Хинтба о Театре Искандера: всегда хотел, чтобы театр стал явлением

313
(обновлено 16:52 07.09.2021)
В юбилей Государственного Русского театра драмы имени Фазиля Искандера, гендиректор Ираклий Хинтба рассказал, как все начиналось 40 лет назад и как удалось поставить работу РУСДРАМа на высокий уровень.
Такие обстоятельства: Хинтба об истории Государственного Русского театра драмы имени Искандера

Государственному Русскому театру драмы имени Фазиля Искандера исполнилось 40 лет.

История  РУСДРАМа началась с "Аленького цветочка". Спектакль  в постановке режиссера Михаила Мархолия был показан 7 сентября 1981 года на сцене Абхазского драматического театра.

Генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал об основных периодах становления театра и о людях, которые начинали эту театральную историю.

"Тогда театр не имел своего помещения, не имел стационарной сцены, не было труппы, которая могла бы на должном уровне играть спектакли. Поэтому первые руководители театра Михаил Мархолия, Иван Царгуш много делали, объезжали деревни в поисках молодых ребят. Первая группа, которая попала в театр - это были выпускники Днепропетровского театрального института и наша ведущая артистка Наталья Папаскири – она из той первой плеяды артистов нашего театра", - рассказал Хинтба.

Вспоминая довоенный период, Ираклий Хинтба отметил, что уже тогда ему хотелось, чтобы театр в Абхазии стал явлением.

"Я ходил на спектакли Абхазского театра до войны в 1990, 1991 годах. Очень хорошо помню спектакли, хорошо помню, что в зале сидело меньше людей, чем было на сцене. Меня уже тогда это поражало, возмущало и удивляло. Хотя я был ребенком, я думал, какой удивительный театр, прекрасные спектакли, удивительная атмосфера, ощущение тайны, которую хочется разгадать, и такая странная ситуация со зрителями. Я всегда об этом думал. Мне, видимо, тогда это запало в душу. Уже тогда я понимал, что театр – это то, что меня интересует больше всего. Мне всегда хотелось разгадать эту загадку. Я видел весь предвоенный репертуар Абхазского театра. После войны я смотрел все спектакли, которые выходили в наших театрах, и все время думал о том, что надо что-то сделать, что-то, чтобы театр стал явлением", - отметил Хинтба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Государственный Русский театр драмы имени Ф.А. Искандера (РУСДРАМ) - единственный русскоязычный театр страны, важнейший культурный центр, привлекающий внимание зрителей Абхазии, России и других стран.

313

Ахуба о проекте "ИЗОляция искусство": полезно для взаимодействия человека и искусства

58
(обновлено 22:06 28.09.2021)
Как проект "ИЗОляция-искусство" помогает наладить связи между художниками и зрителем, в эфире радио Sputnik рассказала художница, одна из участниц проекта Асида Ахуба.
Ахуба о проекте "ИЗОляция – искусство"

Ахуба считает, что этот проект очень необходимый, так как художнику всегда важна обратная связь со зрителями.

"Это полезно очень для взаимодействия человека и искусства. Художники, создавая свои работы, должны иметь возможность получать критику или, может быть, какую-то поддержку. Без взаимодействия со своим зрителем художник теряет бдительность, расслабляется, реже ставит себе какие-то задачи. А эти вещи необходимы ему для развития. Поэтому эти проекты и выставки создают пользу для самого художника и для зрителя. У зрителя появляется насмотренность, он чаще погружается в работы и делает для себя выводы", – отметила Ахуба.

"ИЗОляция-искусство" – так называется совместный проект Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия. Это онлайн-выставка, на которой представлены работы 19 абхазских художников, созданные в период пандемии коронавируса. Все эти работы можно увидеть на сайте Sputnik Абхазия. Цель проекта – налаживание связи художника с аудиторией.

