Историк: бесхребетный и непродуманный августовский путч стал могильщиком СССР

110
(обновлено 13:04 19.08.2021)
О том, почему августовский путч 1991 года завершился безрезультатно и как эти политические события ударили по Абхазии, в интервью радио Sputnik рассказал историк Сослан Салакая.
Историк: бесхребетный и непродуманный августовский путч стал могильщиком СССР

Путч сыграл колоссальную роль в новейшей истории всего мира, считает ученый.

"После того, как путч завершился безрезультатно, а он завершился безрезультатно, так как путчем называют только проигрышные выступления, неизбежность развала СССР стала ясна. Это коренным образом перестроило свет. Путч был серьезной попыткой предотвратить развал Советского Союза, но она была сделана настолько непродуманно и бесхребетно, что практически путч стал могильщиком Советского Союза", - сказал Салакая.  

Он рассказал, почему эти политические события ударили и по Абхазии.

"Перед этим шел Новоогаревский процесс, создание союзного государства. В частности, в этом активно участвовала группа автономий, в которой одну из ведущих ролей играл Владислав Григорьевич Ардзинба. Они добивались, чтобы субъектами стали и автономии и чтобы эти субъекты имели равные права. То есть, чтобы Абхазия была одной из составляющих обновленного Союза. После поражения путча все это, конечно, сошло на нет. И фактически СССР распался по тем республикам, которые были. Потому все остальные страны сделали вид, что проблему Абхазии и Грузии должны решать только Абхазия и Грузия между собой. К чему это привело – понятно",  – отметил историк.

Ученый подчеркнул, что оставление Абхазии и Грузии один на один означало, что вопрос будет решен не мирным путем.

Салакая вспоминает, что августовский путч в Абхазии был встречен довольно равнодушно.

"Сначала те, у кого были прокоммунистические взгляды, восприняли это с радостью или надеждой. Но первая же пресс-конференция тех, кто его сделал, показывала, что они были напуганы. Их вид показывал, что они настроены нерешительно", - сказал историк.

Подробности слушайте в аудиофайле.

В ночь на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Горбачева, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Основная цель заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации Союза, что, по их мнению, могло произойти 20 августа во время подписания нового Союзного договора.

По договору СССР должен был трансформироваться в федерацию. Новое государство предполагалось назвать Союзом Суверенных Советских Республик. При этом каждая республика обладала бы правом выхода из СССР с обретением самостоятельности.

В ГКЧП в августе 1991 года вошли вице-президент Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи Александр Тизяков.

Их активно поддержали председатель Верховного Совета Анатолий Лукьянов, замминистра обороны, главком сухопутных войск Валентин Варенников, заведующий Общим отделом ЦК КПСС Валерий Болдин, член Политбюро ЦК КПСС Олег Шенин, начальник охраны президента Владимир Медведев, начальник охраны резиденции президента в Форосе Вячеслав Генералов, заместитель председателя КГБ Гений Агеев и некоторые другие.

В "Заявлении советского руководства" от 19 августа говорилось о неспособности Горбачева по состоянию здоровья исполнять обязанности президента и о переходе его полномочий Геннадию Янаеву, а также о введении чрезвычайного положения в отдельных местностях страны сроком на шесть месяцев.

На следующий день в Москве у Белого дома собрались около 100 тысяч протестующих против переворота, Горбачев вернулся в столицу; 22 августа членов ГКЧП арестовали, но процесс распада СССР уже был запущен — несколько республик провозгласили свою независимость.

Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда Горбачев заявил о прекращении своей деятельности на посту президента. Этому предшествовало подписание соглашения, впоследствии названного Беловежским, в котором говорилось об окончании истории СССР и создании Содружества Независимых Государств.  

110

Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

50
О возрождении малых ГЭС в Абхазии, о целесообразности форм инвестирования, о рентабельности этих объектов в эфире радио Sputnik рассказали депутат Парламента Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.
Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

Малые гидроэлектростанции в Абхазии располагаются на горных реках, и в советское время обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы. После войны 1992-1993 годов большая их часть была разрушена и до сих пор не восстановлена. Наиболее мощная из работающих сейчас в Абхазии перепадная ГЭС-1 ингурского каскада - одна из четырех ГЭС этого комплекса. 20 августа текущего года Аслан Бжания поручил правительству до октября подготовить проекты договоров с инвесторами по реабилитации перепадных ГЭС. 14 сентября Бывшая БагнарГЭС выставлена на конкурс по приватизации. Как возрождать малые энергетические объекты, какие формы инвестирования наиболее целесообразны, будут ли эти объекты рентабельными, рассказали депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

Подробности слушайте в аудиофайле. 

