Премия Американской киноакадемии Оскар

Российские “оскары”

42
(обновлено 09:33 29.02.2016)

Россия получала “Оскар” семь раз: 

номинация “Лучший фильм на иностранном языке”

“Война и мир”, Сергей Бондарчук, (1968г.).

“Дерсу Узала”, Акира Куросава. Совместное производство СССР и Японии, (1975г.).

“Москва слезам не верит”, Владимир Меньшов, (1981г.).

“Утомленные солнцем”, Никита Михалков, (1995г.).

номинация “Лучший документальный фильм”

“Разгром немецких войск под Москвой”, Леонид Варламов и Илья Копалин, (1942г.).

номинация “Лучший короткометражный анимационный фильм”

“Старик и море”, Алексей Петров, (1999г.).

Был еще один “Оскар” в 1991 году. Тогда американская киноакадемия вручила статуэтку научно-исследовательскому кинофотоинституту в Москве “За технические достижения в области стереоскопического кинематографа”.

Фильмы и мультфильмы советских и российских режиссеров номинировались на ”Оскар” 20 раз. Русские эмигранты номинировались на “Оскар” и получали его много раз. К примеру, в 1962 году  в номинации “Лучший адаптированный сценарий” был  Владимир Набоков за сценарий “Лолиты”, которую снял Стенли Кубрик. Русский эмигрант музыкант Дмитрий Темкин номинировался на “Оскар” 22 раза и четыре раза его получил.


42
Теги:
Россия, кино, оскар
Темы:
Дом Кино Sputnik (89)

ГКЧП 30 лет назад совершил попытку госпереворота

52
(обновлено 10:27 19.08.2021)
Ряд советских высокопоставленных чиновников ровно 30 лет назад образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР в попытке сохранить страну и отстранить президента Михаила Горбачева от власти, эта дата вошла в историю как Августовский путч.

Августовский путч

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению. В него вошли вице-президент Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи Александр Тизяков.

В этот день была предпринята попытка захвата власти путчистами, сопровождавшаяся вводом войск в крупные города. В Москву ввели около четырех тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной. На защиту Белого дома и сопротивление путчистам вышли президент РСФСР Борис Ельцин и его сторонники. Тогда Ельцин, стоя на танке, зачитал "Обращение к гражданам России", в котором назвал действия ГКЧП "реакционным, антиконституционным переворотом" и призвал граждан страны "дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию". Ельцин также подписал указы № 59 и № 61, в которых создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

Сам Горбачев находился на отдыхе в Крыму и был изолирован на правительственной даче в Форосе. Спустя три дня после начала путча он с семьей вернулся в Москву. В тот же день была прекращена деятельность ГКЧП. Его членов и ряд других деятелей, поддержавших ГКЧП, в том числе председателя Верховного Совета СССР Лукьянова, арестовали.

Попытка сохранить СССР

Бывший вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой, занимавший этот пост с 10 июля 1991 года вплоть до упразднения должности в декабре 1993 года, не согласен с тем, что события августа 1991 года называют путчем.

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что это был не путч, а попытка с допущенными ошибками сохранить Советский Союз. И за эти годы мое отношение к тем событиям не изменилось. А как оно может измениться, если я живой свидетель правды того, что происходило? Я знаю, что я видел... Это было введение чрезвычайного управления страной. Такое решение было принято Горбачевым еще в марте. А это произошло в августе", - сказал он РИА Новости.

По его словам, ГКЧП допустил самую главную ошибку – ввел войска в Москву.

"Этого делать нельзя было. И далее запустили искаженную информацию, что Горбачев арестован. Я вывозил Горбачева из Фороса, и я остановил весь этот процесс, а не великий полководец Ельцин", – сказал Руцкой.

Политик добавил, что слухи о том, что Горбачев был арестован, были придуманы самим президентом СССР.

"Я вывозил Горбачева из Фороса и говорю, что он не был арестован. Он сам придумал это", – добавил Руцкой.

Последний председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов заявил РИА Новости, что его мнение о событиях 30-летней давности тоже не изменилось.

"У меня отношение к путчистам было вполне хорошее, но не к их методам. То, что они дождались, когда Горбачев уехал в отпуск, и тихо-тихо стали совершать этот переворот, вот это вызвало у меня неприятие. Я говорил им: ну ты – глава правительства, ты – глава могущественного ведомства, ты – министр, ты – секретарь ЦК. Чего ж вы не созвали Верховный совет СССР и не поставили эти вопросы там, как это сделал я? Вот ведь в чем у меня было расхождение с этими людьми", – рассказал он.

"Путч не состоялся. Не состоялся он по вине самих же путчистов. Как изменилось мое отношение? Я вам скажу такую вещь, что я был и буду оставаться сторонником Советского Союза. Другое дело, что сейчас его, конечно, не восстановишь. Но тогда же народ высказал желание, чтобы в составе Советского Союза остаться", - поделился своим мнением с РИА Новости генерал-майор в отставке Вячеслав Генералов, который во время августовских событий 18 августа 1991 года был назначен начальником охраны резиденции Горбачева в Форосе.

По его мнению, президент СССР не предпринял никаких попыток для сохранения союза и "просто ушел от ответственности".

