Онищенко: политика мешает врачам из разных стран создать совместную вакцину

65
(обновлено 12:49 13.08.2021)
Академик РАН, первый зампредседателя Комитета Госдумы России по образованию и науке Геннадий Онищенко прокомментировал возможность создания комбинации AstraZeneca и "Спутник лайт".
Онищенко: политика мешает врачам из разных стран создать совместную вакцину

Ранее Минздрав России разрешил исследовать комбинацию вакцины от коронавируса AstraZeneca (разработана Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca) и российской вакцины "Спутник Лайт" Центра имени Гамалеи. Проект комбинации препаратов начал изучаться еще в конце прошлого года. В декабре производитель "Спутника V" Центр имени Гамалеи, Российский фонд прямых инвестиций, а также компании "Р-Фарм" и AstraZeneca подписали меморандум о сотрудничестве в области разработки вакцины против коронавируса.

Радио Sputnik цитирует слова Онищенко на онлайн-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня", где он отметил, что в подобных исследованиях выражается правильный гуманистический подход. 

"Я бы сделал еще и политический акцент. Кому только не лень, даже министр иностранных дел Франции, где заболеваемость на третьем месте в мире по интенсивности и умирают в два раза чаще, и тот говорит, что с Россией нельзя работать ни в коем случае. Мы же, как раз демонстрируем совершенно другое: пожалуйста, давайте совместно исследовать, давайте обмениваться информацией, давайте будем изучать возможность совместного применения. Это продолжение гуманистических традиций, когда мы кооперируемся со всеми на профессиональном уровне, независимо от того, натовцы они или не натовцы, без политики и пытаемся использовать даже малейшую возможность для того, чтобы повысить эффективность защиты людей. Это правильный гуманистический подход, права человека тут в том изначальном смысле, который записан в нашей и других конституциях, а не передергивание фактов", - сказал Онищенко.

По его словам, совместные исследования всем только на пользу.

"Если убрать политическую нахлобучку, врачи и ученые давно бы обо всем договорились и уже, может, создали бы совместную вакцину, если бы политики не путались под ногами со своими пресловутыми, мракобесными иногда высказываниями, несмотря на то, что человек интеллигентный и даже в галстуке", - сказал академик.

65

Ахуба о проекте "ИЗОляция искусство": полезно для взаимодействия человека и искусства

67
(обновлено 22:06 28.09.2021)
Как проект "ИЗОляция-искусство" помогает наладить связи между художниками и зрителем, в эфире радио Sputnik рассказала художница, одна из участниц проекта Асида Ахуба.
Ахуба о проекте "ИЗОляция – искусство"

Ахуба считает, что этот проект очень необходимый, так как художнику всегда важна обратная связь со зрителями.

"Это полезно очень для взаимодействия человека и искусства. Художники, создавая свои работы, должны иметь возможность получать критику или, может быть, какую-то поддержку. Без взаимодействия со своим зрителем художник теряет бдительность, расслабляется, реже ставит себе какие-то задачи. А эти вещи необходимы ему для развития. Поэтому эти проекты и выставки создают пользу для самого художника и для зрителя. У зрителя появляется насмотренность, он чаще погружается в работы и делает для себя выводы", – отметила Ахуба.

"ИЗОляция-искусство" – так называется совместный проект Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия. Это онлайн-выставка, на которой представлены работы 19 абхазских художников, созданные в период пандемии коронавируса. Все эти работы можно увидеть на сайте Sputnik Абхазия. Цель проекта – налаживание связи художника с аудиторией.

67
Темы:
Онлайн-выставка "ИЗОляция-искусство"

Такие обстоятельства: Делба о кадровом резерве Минздрава Абхазии

93
О реализации программы кадрового резерва Минздрава Абхазии в эфире радио Sputnik рассказала начальник управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Саида Делба.
Такие обстоятельства: Делба о кадровом резерве Минздрава Абхазии

По ее словам, Минздрав реализует годовую государственную целевую программу, под которую заложено восемь миллионов рублей. Она предусматривает обучение студентов и ординаторов. В настоящее время Минздрав оплачивает обучение 22 ординаторов в вузах за пределами страны.