50
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Мигранян о желании Грузии вернуть Абхазию: им бы себя защитить и сохранить, что осталось

112
(обновлено 16:18 21.09.2021)
Известный российский историк, профессор МГИМО, общественный деятель Андраник Мигранян в беседе на радио Sputnik Абхазия поделился своим мнением о перспективах грузинского государства в контексте взаимоотношений Грузии с Россией, Грузии с США.

Историк убежден, что грузинское государство находится под угрозой полного исчезновения.

Мигранян о желании Грузии вернуть Абхазию: им бы себя защитить и сохранить то, что осталось

"Я был в Аджарии. Там практически нет грузинского присутствия. Там только турецкое присутствие, их деньги, гостиницы, бизнес, не говоря о том, что там в основном мусульманское население. Помимо этого, демографическая ситуация в Грузии очень сложная, фактически Тбилиси окружен азербайджанскими территориями, в которых население значительно растет. Плюс активно не только в Аджарии, но и во всей Грузии присутствует Турция. Грузины, конечно, могут ориентироваться на Америку и думать, что Америка их спасет. Но если Америка делает основную ставку на Турцию, то эти малые государства не имеют собственной, самостоятельной роли. Они уже должны в той или иной форме адаптироваться к той доминирующей силе, которая будет там. Учитывая то, что Грузия очень сильно испортила отношения с Россией, очень серьезная проблема в том, что в обозримой перспективе они не могут изменить общественные настроения по отношению к России. Да и не могут изменить российское отношение по отношению к Грузии. Мало того, антироссийская линия является доминирующей в грузинской политике. А как показали события 2008 года, все надежды Грузии на Америку оказались построенными на песке, потому что никто не собирался приехать и за грузин воевать с Россией", – отметил историк. 

Мигранян уверен, что в этом отношении Абхазия может чувствовать себя защищенной, так как нет угрозы остаться один на один с Грузией.

"Но если вдруг возникнет такое время, значит Россия должна сильно ослабнуть, должны быть какие-то дезинтеграционные события. Но даже в этой ситуации все равно не грузины будут решать и собственную судьбу, и судьбу этого региона. Есть не только поддержка Российского государства, но есть еще и поддержка родственных народов, которые живут в этом регионе. А слабая Грузия, демографически находящаяся в сложном процессе, не в состоянии самостоятельно решать какие-либо вопросы. Им бы себя защитить и сохранить то, что осталось, а не думать о возвращении каких-то территорий", – сказал Мигранян.

 

112

В МИД Абхазии состоялась встреча с сопредседателями Женевских дискуссий

23
(обновлено 20:06 21.09.2021)
Следующий 54-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечен на 12-13 октября 2021 года.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба встретился с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, для обсуждения предстоящего 54-го раунда переговоров, сообщается на сайте МИД Абхазии.

Сопредседатели дискуссий были представлены в следующем составе: спецпредставитель Евросоюза по вопросам Южного Кавказа Тойво Клаар, представитель ООН Джихан Султаноглу и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Анника Седер. 

Замглавы МИД Абхазии Ираклий Тужба подчеркнул, что ключевым вопросом для абхазской стороны был и остается вопрос согласования и дальнейшего подписания документа о международных гарантиях неприменения силы со стороны Грузии. 

Он отметил, что несмотря на отсутствие какого-либо прогресса по ключевым политическим вопросам, абхазская сторона по-прежнему считает важным женевский формат, так как это единственный международно-признанный переговорный процесс, в котором Абхазия может участвовать наравне с крупнейшими странами и международными организациями и доводить свою позицию до международного сообщества. 

Тужба выразил серьезную обеспокоенность в связи с продолжающейся милитаризацией Грузии. Он призвал международных посредников обратить внимание на эту проблему и принять необходимые меры для недопущения эскалации напряженности в регионе. 

Абхазская сторона готова к конструктивному диалогу в вопросах, носящих гуманитарный характер, отметил Тужба.

В свою очередь сопредседатели дискуссий обратили внимание на важность возобновления работы Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), как эффективного инструмента в работе Женевских дискуссий.

Следующий 54-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье пройдет 12-13 октября 2021 года.

23