Художник Тванба о стрит-арте: искусство, которое всегда рядом

89
(обновлено 18:17 31.08.2021)
О своих работах, созданных в рамках стрит-арт фестиваля "Контур" в Ульяновске, и о творческих планах на будущее в эфире радио Sputnik рассказал стрит-арт художник Кадир Тванба.
Художник Тванба о стрит-арте: искусство, которое всегда рядом

В российском Ульяновске года проходил стрит-арт фестиваль "Контур", направленный на развитие уличного искусства. Темой фестиваля была экология и культурный код. Участие в фестивале принял стрит-арт художник из Абхазии Кадир Тванба.

Организаторы фестиваля сами пригласили абхазского художника, написав ему на страничку в Instagram. По словам Кадира, он отправил три эскиза на заданную тему, и все они были одобрены.

Художник отметил, что его работы в Ульяновске получили хороший отклик у людей, всегда была позитивная реакция, сказал он в интервью радио Sputnik.

"В Ульяновске я видел, как люди интересовались, спрашивали, буду ли я рисовать на других зданиях. Всегда была позитивная реакция. Организаторы фестиваля сказали, что им поступали звонки с просьбой украсить свои дома таким же образом. Уличное искусство люди больше видят. Такое искусство всегда рядом. Это живое искусство", - сказал Тванба в эфире радио Sputnik.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

Кадир Тванба – молодой художник, потомок абхазских махаджиров, переехал в Абхазию из Турции в 2017 году.

89

Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

30
О возрождении малых ГЭС в Абхазии, о целесообразности форм инвестирования, о рентабельности этих объектов в эфире радио Sputnik рассказали депутат Парламента Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.
Такие обстоятельства: Кубрава и Джинджолия об инвестициях в малые ГЭС

Малые гидроэлектростанции в Абхазии располагаются на горных реках, и в советское время обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы. После войны 1992-1993 годов большая их часть была разрушена и до сих пор не восстановлена. Наиболее мощная из работающих сейчас в Абхазии перепадная ГЭС-1 ингурского каскада - одна из четырех ГЭС этого комплекса. 20 августа текущего года Аслан Бжания поручил правительству до октября подготовить проекты договоров с инвесторами по реабилитации перепадных ГЭС. 14 сентября Бывшая БагнарГЭС выставлена на конкурс по приватизации. Как возрождать малые энергетические объекты, какие формы инвестирования наиболее целесообразны, будут ли эти объекты рентабельными, рассказали депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

Подробности слушайте в аудиофайле. 

30
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Мигранян о желании Грузии вернуть Абхазию: им бы себя защитить и сохранить, что осталось

94
(обновлено 16:18 21.09.2021)
Известный российский историк, профессор МГИМО, общественный деятель Андраник Мигранян в беседе на радио Sputnik Абхазия поделился своим мнением о перспективах грузинского государства в контексте взаимоотношений Грузии с Россией, Грузии с США.

Историк убежден, что грузинское государство находится под угрозой полного исчезновения.

Мигранян о желании Грузии вернуть Абхазию: им бы себя защитить и сохранить то, что осталось

"Я был в Аджарии. Там практически нет грузинского присутствия. Там только турецкое присутствие, их деньги, гостиницы, бизнес, не говоря о том, что там в основном мусульманское население. Помимо этого, демографическая ситуация в Грузии очень сложная, фактически Тбилиси окружен азербайджанскими территориями, в которых население значительно растет. Плюс активно не только в Аджарии, но и во всей Грузии присутствует Турция. Грузины, конечно, могут ориентироваться на Америку и думать, что Америка их спасет. Но если Америка делает основную ставку на Турцию, то эти малые государства не имеют собственной, самостоятельной роли. Они уже должны в той или иной форме адаптироваться к той доминирующей силе, которая будет там. Учитывая то, что Грузия очень сильно испортила отношения с Россией, очень серьезная проблема в том, что в обозримой перспективе они не могут изменить общественные настроения по отношению к России. Да и не могут изменить российское отношение по отношению к Грузии. Мало того, антироссийская линия является доминирующей в грузинской политике. А как показали события 2008 года, все надежды Грузии на Америку оказались построенными на песке, потому что никто не собирался приехать и за грузин воевать с Россией", – отметил историк. 

Мигранян уверен, что в этом отношении Абхазия может чувствовать себя защищенной, так как нет угрозы остаться один на один с Грузией.

"Но если вдруг возникнет такое время, значит Россия должна сильно ослабнуть, должны быть какие-то дезинтеграционные события. Но даже в этой ситуации все равно не грузины будут решать и собственную судьбу, и судьбу этого региона. Есть не только поддержка Российского государства, но есть еще и поддержка родственных народов, которые живут в этом регионе. А слабая Грузия, демографически находящаяся в сложном процессе, не в состоянии самостоятельно решать какие-либо вопросы. Им бы себя защитить и сохранить то, что осталось, а не думать о возвращении каких-то территорий", – сказал Мигранян.

 

94