Клинцевич рассказал, как будут развиваться события в Афганистане

119
(обновлено 12:29 17.08.2021)
Что ожидает мир после захвата Афганистана "Талибаном", кто виноват в победе радикалов, будет ли новая волна беженцев и куда они направятся, в эфире радио Sputnik рассказал лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.
Клинцевич рассказал, как будут развиваться события в Афганистане

По мнению Франца Клинцевича, захват власти талибами был ожидаем. И хотя 120-тысячная афганская армия, за 20 лет обученная и вооруженная американцами, теоретически сумела бы дать "достойный отпор", она этого не сделала.

"США 20 лет готовили, формировали идеологию, оказывали поддержку Кабулу, строили дороги. Почему они сейчас не передали афганской армии свое имущество: технику, склады с боеприпасами, с продовольствием, - а просто бросили свои базы, которые через два часа заняли талибы?! Кроме предварительных договоренностей, я здесь по-другому ситуацию не оцениваю. Я не считаю, что американцы такие глупые, а вижу в произошедшем стратегию", - рассуждает эксперт.

Собеседник Sputnik не сомневается, что с приходом к власти талибов наркотрафик в стране усилится. По его мнению, обустройство "Талибана"* будут финансировать Пакистан и Катар, к ним, возможно, присоединится Китай.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена в России и ряде других стран.

119

Матуа о темпах вакцинации от COVID-19 в Абхазии: ожидали другого результата

473
(обновлено 10:35 21.09.2021)
О причинах снижения темпов вакцинации от коронавирусной инфекции в Абхазии в эфире радио Sputnik рассказала заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ АНА Алиса Матуа.
Матуа о снижении темпов вакцинации от ковида в Абхазии

Матуа отметила, что в Абхазии снизились темпы вакцинации.

"Мы изначально ожидали другого результата. Мы начали набирать обороты со "Сутником V", у нас достаточно активно прошла первая вакцинальная компания. После небольшой передышки пришла вакцина "Спутник Лайт" того же производителя, к этой вакцине мы относимся с большим доверием, но пока нет ожидаемого результата", - сказала Алиса Матуа.

Подробности слушайте в аудиофайле.

"Спутник Лайт" - четвертая российская вакцина от COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Это однокомпонентная версия препарата "Спутник V", способная давать уровень защиты до 85%. 

473
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии

Инал-ипа о проекте "ИЗОляция-искусство": хорошая возможность для замкнутых художников

80
(обновлено 16:29 20.09.2021)
Художник-абстракционист Константин Инал-ипа, который живет и работает в Москве, в эфире радио Sputnik рассказал, о работах, представленных в проекте "ИЗОляция-искусство", о том как они создавались, и как поменялась творческая жизнь во время карантина.
Инал-ипа о проекте "ИЗОляция-искусство": хорошая возможность для замкнутых художников

Константин Инал-ипа признается, что во время карантина было создано много работ, и с коммерческой стороны были звонки, и даже кое-что продавалось, но с выставочной деятельностью, как и у всех, был застой, отметил художник.

"Я много работ сделал в это время. Они были сделаны в обычном моем настроении, вне зависимости от карантина. Глубинных изменений не было. С возрастом сложилась моя эстетика, и карантин особо на нее не повлиял. Меньше выходил, меньше было житейских вопросов, которые нужно было решать в силу того, что все было закрыто, и поэтому я мог сам на себе зациклиться и работать внутри себя, то есть более сосредоточен. А тревожные новости, их всегда много, и без карантина вокруг войны, реки крови, поэтому как-то особенно на меня это не повлияло", – отметил художник.  

Констатин Инал-ипа рассказал, что дает художникам участие в проекте.

"Много художников и так замкнуты в себе, кто-то не имеет возможность выставляться, кто-то стеснятся, вот эти все люди они и до карантина были замкнутыми. А сейчас этим ребятам, талантливым, у них есть возможность сказать о себе в период карантина, вот с этой точки зрения это неплохо. Потому как он может сказать, что во время карантина я сделал то и это", – сказал Инал-ипа.    

"ИЗОляция-искусство" – так называется совместный проект Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия. Это онлайн-выставка, на которой представлены работы 19 абхазских художников, созданные в период пандемии коронавируса. Все эти работы можно увидеть на сайте Sputnik Абхазия. Цель проекта – налаживание связи художника с аудиторией.
На радио Sputnik Абхазия выходят цикл небольших интервью с участниками проекта о периоде пандемии и работах, созданных в это время.

80
Темы:
Онлайн-выставка "ИЗОляция-искусство"

Россия возобновляет авиасообщение еще с четырьмя странами

0
(обновлено 11:02 21.09.2021)
Россия прекратила регулярное и чартерное сообщение с другими странами с 27 марта 2020 года из-за пандемии коронавируса, перелеты стали возобновляться с августа прошлого года.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. Россия с 21 сентября возобновляет авиасообщение с Испанией, Ираком, Кенией и Словакией, а также увеличивает количество рейсов в ряд уже открытых стран - Венгрию, Казахстан и Катар, сообщает РИА Новости.

"Рейсы Москва - Багдад будут выполняться два раза в неделю, Москва - Мадрид и Москва - Барселона по четыре раза в неделю, Москва - Малага и Москва - Аликанте по два раза в неделю. Самолеты в Кению будут летать по маршруту Москва - Найроби с частотой два рейса в неделю, в Словакию - по маршруту Москва - Братислава с частотой четыре рейса в неделю и Санкт-Петербург - Братислава с частотой два рейса в неделю. Кроме того, возобновляются полеты в Турцию из Пскова, Магадана, Мурманска и Читы", - отмечается в сообщении.

Также Россия увеличивает число полетов в Венгрию и Казахстан. Рейсы в Катар по маршруту Сочи - Доха будут совершаться один раз в неделю.

С началом пандемии коронавируса, в конце марта 2020 года, Россия прекратила регулярное и чартерное сообщение с другими странами. Исключение составляли вывозные, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы. С августа прошлого года Москва начала постепенно возобновлять перелеты.

К настоящему времени из России разрешено летать в 59 стран.

0