Сивков: через три года Афганистан будет напоминать нынешний Иран

361
(обновлено 20:08 17.08.2021)
Об актуальной ситуации в Афганистане в ММПЦ МИА "Россия сегодня" рассказал вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.
Сивков: через три года Афганистан будет напоминать нынешний Иран

По мнению Сивкова, ранее не приходилось сомневаться в том, что талибы очень быстро возьмут власть, это было прогнозируемо.

"То, что у американцев в Афганистане явно просматривалось военное поражение, стало очевидно к 2005-2006 году. Что дальше? Можно констатировать только одно: сейчас, после взятия Кабула, гражданская война в Афганистане не закончится. Причина простая – любая национально-освободительная борьба или революция завершается победой коалиции сил, разных сил. Потому что свергнуть очень серьезную власть какой-то одной политической оппозиционной силой невозможно. Всегда действует коалиция. И начинается всегда второй этап, когда в этой коалиции начинает определяться лидер, который будет определять будущее страны", - сказал эксперт. По его мнению сейчас есть несколько политических группировок, входящих в коалицию, которые будут стремиться к власти.

"Первая группировка, которая просматривается – национально ориентированная, которая будет решать задачи превращения Афганистана в нормальную страну, с нормальным руководством, с достойной жизнью народа. Эта группировка будет иметь наибольшую социальную и политическую поддержку у населения, и у нее наибольшие шансы прийти к власти в дальнейшем. Другую группировку условно можно назвать экспансионистской или глобалистской – она ориентирована на экспорт исламского радикализма за пределы Афганистана, в том числе в строну Пакистана, на север и юг Таджикистана. Эта группировка имеет намного меньше социальной базы в обществе Афганистана, у нее меньше возможностей. Но у нее очень хорошая внешняя поддержка в лице той же самой Саудовской Аравии, Катара, которые используют эти силы для  своих политических целей. Правильно отмечали, что есть умеренные и радикальные исламисты. Умеренный радикальный ислам присутствует в обеих ранее указанных группировках. И каждый этот умеренный радикальный ислам тоже проводит свою линию. Но совершенно очевидно, что радикальный ислам не обеспечит в современных условиях восстановление Афганистана, как действительно сильной, нормальной державы", - отметил Сивков.

Немаловажную роль в дальнейшем сыграют те страны, которые оказывают политическое влияние на Афганистан.

"Ведущей силой в Афганистане является сегодня Пакистан. Другими игроками являются Саудовская Аравия, Катар и другие арабские страны, которые пытаются использовать это движение в своих целях. Турция, будучи членом НАТО, и активно участвуя в оккупации и интервенции против Афганистана, также не очень привлекательна для местного населения и местных полевых командиров, которые будут действовать там, и она тоже меньше всего влияет. Россия тактически и стратегически вела себя достаточно здорово, удачливо на протяжении последних 30 лет после выхода войск. Поэтому у России тоже хорошие шансы оказать влияние на ситуацию в Афганистане. Если говорить о внешнем влиянии, то за Пакистаном стоит Китай. И Пакистан в соответствии с внутренними соображениями, и с учетом китайского влияния, тоже будет поддерживать националистические и умеренные радикальные политические группировки в Афганистане", - считает Константин Сивков.

Эксперт считает, что гражданская война в Афганистане продлится еще два-три года, но уже не будет выплескиваться наружу. В итоге, считает Сивков, к власти придет умеренно радикальное национально ориентированное исламское правительство.

"Государство будет, безусловно, теократическое и чем-то будет напоминать нынешний Иран", - отметил военный эксперт.

361

Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

33
О возрождении малых ГЭС в Абхазии, о целесообразности форм инвестирования, о рентабельности этих объектов в эфире радио Sputnik рассказали депутат Парламента Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.
Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

Малые гидроэлектростанции в Абхазии располагаются на горных реках, и в советское время обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы. После войны 1992-1993 годов большая их часть была разрушена и до сих пор не восстановлена. Наиболее мощная из работающих сейчас в Абхазии перепадная ГЭС-1 ингурского каскада - одна из четырех ГЭС этого комплекса. 20 августа текущего года Аслан Бжания поручил правительству до октября подготовить проекты договоров с инвесторами по реабилитации перепадных ГЭС. 14 сентября Бывшая БагнарГЭС выставлена на конкурс по приватизации. Как возрождать малые энергетические объекты, какие формы инвестирования наиболее целесообразны, будут ли эти объекты рентабельными, рассказали депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

Подробности слушайте в аудиофайле. 

33
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Мигранян о желании Грузии вернуть Абхазию: им бы себя защитить и сохранить, что осталось

94
(обновлено 16:18 21.09.2021)
Известный российский историк, профессор МГИМО, общественный деятель Андраник Мигранян в беседе на радио Sputnik Абхазия поделился своим мнением о перспективах грузинского государства в контексте взаимоотношений Грузии с Россией, Грузии с США.

Историк убежден, что грузинское государство находится под угрозой полного исчезновения.

Мигранян о желании Грузии вернуть Абхазию: им бы себя защитить и сохранить то, что осталось

"Я был в Аджарии. Там практически нет грузинского присутствия. Там только турецкое присутствие, их деньги, гостиницы, бизнес, не говоря о том, что там в основном мусульманское население. Помимо этого, демографическая ситуация в Грузии очень сложная, фактически Тбилиси окружен азербайджанскими территориями, в которых население значительно растет. Плюс активно не только в Аджарии, но и во всей Грузии присутствует Турция. Грузины, конечно, могут ориентироваться на Америку и думать, что Америка их спасет. Но если Америка делает основную ставку на Турцию, то эти малые государства не имеют собственной, самостоятельной роли. Они уже должны в той или иной форме адаптироваться к той доминирующей силе, которая будет там. Учитывая то, что Грузия очень сильно испортила отношения с Россией, очень серьезная проблема в том, что в обозримой перспективе они не могут изменить общественные настроения по отношению к России. Да и не могут изменить российское отношение по отношению к Грузии. Мало того, антироссийская линия является доминирующей в грузинской политике. А как показали события 2008 года, все надежды Грузии на Америку оказались построенными на песке, потому что никто не собирался приехать и за грузин воевать с Россией", – отметил историк. 

Мигранян уверен, что в этом отношении Абхазия может чувствовать себя защищенной, так как нет угрозы остаться один на один с Грузией.

"Но если вдруг возникнет такое время, значит Россия должна сильно ослабнуть, должны быть какие-то дезинтеграционные события. Но даже в этой ситуации все равно не грузины будут решать и собственную судьбу, и судьбу этого региона. Есть не только поддержка Российского государства, но есть еще и поддержка родственных народов, которые живут в этом регионе. А слабая Грузия, демографически находящаяся в сложном процессе, не в состоянии самостоятельно решать какие-либо вопросы. Им бы себя защитить и сохранить то, что осталось, а не думать о возвращении каких-то территорий", – сказал Мигранян.

 

94