Роман Дбар

Дбар: должна быть национальная стратегия адаптации к изменению климата

210
(обновлено 11:52 18.08.2021)
Директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар рассказал в эфире радио Sputnik о том, как глобальные изменения климата повлияли на Абхазию и как необходимо адаптироваться к этим изменениям.
Дбар: должна быть национальная стратегия адаптации к изменению климата

Директор Института экологии АНА Роман Дбар сказал в эфире Sputnik о необходимости разработки национальной стратегии в связи с изменением климата, в основе которой в первую очередь должны быть результаты научных исследований.

"Сегодня Институт экологии располагает пока что маленькой сетью метеорологических станций и гидрологических постов в Абхазии. В этом плане у нас есть пример для ориентации, это Краснодарский край, Крым, где в рамках программы "Эмерсит" можно открыть интернет-страницу, увидеть сотни метеорологических постов и гидрологических станций в режиме реального времени. Можно наблюдать состояние водотоков, графики повышения или снижения уровня воды", - сказал Дбар.

Ученый отметил, что данные станции позволят накапливать необходимые сведения и дадут возможность быстро реагировать, снижая риски для общества, связанные с опасным метеорологическим явлением. После этого надо формировать национальную стратегию, которая будет разделена по различным направлениям жизнедеятельности человека.

"Это вызов сегодняшнего дня, на который наше общество должно обязательно реагировать, а иначе мы будем постоянно нести серьезные экономические потери", - отметил Дбар.

Полная версия интервью в аудиофайле.

 

 

210

Матуа о темпах вакцинации от Covid-19 в Абхазии: ожидали другого результата

3
О причинах снижения темпов вакцинации от коронавирусной инфекции в Абхазии в эфире радио Sputnik рассказала заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ АНА Алиса Матуа.
Матуа о снижении темпов вакцинации от ковида в Абхазии

Матуа отметила, что в Абхазии снизились темпы вакцинации.

"Мы изначально ожидали другого результата. Мы начали набирать обороты со "Сутником V", у нас достаточно активно прошла первая вакцинальная компания. После небольшой передышки пришла вакцина "Спутник Лайт" того же производителя, к этой вакцине мы относимся с большим доверием, но пока нет ожидаемого результата", - сказала Алиса Матуа.

Подробности слушайте в аудиофайле.

"Спутник Лайт" - четвертая российская вакцина от COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Это однокомпонентная версия препарата "Спутник V", способная давать уровень защиты до 85%. 

3
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии

Инал-ипа о проекте "ИЗОляция-искусство": хорошая возможность для замкнутых художников

49
(обновлено 16:29 20.09.2021)
Художник-абстракционист Константин Инал-ипа, который живет и работает в Москве, в эфире радио Sputnik рассказал, о работах, представленных в проекте "ИЗОляция-искусство", о том как они создавались, и как поменялась творческая жизнь во время карантина.
Инал-ипа о проекте "ИЗОляция-искусство": хорошая возможность для замкнутых художников

Константин Инал-ипа признается, что во время карантина было создано много работ, и с коммерческой стороны были звонки, и даже кое-что продавалось, но с выставочной деятельностью, как и у всех, был застой, отметил художник.

"Я много работ сделал в это время. Они были сделаны в обычном моем настроении, вне зависимости от карантина. Глубинных изменений не было. С возрастом сложилась моя эстетика, и карантин особо на нее не повлиял. Меньше выходил, меньше было житейских вопросов, которые нужно было решать в силу того, что все было закрыто, и поэтому я мог сам на себе зациклиться и работать внутри себя, то есть более сосредоточен. А тревожные новости, их всегда много, и без карантина вокруг войны, реки крови, поэтому как-то особенно на меня это не повлияло", – отметил художник.  

Констатин Инал-ипа рассказал, что дает художникам участие в проекте.

"Много художников и так замкнуты в себе, кто-то не имеет возможность выставляться, кто-то стеснятся, вот эти все люди они и до карантина были замкнутыми. А сейчас этим ребятам, талантливым, у них есть возможность сказать о себе в период карантина, вот с этой точки зрения это неплохо. Потому как он может сказать, что во время карантина я сделал то и это", – сказал Инал-ипа.    

"ИЗОляция-искусство" – так называется совместный проект Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия. Это онлайн-выставка, на которой представлены работы 19 абхазских художников, созданные в период пандемии коронавируса. Все эти работы можно увидеть на сайте Sputnik Абхазия. Цель проекта – налаживание связи художника с аудиторией.
На радио Sputnik Абхазия выходят цикл небольших интервью с участниками проекта о периоде пандемии и работах, созданных в это время.

49
Темы:
Онлайн-выставка "ИЗОляция-искусство"