Пушков о приходе к власти талибов: поражение США, но не победа стабильности

50
Российский сенатор, председатель Комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков во время онлайн-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня" рассказал, почему после ухода США из Афганистана ситуация в стране осталась нестабильной.
Пушков о приходе к власти талибов: поражение США, но не победа стабильности

За 19 лет военного присутствия в Афганистане США так и не смогли установить мир и справиться с террористической угрозой. Подписанное в Дохе мирное соглашение с "Талибаном"* обернулось фактическим бегством американской армии из страны. С началом вывода войск США ситуация в Афганистане обострилась, движение "Талибан"* захватило власть в стране, объявив об окончании войны и о планах по воссозданию Арабского Эмирата Афганистан.

"Приход к власти талибов – это поражение США, но это не победа стабильности. Афганистан оставлен даже, может быть, в худших условиях, чем он был в конце 20 века, потому что США не слишком вкладывались в инфраструктуру Афганистана, не слишком его развивали. Это было в основном военное присутствие. Были попытки расширить идеологическое присутствие, но не было стратегии развития Афганистана… Схема "Захватываем страну, меняем власть, устанавливаем новую" не сработала. Американцы ушли, оставив свою нестабильность, на которую сейчас накладывается новая нестабильность в связи с тем, что талибы пользуются поддержкой тоже не всего населения Афганистана", - отметил Пушков.

50

Инал-ипа о проекте "ИЗОляция-искусство": хорошая возможность для замкнутых художников

45
(обновлено 16:29 20.09.2021)
Художник-абстракционист Константин Инал-ипа, который живет и работает в Москве, в эфире радио Sputnik рассказал, о работах, представленных в проекте "ИЗОляция-искусство", о том как они создавались, и как поменялась творческая жизнь во время карантина.
Инал-ипа о проекте "ИЗОляция-искусство": хорошая возможность для замкнутых художников

Константин Инал-ипа признается, что во время карантина было создано много работ, и с коммерческой стороны были звонки, и даже кое-что продавалось, но с выставочной деятельностью, как и у всех, был застой, отметил художник.

"Я много работ сделал в это время. Они были сделаны в обычном моем настроении, вне зависимости от карантина. Глубинных изменений не было. С возрастом сложилась моя эстетика, и карантин особо на нее не повлиял. Меньше выходил, меньше было житейских вопросов, которые нужно было решать в силу того, что все было закрыто, и поэтому я мог сам на себе зациклиться и работать внутри себя, то есть более сосредоточен. А тревожные новости, их всегда много, и без карантина вокруг войны, реки крови, поэтому как-то особенно на меня это не повлияло", – отметил художник.  

Констатин Инал-ипа рассказал, что дает художникам участие в проекте.

"Много художников и так замкнуты в себе, кто-то не имеет возможность выставляться, кто-то стеснятся, вот эти все люди они и до карантина были замкнутыми. А сейчас этим ребятам, талантливым, у них есть возможность сказать о себе в период карантина, вот с этой точки зрения это неплохо. Потому как он может сказать, что во время карантина я сделал то и это", – сказал Инал-ипа.    

"ИЗОляция-искусство" – так называется совместный проект Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия. Это онлайн-выставка, на которой представлены работы 19 абхазских художников, созданные в период пандемии коронавируса. Все эти работы можно увидеть на сайте Sputnik Абхазия. Цель проекта – налаживание связи художника с аудиторией.
На радио Sputnik Абхазия выходят цикл небольших интервью с участниками проекта о периоде пандемии и работах, созданных в это время.

45
Темы:
Онлайн-выставка "ИЗОляция-искусство"

Эксперт об ускорении интеграции России и Беларуси: иллюзии у команды Лукашенко развеялись

30
К ускорению белорусско-российской интеграции подтолкнула объективная реальность ― события минувшего года в Беларуси и санкционное давление развеяли иллюзии о возможности нормального диалога с Западом, отмечает политический эксперт Сергей Михеев.
Эксперт об ускорении интеграции России и Беларуси: иллюзии у команды Лукашенко развеялись

Укрепление союза между Россией и Беларусью выгодно обеим странам и с экономической, и с военной, и с политической точки зрения, отметил эксперт в беседе на youtube-канале "Sputnik на русском".    