"Обучение девяти человек оплачивается из целевой программы Минздрава, а тринадцати человек -  через резервный фонд президента. Студентов у нас 43. Обучение сорока человек оплачивается из целевой программы Минздрава, троих человек – Администрацией президента. В этом году по линии Минздрава ни один человек на первый курс не пошел, потому что мы сделали акцент на ординаторов. С учетом того, как сложилась ситуация не только в Абхазии, но и в здравоохранении в целом в мире, нам нужны узкие специалисты, на которых мы должны сделать акцент. Это анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи, детские инфекционисты. Исходя из этого, мы ориентировали наших ординаторов на данные специальности", – рассказала Делба.

Подробнее о том, сколько человек в этом году поступило в российские медицинские вузы при финансовой поддержке Минздрава Абхазии, какие специальности были в приоритете и как обязать выпускников после учебы вернуться на родину, слушайте в аудиофайле.

93

Миллиардер, политик, обольститель: экс-премьеру Италии Берлускони - 85

0
Карьеру экс-премьера Италии Сильвио Берлускони называют итальянским чудом, родившись в обычной семье, он добился невероятных высот в бизнесе и политике, четыре срока пробыв во главе страны.

Мультимиллиардеру и медиамагнату Сильвио Берлускони исполнилось 85 лет. Он был несколько раз признан самым богатым человеком в Италии, пишет Forbes, а в 2018 году Берлускони с состоянием в $8 млрд занял 199-е место среди богатейших людей планеты и пятое на родине.

Залог его успеха не только в предпринимательской хватке, полезных знакомствах и удаче, но и кропотливом труде.Он подрабатывал, учась в школе и университете.

Первые шаги в карьере сделал в 1961 году, 25-летним молодым человеком закончив юридический факультет Миланского университета он пришел на рынок недвижимости. Идея Сильвио построить города-спутники вокруг Милана отозвалась у богатеющих итальянцев и со временем превратилась в золотую жилу. 

После 20 лет на этом рынке Берлускони врывается в мир медиа и тоже имеет колоссальный успех.

0
  • © AP Photo / Alessandra Tarantino

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони машет репортерам в Риме.

  • © Foto / Public domain

    Сильвио Берлускони в молодости.

  • © AFP 2019 / Gerard Cerles

    Жан-Клод Юнкер и Сильвио Берлускони помогают Ангеле Меркель использовать наушники во время пресс-конференции с Николя Саркози, Франция.

  • © AFP 2019

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и его сын Пьер Сильвио.

  • © AFP 2019 / Michel Gangne

    Сильвио Берлускони на пресс-конференции в Париже, 1992 год.

  • © Sputnik / Vladimir Rodionov

    Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони во время ланча на открытом воздухе в госрезиденции Завидово.

  • © AFP 2019 / Tatyana Makeyeva

    Сильвио Берлускони с женой Вероникой во время встречи с Путиным в Сочи.

  • © AP Photo / Antonio Calanni

    Сильвио Берлускони во время митинга в Милане.

  • © AP Photo / Pier Paolo Cito

    Президент США Джордж Буш и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони шутят во время встречи в Риме, 2008 год.

  • © AP Photo / Nelson Antoine

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва в Сан-Паулу.

  • © AP Photo / Domenico Stinellis

    Капитан сборной Италии по футболу Паоло Мальдини дарит Сильвио Берлускони майку с его именем.

  • © AFP 2019 / Francesco Pischetola

    Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ест мороженое в Неаполе, 2005 год.

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на митинге в поддержку Ренаты Польверини в Риме, 2010 год.

  • © AP Photo / Luca Bruno

    Лидер правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони играет в прятки со СМИ в одной из школ Милана, 2000 год.

  • © AP Photo / Domenico Stinellis

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и Папа Римский Иоанн Павел II в 2002 году.