Рубрика Не верю

Менделееву приснилась таблица? Что такое инсайты и творческое решение задач

53
(обновлено 19:47 14.08.2021)
Правда ли, что таблица Менделеева явилась ученому во сне, а Ньютон придумал закон всемирного тяготения, когда ему на голову упало яблоко? Как наука объясняет гениальные озарения, что такое инсайт и работают ли методики решения творческих задач?
Менделееву приснилась таблица? Что такое инсайты и творческое решение задач

О том, как мозг ищет решения сложных задач, и почему "мозговые штурмы" используют неправильно, рассказал Сергей Юрьевич Коровкин - доктор психологических наук, доцент кафедры общей психологии Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова.

1:45 Менделеев и таблица, явившаяся во сне, Ньютон и яблоко, Архимед и "Эврика": насколько правдивы эти легенды?

6:44 Почему опыт и экспертные знания в какой-то области могут мешать решить сложную задачу?

12:27 "Менделееву повезло - у него почти не было критиков". Конформизм, внутренняя цензура и цена ошибки: что мешает нам найти решение сложной задачи?

21:25 "Есть теория о связи между творчеством и биполярным расстройством". Как юмор может помочь справиться с задачей, которая кажется неразрешимой.

30:29 "У музыканта повредилось правое полушарие и он не смог играть на инструменте": насколько правдиво мнение, что полушария человеческого мозга отвечают за разные задачи?

34:33 "Псевдонаука, неприменимая в жизни": заблуждения и мифы о творческом решении задач. Почему почти все неправильно применяют "мозговой штурм"?

45:16 Легкое состояние опьянения, грибы и пение в душе: спорные выводы, к которым приходят ученые, пытаясь найти способы повысить эффективность в решении задач.

50:17 "Хочу ставить опыты над людьми": на кого учиться, чтобы изучать работу человеческого мозга?

Слушайте подкасты РИА

53
Темы:
Подкасты РИА (618)

Ануа о нуждах психбольницы Абхазии: кабинеты в районах, кадры, оборудование и закон

99
(обновлено 20:46 24.09.2021)
Исполняющая обязанности главврача Республиканской специализированной психиатрической больницы Ирина Ануа в эфире радио Sputnik рассказала, в чем сегодня нуждается персонал больницы и ее пациенты.
Ануа о нуждах психбольницы Абхазии: кабинеты в районах, кадры, оборудование и закон

22 сентября министр здравоохранения Эдуард Бутба представил коллективу Республиканской специализированной психиатрической больницы нового руководителя. Исполняет обязанности главврача медучреждения Ирина Ануа.

В интервью радио Sputnik Абхазия руководитель больницы рассказала о первоочередных задачах, которые ей предстоит решать на новом посту.

Ануа сообщила, что несмотря на то, что в руководстве медучреждения произошли кадровые изменения, больница продолжает работать в штатном режиме.

"Проблем у нас очень много. Но приоритетом в нашей работе всегда являлось создание на базе центральных районных больниц психиатрических кабинетов с полным штатом. Это значительно снизит процент возврата больных в психиатрическую больницу, который сегодня составляет порядка 80 процентов – больные все время выписываются и возвращаются на стационарное лечение. Также главным вопросом является создание скорой психиатрической помощи с полным оснащением. До сегодняшнего дня это все делается силами родственников и сотрудников милиции. В нашей больнице отсутствует оборудование. Эту проблему надо решать как можно быстрее, потому что наши пациенты принимают препараты, которые вызывают побочные эффекты в крови, в работе сердца, что можно выявить при помощи электрокардиографии. Нам нужно проводить обследования. Проблемы у нас и с кадрами. Есть проект закона об оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, и в ближайшее время надо решать вопрос с утверждением этого закона Парламентом", – рассказала Ануа.

Однако, отмечает главврач больницы, решение этих вопросов связано с финансированием.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Бывший руководитель больницы Георгий Кортава был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Ирина Ануа до этого была заместителем главврача Республиканской специализированной психиатрической больницы.

99

Роганов о технопарке для майнеров: государству нужна сила и воля, чтобы выдавить их туда

81
Мнением о том, каким должен стать технопарк для майнеров в Абхазии, что государство должно предпринять, чтобы это проект стал востребованным, в эфире радио Sputnik поделился IT-специалист Виктор Роганов.
Роганов о технопарке для майнеров: государству нужна сила и воля, чтобы их туда выдавить

Об идее технопарка на границе с Россией, где смогут разместить свое оборудование крупные майнеры республики, заявил на пресс-конференции президент Абхазии Аслан Бжания. Какова перспектива этого проекта, в эфире радио Sputnik оценил IT-специалист Виктор Роганов.  

Эксперт считает, что сама идея создания технопарка хорошая.

"Но проблема в том, что нужно "выдавить" туда майнеров, нужно заставить людей уйти туда. Но государство в текущем состоянии не может заставить пока никого. Если крупные фермы смогли "выдавить", то, что разбрелось по городам и весям, почти невозможно. Непонятно пока. Что будет с другой стороны этого технопарка: кто отвечает за безопасность оборудования, кто отвечает за страхование этого оборудования, если оно сгорит. Возникает куча вопросов. Людям нужны гарантии. Второй момент – цена электричества. При высокой цене на биткоин это еще может быть выгодно, соберутся туда майнеры. Потом цена упадет, и они опять начнут расползаться по стране, потому что им будет невыгодно", - сказал Роганов.

IT-специалист отметил, что для того, чтобы проект реализовался, государству необходимо проявить силу и волю, чтобы "выдавить" туда майнеров.

Подробности слушайте в аудиофайле.

81
Темы:
Майнинг в Абхазии

Инфекционная больница Сухума получила новый реанимобиль

24
(обновлено 11:09 25.09.2021)
В результате переговоров президента Абхазии Аслана Бжания с меценатом Иваном Саввиди, Минздрав получил в дар от Фонда Саввиди реанимобиль класса "C" на базе Volkswagen Crafter.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Современный реанимобиль был передан Минздравом Абхазии Сухумской инфекционной больнице в присутствии мэра столицы Беслана Эшба. Об этом сообщается на сайте администрации Сухума.

Ранее Минздрав Абхазии получил две машины скорой помощи в дар от Чеченской Республики, их распределили в Новый Афон и Очамчыру.

"Мы ждем еще один реанимационный автомобиль и два линейных автомобиля для скорой медицинской помощи города Сухум", - сообщил министр здравоохранения Эдуард Бутба.

Глава администрации Сухума поблагодарил президента и Минздрав за решение передать реанимобиль инфекционной больнице.

"Сегодня инфекционная больница находится на передовых позициях в борьбе с ковид, потому была крайняя необходимость в машине и вы этот вопрос решили. Думаю, автомобиль будет предназначаться, в первую очередь, для ковид-больных, для экстренных больных, которых нужно транспортировать. Уверен, что наш медицинский персонал будет ответственно относиться ко всем приобретениям, которые придут к нам в управление. Огромное спасибо, а нам успехов в работе, чтобы были хорошие результаты", - отметил Беслан Эшба.

В церемонии передачи реанимобиля принял участие заведующий отделением реанимации Сухумской инфекционной больницы Дамей Зантария. Он выразил уверенность, что реанимобиль принесет большую пользу населению и люди тоже оценят автомобиль.

 

24
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии