проблему решить. Эта работа началась 7-10 лет назад. Это не просто препарат, который в прошлом году появился из ниоткуда. Это серьезная научная работа, которая велась все эти 10 лет", - рассказал эксперт.

Беспалов сравнил логистику препарата "Спутник V" с препаратами Pfizer и Moderna, где "Спутник V" однозначно выигрывает. Вакцина Pfizer требует минус 60 градусов заморозки – это, с точки зрения логистики сложнейшая задача, это также серьезно увеличивает конечную стоимость вакцинации.

""Спутник V" здесь не просто на равных конкурирует, он он гораздо проще в этом отношении, хотя по эффективности он на уровне вакцин Pfizer и Moderna, и здесь третьего мнения быть не может. Препарат совершенно точно если не лидер, то входит в топ-3 препаратов, которые сейчас существуют в мире", - убежден эксперт.

Беспалов отметил и проблемы ресурсной базы при производстве вакцины "Спутник V". Если разработка препарата стартовала давно, то масштабирование ее производства осуществили в кротчайшие сроки.

"Это исключительный пример в общемировой практике, когда с нуля удалось организовать производство на территории России. За первое полугодие 2021 года произвели порядка 60 миллионов комплектов "Спутника V" плюс два других продукта. 60 миллионов комплектов за полгода - это порядка 10 миллионов комплектов в месяц", - сказал эксперт.

В заключение Беспалов добавил, что объемы производимой вакцины "Спутник V" можно сопоставить только с объемами вакцины против гриппа. Однако грипп давно управляемое заболевание, также он зависит от сезона, поэтому не требует таких объемов, как вакцина "Спутник V". Задача с этим препаратом была на порядок сложнее.

105

Логуа о выборах в Госдуму в Москве: интересно наблюдать за новшествами

60
(обновлено 19:49 19.09.2021)
Депутат Парламента Абхазии Астамур Логуа находится в числе наблюдателей, которые следят за ходом выборов в Госдуму в Москве. В эфире радио Sputnik он рассказал, в какой атмосфере проходят выборы.
Логуа о выборах в Госдуму в Москве: интересно наблюдать за новшествами

Абхазию в качестве наблюдателей в России на выборах в Госдуму представляют депутаты Парламента Валерий Агрба и Астамур Логуа, а также председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия.

"Мы сегодня в Москве, вчера были в Московской области, посещали город Одинцово. Посмотрели шесть избирательных участков, мониторили ситуацию. Было на что обратить внимание, увидели новое и интересное для нас. В России и до этого были пилотные проекты по внедрению новых технологий в выборный процесс, а сегодня они широко используется по всей стране. Интересно было узнать, как работают умные урны, которые сразу подсчитывают количество бюллетеней, попадающих туда. Было много вопросов по поводу онлайн голосования представителям ЦИК, с кем мы имели встречи, нас интересовало, насколько надежна система от взломов", - рассказал Логуа в эфире радио Sputnik Абхазия.

Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования проходит в этом году с 17 по 19 сентября. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

Девять участков для голосования на выборах в Госдуму открылись на территории Абхазии в 08:00. Голосование продлится до 20:00.

Общее число проголосовавших на выборах в Государственную Думу России на участках, открытых в Абхазии, к 12:00 составило 4383 человека, об этом сообщили в Посольстве России в Абхазии.

60
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021

Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

34
(обновлено 19:54 19.09.2021)
Заместитель руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, директор Международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет в эфире радио Sputnik высказался об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму.
Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

В России проходят выборы депутатов Государственной Думы. В этом году в выборах участвуют 14 политических партий, голосование длится три дня. Отдать голос можно не только на избирательном участке, но и на дому, а также онлайн.

"То, что их пригласили, а они не приехали - это их решение, но есть другой момент, очень важный. Организация, которая существует в Европе, которая несет ростки демократии, культивирует их, могли бы приехать и посмотреть, как же выборы здесь проходят. Есть еще один момент, который на мой взгляд, негативен, например, бюро по демократическим институтам и правам человека не могут себе позволить делать преждевременные заявления. Выборы президента в Белоруссии в 2020 году, их тоже приглашали, а они не приехали, но не приехав, не зная обстановку и не видя, что происходит в стране, сделали заявление, что выборы они не признают. То же самое было и в Таджикистане, и уже сейчас вносятся предложения не признать эти выборы. Это неправильно. Надо приехать и сделать выводы, а иначе это неприемлемо из-за этических соображений", - сказал Мушкет.

Полный комментарий слушайте в аудиофайле.

34
(1:13 / 8.41Mb / просмотров видео: 46)

Выбор сделан: как проходило голосование в Госдуму в Абхазии

0
(обновлено 01:02 20.09.2021)
Проголосовать за кандидатов в Государственную Думу в Абхазии можно было на девяти избирательных участках.

Выборы в Государственную Думу Российской Федерации состоялись в воскресенье в Абхазии. В этом году по всей республике было открыто девять избирательных участков.

Глава государства проголосовал на избирательном участке в сухумской средней школе №5, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб проголосовал на избирательном участке в Гудауте, расположенном в средней школе №2.

Принять участие в голосовании могли все граждане России, проживающие на территории Абхазии, а также временно находящиеся в стране, достигшие на день голосования 18 лет. С собой необходимо было иметь внутренний или заграничный российский паспорт.

На территории Абхазии ранее организовывали голосование для граждан России, постоянно проживающих или временно находящихся в Абхазии. Так участки для голосования на выборах в Госдуму были открыты в 2011 и 2016 годах. В голосовании в 2016 году на территории Абхазии приняло участие более 20 тысяч избирателей, из них 75% проголосовало за партию "Единая Россия".

В 2018 году в республике проходило голосование на президентских выборах, тогда за действующего президента России проголосовало 94,1%, или 39 тысяч 427 человек.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации - нижняя палата парламента. Наряду с Советом Федерации высший представительный и законодательный орган власти в России

0
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021