Герлиани рассказала, как пандемия и энергокризис сказались на производстве пива в Абхазии

232
(обновлено 19:05 08.09.2021)
Об итогах работы в летний период, о том, почему не экспортируется продукция в Россию, как налажена поставка сырья на Сухумском пивоваренном заводе, в эфире радио Sputnik рассказала главный технолог предприятия Марина Герлиани.
Герлиани рассказала, как пандемия и энергокризис сказались на производстве пива в Абхазии

Более трех миллионов бутылочного пива и более 140 тонн поставил на реализацию за восемь месяцев текущего года Сухумский пивоваренный завод. Эти цифры намного больше прошлогодних, так как в 2020 году сезон начался лишь в августе, сообщила Герлиани. При этом, отмечает она, сезон был непростым.

"Эпидемиологическая обстановка не обошла стороной и наш завод, так как многие специалисты заболели коронавирусом, а заменить их было практически невозможно. Из-за этих обстоятельств мы не смогли в полной мере обеспечить рынок продукцией. За счет того, что много туристов в этом году заехало в Абхазию, наше пиво очень хорошо реализовалось", - рассказала Герлиани.

Проблему производству пива создают частые сбои оборудования из-за резких скачков электроэнергии.  

"Наше новое оборудование очень реагирует на перепады электроэнергии, и это влияет на технологический процесс производства. Поэтому в полном объеме в этом году мы не могли обеспечить наши прилавки продукцией. Мы могли производить больше", - отметила технолог завода.

Подробнее об этом, а также о том, почему туристы так любят "Сухумское пиво", но при этом оно не экспортируется, как импортируется сырье для производства и с каким проблемами при этом сталкиваются пивовары, слушайте в аудиофайле.

232

Огарев: поэт-революционер с кошмарной личной жизнью

10
(обновлено 12:15 25.09.2021)
Мы привыкли считать его "младшим братом" Герцена. Это стереотип. Он вовлечен в политические кружки, оказывается в ссылке, обнаруживает в себе серьезный поэтический дар. Получив наследство, освобождает 4 тысячи своих крестьян. В личной жизни ему не везет.
Огарев. Поэт-революционер с кошмарной личной жизнью

В проекте "Заговор классиков" говорится об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец,  писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Виктор Ерофеев - современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева - создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

10
Темы:
Подкасты РИА

Ануа о нуждах психбольницы Абхазии: кабинеты в районах, кадры, оборудование и закон

124
(обновлено 20:46 24.09.2021)
Исполняющая обязанности главврача Республиканской специализированной психиатрической больницы Ирина Ануа в эфире радио Sputnik рассказала, в чем сегодня нуждается персонал больницы и ее пациенты.
Ануа о нуждах психбольницы Абхазии: кабинеты в районах, кадры, оборудование и закон

22 сентября министр здравоохранения Эдуард Бутба представил коллективу Республиканской специализированной психиатрической больницы нового руководителя. Исполняет обязанности главврача медучреждения Ирина Ануа.

В интервью радио Sputnik Абхазия руководитель больницы рассказала о первоочередных задачах, которые ей предстоит решать на новом посту.

Ануа сообщила, что несмотря на то, что в руководстве медучреждения произошли кадровые изменения, больница продолжает работать в штатном режиме.

"Проблем у нас очень много. Но приоритетом в нашей работе всегда являлось создание на базе центральных районных больниц психиатрических кабинетов с полным штатом. Это значительно снизит процент возврата больных в психиатрическую больницу, который сегодня составляет порядка 80 процентов – больные все время выписываются и возвращаются на стационарное лечение. Также главным вопросом является создание скорой психиатрической помощи с полным оснащением. До сегодняшнего дня это все делается силами родственников и сотрудников милиции. В нашей больнице отсутствует оборудование. Эту проблему надо решать как можно быстрее, потому что наши пациенты принимают препараты, которые вызывают побочные эффекты в крови, в работе сердца, что можно выявить при помощи электрокардиографии. Нам нужно проводить обследования. Проблемы у нас и с кадрами. Есть проект закона об оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, и в ближайшее время надо решать вопрос с утверждением этого закона Парламентом", – рассказала Ануа.

Однако, отмечает главврач больницы, решение этих вопросов связано с финансированием.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Бывший руководитель больницы Георгий Кортава был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Ирина Ануа до этого была заместителем главврача Республиканской специализированной психиатрической больницы.

124

Движение по дороге Джубга-Сочи восстановлено

0
(обновлено 13:32 25.09.2021)
Экстренное предупреждение по погоде действует в Сочи до 26 сентября, возможны ливни, смерчи, грозы.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Движение транспорта на дороге Джубга-Сочи восстановлено, сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию Сочи.

Ранее Упрдор "Черноморье" сообщало, что из -за подтопления на участке в 100 метров федеральнаая дорога А-147 была перекрыта.

"Движение на трассе Джубга-Сочи 147 в Лазаревском районе восстановлено. Перекрытие на участках в районе населённых пунктов Лоо, Вардане и Буу снято", - говорится в сообщении.

Затруднения произошли и на участках дороги в Лоо, машины там проезжали с ограниченной скоростью.

0