"Все, кто хочет быть сильнее, объединяются каким-то образом, поэтому этот процесс, а для него есть заложенные основания, я имею ввиду Союзное государство, он должен был рано или поздно двинуться вперед", – отметил Михеев.

Интеграционный процесс, по словам политолога, "не двигался вперед определенное время по целому ряду обстоятельств, в том числе субъективных, но это просто выгодно, это надо было делать давно", отметил он.

"Я думаю, что все вот эти волнения в Беларуси, все эти выступления, оппозиционная активность, вмешательство в дела Беларуси со стороны Запада, ― они подтолкнули президента Лукашенко и белорусскую элиту к тому, чтобы все-таки пойти по пути интеграции в рамках Союзного государства, потому что довольно долго были такие иллюзии, в том числе в окружении Лукашенко, что вот мы сейчас найдем какой-то интересный диалог с Западом и сможем через этот диалог решить какие-то свои проблемы, где-то мы будем с Москвой, а где-то с Западом, и вот так будем в эту игру играть. Но на мой взгляд, Запад сам фактически обрезал все концы, он пошел ва-банк и показал всем в очередной раз, что Запад совершенно не собирается церемониться. Иллюзии у Лукашенко и его команды серьезно развеялись", – рассуждает Михеев.

По мнению политического эксперта, Запад вполне мог наладить диалог с Беларусью и ее лидером, но не захотел этого делать. "Это та же самая ошибка, только в меньшем масштабе, которую Запад допустил в отношении России", считает эксперт.

"Я думаю, что Запад поторопился вообще с Беларусью и подтолкнул Лукашенко по пути интеграции, ну и хорошо, не было бы счастья, да несчастье помогло", – резюмировал он.

Эксперт также спрогнозировал дальнейшую политику стран Запада в отношении Союзного государства: "Будут долбить нас санкциями всевозможными", – сказал Михеев.

   

30

Людмила Скорик заявила о снижении заболеваемости COVID-19 в Абхазии

46
(обновлено 19:29 20.09.2021)
О текущей ситуации с распространением COVID-19 в Абхазии и мерах предупреждения очагов возникновения заболевания рассказала на встрече с премьер-министром главный санитарный врач СЭС республики.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Главный санитарный врач СЭС Абхазии Людмила Скорик доложила премьер-министру Александру Анкваб о ситуации с распространением коронавируса в республике. Об этом сообщается на сайте правительства.

По ее словам, среднесуточный показатель заболеваемости за последнее время значительно снизился, в сравнении с пиковыми значениями в июле (196 человек за 20 июля) – на 221 %.

Эпидемиолог считает, что это – результат ограничительных мер, утвержденных президентом, и вакцинации.

"Сегодня уровень заболеваемости снижен благодаря нескольким факторам – вакцинированию, соблюдению ограничительных мер по части проведения массовых мероприятий, более ответственному отношению граждан к санитарным требованиям", - отметила Скорик.

Отдельно она рассказала о том, что команда СЭС совместно с Минздравом наблюдали данные детской заболеваемости в связи с началом учебного года. Согласно мониторингу, за 20 дней сентября средний уровень выявленных случаев заболевания детей не превышал 12 человек в сутки по стране.

По словам санитарного врача, за 20 дней COVID-19 подтвердился у 246 детей, тут же приводятся данные за аналогичный период в 2020 году, когда заболело 452 ребенка (до 17 лет). 

Тем не менее, СЭС предупреждает, что с наступлением осенне-зимнего периода, когда приближается период повышенной заболеваемости сезонными ОРВИ, ОРЗ, нужно будет прилагать больше усилий, для того чтобы удержать контроль над распространением COVID-19.

"Нам как никогда вместе с населением нужно понять, что запрет на проведение торжественных и прочих массовых мероприятий нужно соблюдать и далее, а траурные мероприятия проводить в очень узком формате", - отметила Людмила Скорик.

По последним данным, в Абхазии подтверждено 26719 случаев коронавируса, скончались более 400 человек.

 

46
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии