Мирцхулава: пандемия показала, что Абхазии нужны новые люди и профессии

518
(обновлено 18:23 03.09.2021)
О том, как пандемия отразилась на рынке труда Абхазии, в эфире радио Sputnik рассказала экономист ЦСЭИ Илона Мирцхулава.
Такие обстоятельства: Мирцхулава о трудовой миграции

Постковидная экономика Абхазии нуждается в трудовых мигрантах. Такой вывод сделали эксперты Торгово-промышленной палаты республики. Пандемия повлекла за собой снижение притока рабочей силы, и сегодня в стране в ряде сфер ощущается острая нехватка кадров. Об экономических аспектах этой проблемы, об особенностях рынка труда в республике, возможных преимуществах или рисках сложившейся ситуации рассказала экономист Центра социально-экономичских исследований Илона Мирцхулава. 

Она сообщила, что согласно статистике, 145 тысяч жителей страны – трудоспособное население. Однако, по последним данным, составленным за 2020 год, количество занятых в стране составляет 41 224 человека, что почти на тысячу человек меньше, чем в 2019 году.

"Мы наблюдаем снижение официально занятых в экономике Абхазии. Однако, нужно сделать акцент на состоянии учета занятых. Вторая проблема в рабочих специальностях, которые действительно востребованы на рынке труда. И пандемия это серьезно показала, потому что в 2020 году мы увидели серьезные трансформации на рынке труда, вызванные тем, что многие отрасли экономики попали под ограничительные меры и многие остались без работы. Многие отрасли экономики оказались в сложной ситуации, но, как показывает 2021 год, она начинает исправляться. Также сказываются ограничительные меры, которые введены за пределами Абхазии. У нас произошла переориентация трудовых мигрантов. То есть сегодня наши люди, которые не были заняты, находят работу. Жители восточных районов Абхазии нашли себе работу в районах Западной Абхазии. Это внутренняя миграция", – рассказала Мерцхулава.  

По словам экономиста, проблема нехватки кадров заключается еще и в том, что нет точной статистики, сколько рабочей силы необходимо Абхазии, каких специальностей не хватает и для каких отраслей экономики, как их подготовить.

"Трудовые мигранты нужны, потому что наши люди не всегда готовы работать там, где сегодня востребован тяжелый труд. Пандемия очень хорошо показала, что мы должны быть готовы к современным вызовам, потому что мы наблюдаем, что те профессии, которыми сегодня обладает население Абхазии, фактически устаревают. Нам нужны новые люди, новые профессии, нужны люди с новыми навыками, возможностями, способностями. Мы таких людей, к сожалению, не готовим. Изменилась форма рынка труда. Мы переходим на дистанционную работу, на онлайн-мероприятия. Это тоже новое, к этому нужно готовиться", - отметила Илона Мирцхулава.

Подробности слушайте в аудиофайле.

518

Логуа о выборах в Госдуму в Москве: интересно наблюдать за новшествами

59
(обновлено 19:49 19.09.2021)
Депутат Парламента Абхазии Астамур Логуа находится в числе наблюдателей, которые следят за ходом выборов в Госдуму в Москве. В эфире радио Sputnik он рассказал, в какой атмосфере проходят выборы.
Логуа о выборах в Госдуму в Москве: интересно наблюдать за новшествами

Абхазию в качестве наблюдателей в России на выборах в Госдуму представляют депутаты Парламента Валерий Агрба и Астамур Логуа, а также председатель ЦИК Абхазии Тамаз Гогия.

"Мы сегодня в Москве, вчера были в Московской области, посещали город Одинцово. Посмотрели шесть избирательных участков, мониторили ситуацию. Было на что обратить внимание, увидели новое и интересное для нас. В России и до этого были пилотные проекты по внедрению новых технологий в выборный процесс, а сегодня они широко используется по всей стране. Интересно было узнать, как работают умные урны, которые сразу подсчитывают количество бюллетеней, попадающих туда. Было много вопросов по поводу онлайн голосования представителям ЦИК, с кем мы имели встречи, нас интересовало, насколько надежна система от взломов", - рассказал Логуа в эфире радио Sputnik Абхазия.

Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования проходит в этом году с 17 по 19 сентября. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

Девять участков для голосования на выборах в Госдуму открылись на территории Абхазии в 08:00. Голосование продлится до 20:00.

Общее число проголосовавших на выборах в Государственную Думу России на участках, открытых в Абхазии, к 12:00 составило 4383 человека, об этом сообщили в Посольстве России в Абхазии.

59
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021

Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

34
(обновлено 19:54 19.09.2021)
Заместитель руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, директор Международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет в эфире радио Sputnik высказался об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму.
Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

В России проходят выборы депутатов Государственной Думы. В этом году в выборах участвуют 14 политических партий, голосование длится три дня. Отдать голос можно не только на избирательном участке, но и на дому, а также онлайн.

"То, что их пригласили, а они не приехали - это их решение, но есть другой момент, очень важный. Организация, которая существует в Европе, которая несет ростки демократии, культивирует их, могли бы приехать и посмотреть, как же выборы здесь проходят. Есть еще один момент, который на мой взгляд, негативен, например, бюро по демократическим институтам и правам человека не могут себе позволить делать преждевременные заявления. Выборы президента в Белоруссии в 2020 году, их тоже приглашали, а они не приехали, но не приехав, не зная обстановку и не видя, что происходит в стране, сделали заявление, что выборы они не признают. То же самое было и в Таджикистане, и уже сейчас вносятся предложения не признать эти выборы. Это неправильно. Надо приехать и сделать выводы, а иначе это неприемлемо из-за этических соображений", - сказал Мушкет.

Полный комментарий слушайте в аудиофайле.

34
(1:13 / 8.41Mb / просмотров видео: 42)

Выбор сделан: как проходило голосование в Госдуму в Абхазии

0
(обновлено 01:02 20.09.2021)
Проголосовать за кандидатов в Государственную Думу в Абхазии можно было на девяти избирательных участках.

Выборы в Государственную Думу Российской Федерации состоялись в воскресенье в Абхазии. В этом году по всей республике было открыто девять избирательных участков.

Глава государства проголосовал на избирательном участке в сухумской средней школе №5, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб проголосовал на избирательном участке в Гудауте, расположенном в средней школе №2.

Принять участие в голосовании могли все граждане России, проживающие на территории Абхазии, а также временно находящиеся в стране, достигшие на день голосования 18 лет. С собой необходимо было иметь внутренний или заграничный российский паспорт.

На территории Абхазии ранее организовывали голосование для граждан России, постоянно проживающих или временно находящихся в Абхазии. Так участки для голосования на выборах в Госдуму были открыты в 2011 и 2016 годах. В голосовании в 2016 году на территории Абхазии приняло участие более 20 тысяч избирателей, из них 75% проголосовало за партию "Единая Россия".

В 2018 году в республике проходило голосование на президентских выборах, тогда за действующего президента России проголосовало 94,1%, или 39 тысяч 427 человек.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации - нижняя палата парламента. Наряду с Советом Федерации высший представительный и законодательный орган власти в России

0
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021