58
Темы:
Онлайн-выставка "ИЗОляция-искусство"

Такие обстоятельства: Делба о кадровом резерве Минздрава Абхазии

90
О реализации программы кадрового резерва Минздрава Абхазии в эфире радио Sputnik рассказала начальник управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Саида Делба.
Такие обстоятельства: Делба о кадровом резерве Минздрава Абхазии

По ее словам, Минздрав реализует годовую государственную целевую программу, под которую заложено восемь миллионов рублей. Она предусматривает обучение студентов и ординаторов. В настоящее время Минздрав оплачивает обучение 22 ординаторов в вузах за пределами страны.

"Обучение девяти человек оплачивается из целевой программы Минздрава, а тринадцати человек -  через резервный фонд президента. Студентов у нас 43. Обучение сорока человек оплачивается из целевой программы Минздрава, троих человек – Администрацией президента. В этом году по линии Минздрава ни один человек на первый курс не пошел, потому что мы сделали акцент на ординаторов. С учетом того, как сложилась ситуация не только в Абхазии, но и в здравоохранении в целом в мире, нам нужны узкие специалисты, на которых мы должны сделать акцент. Это анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи, детские инфекционисты. Исходя из этого, мы ориентировали наших ординаторов на данные специальности", – рассказала Делба.

Подробнее о том, сколько человек в этом году поступило в российские медицинские вузы при финансовой поддержке Минздрава Абхазии, какие специальности были в приоритете и как обязать выпускников после учебы вернуться на родину, слушайте в аудиофайле.

90

Симоньян назвала закрытие YouTube каналов RT медийной войной против России

12
Во вторник YouTube удалил два немецких канала RT без возможности восстановления из-за "нарушений условий использования сервиса".

СУХУМ, 28 сен - Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян в беседе с РИА Новости назвала решение Google об удалении с площадки YouTube двух немецких каналов RT полноценным объявлением медийной войны России со стороны Германии.

При этом главред отметила, что предвзятое отношение к телеканалу у YouTube существует уже давно.

Во вторник 28 сентября Симоньян сообщила о том, что YouTube удалил два немецких канала RT (RT DE и DFP) без возможности восстановления. В компании заявили, что "у YouTube есть четкие правила сообщества, в которых излагается, что разрешено на платформе".

Агентство обратилось к Google за объяснениями, на что в пресс-службе компании сообщили, что закрытие двух каналов RT на немецком на YouTube вызвано "нарушением условий использования сервиса".

"RT DE было объявлено предупреждение за загрузку контента, нарушающего наши правила в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19. Это привело к приостановке их прав на публикацию видео. Во время приостановки прав владельцы канала пытались обойти ограничения, используя другой канал; в результате оба канала были закрыты за нарушение условий использования YouTube", - отметили в пресс-службе Google.

В свою очередь Симоньян, заметила, что "четкие", по мнению YouTube, правила, нигде ими самими не прописаны".

"На этот раз они сочли "попыткой обойти ограничения" приглашение нами нашей же аудитории на второй наш канал, пока первый отбывал "наказание" за надуманные "нарушения норм сообщества" - за то, что мы дали в эфир интервью скептиков по коронамерам. Мы не в первый раз приглашаем свою аудиторию на свой второй канал, но именно сегодня они приняли решение удалить оба канала. В это же самое время на YuoTube спокойно вещают антипрививочники, террористы и фашисты всех мастей. Они не раз впрямую говорили, что они нас пессимизируют и "не пущают", этого оказалось мало - мы росли, несмотря на их "непущание", теперь вот нас просто удалили. Это полноценное объявление медийной войны России со стороны Германии", - заявила Симоньян.

Ранее в июле медиарегулятор Люксембурга отказал RT в выдаче лицензии на вещание на немецком языке на территории страны по причине несоответствия телеканала техническим критериям. Сейчас юристы RT изучают ответ Люксембурга, после этого будут приниматься решения о дальнейших действиях.

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы все усложняется. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Президент России Владимир Путин, комментируя принятие данной резолюции, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. При этом он отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе. По словам Путина, он рассчитывает на торжество здравого смысла и надеется, что реальных ограничений для российских СМИ не будет.

12