"Иначе ему (Горбачеву – ред.) пришлось бы отвечать перед страной, руководителями других государств, почему он поступил так, а не иначе. Его рейтинг на Западе был высоким, он боялся этот рейтинг опустить. Кстати говоря, ГКЧП еще и поэтому провалился. Они все время думали о рейтинге Горбачева, они ведь его уважали сильно, они были близкими соратниками – Крючков, Язов, которых он сам назначал", - отметил Генералов.

52

Пойти без костылей: фонд "Ашана" открыл сбор на лечение Аниты Харчилава

379
(обновлено 13:05 27.05.2021)
Культурно-благотворительный фонд "Ашана" объявил сбор средств для проведения очередного обследования и лечения Аниты Харчилава в столице России, необходимо собрать 250 тысяч рублей.

У девятилетней Аниты Харчилава врачи диагностировали детский церебральный паралич, когда ей было одиннадцать месяцев. После множества курсов реабилитации девочка ходит при помощи костылей, и чтобы улучшить ходьбу и общее состояние здоровья Аниты, необходимо провести очередное плановое обследование и лечение в научно-практическом центре в Москве.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Диагноз и лечение

Анита появилась на свет, когда ее мать была на восьмом месяце беременности, весила она два килограмма и семьсот граммов. После рождения хрупкая малышка находилась десять дней в больнице под наблюдением врачей, и ее направили к неврологу. Диагноз детский церебральный паралич врачи ей поставили, когда девочке было одиннадцать месяцев. 

"После того как ей поставили диагноз, я начала выезжать с ней.  По прогнозам врачей, до семи лет Анита должна была начать ходить самостоятельно. Но когда мы приезжаем сюда, здесь нет мест, где можно поставить таких детей на ноги, и приходится сложно", - говорит мама Аниты Марта Чалач-оглы.

Три года назад девочку снова вывозили на лечение за пределы Абхазии, и врачи сообщили о том, что реабилитация девочки проходила неправильно.

  • Подопечная фонда Ашана
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Подопечная фонда Ашана
    © Sputnik / Леон Адлейба
  • Подопечная фонда Ашана
    © Sputnik / Леон Адлейба
1 / 3
© Sputnik / Леон Адлейба
Подопечная фонда Ашана

"Мы дали ей костыли, и у нее пошла сутулость. Потом с ней стала заниматься моя знакомая, которая периодически приезжает, и вот она с ней уже три года занимается, но когда она уезжает, я уже не могу как раньше заниматься с Анитой, потому что она все время хочет на улицу", - рассказала мама девочки.

Сейчас стоит вопрос о проведении операции на тазобедренном суставе Аниты, рассказала Марта Чалач-оглы.

"Вес девочки с каждым годом добавляется, поэтому может быть ухудшение в любой момент, каждый год мы делаем рентген, вроде бы пока нет отрицательной динамики. Я три года ждала, думала вот-вот девочка пойдет, но мы никак не смогли", - посетовала мама Аниты.

Любит читать и ходить на море  

Несмотря на сложности со здоровьем, Анита ничем не отличается от других детей, она очень любит читать книжки, а в летние месяцы купается в море, кроме того, помогает маме по хозяйству, ходит в магазин.

"Мне очень нравится читать, нам задают разные уроки во вспомогательной школе, и я их делаю с удовольствием, еще люблю сама ходить в магазин", - говорит она.

У маленькой Аниты есть мечта стать доктором, когда вырастет, лечить людей и животных. "Я хочу лечить кошек собак, людей, конечно, тоже", - заметила девочка.  

Председатель Попечительского совета культурно-благотворительного фонда "Ашана" Изольда Хагба призвала помочь Аните Харчилава восстановить здоровье.

"За свою короткую жизнь она испытала многое, ей и ее родителям довелось пережить и операции, и лечение в разных клиниках, но сегодня сложилась такая ситуация, когда этой семье нужно помочь. Если раньше они справлялись сами, то сегодня такие обстоятельства. Если каждый из нас еще раз проявит милосердие и встанет рядом с этой семьей, я уверена, мы добьемся результатов в короткие сроки, потому что в ближайшее время Аните нужно находиться в Москве на лечении. Я прошу каждого, кто слышит нас сегодня, не пройти мимо боли этой семьи и поддержать ее", - сказала Изольда Хагба.

В 2017 году у Аниты произошел эпилептический приступ, и по сей день девочка пьет необходимые лекарства, но при этом стала стремительно набирать вес, что осложнило ее и так нелегкое передвижение.

379
Темы:
Спасем жизнь вместе

Инвестиции в электроэнергетику Абхазии: польза и риски

0
Какими путями можно реанимировать энергетическую систему Абхазии, как правильно инвестировать в эту сферу, рассказали депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

Малые гидроэлектростанции в Абхазии располагаются на горных реках, и в советское время обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы. После Отечественной войны народа Абхазии большая их часть была разрушена и до сих пор не восстановлена.

Наиболее мощная из работающих сейчас в Абхазии перепадная ГЭС-1 ингурского каскада - одна из четырех ГЭС этого комплекса.

В августе президент Аслан Бжания поручил правительству до октября подготовить проекты договоров с инвесторами по реабилитации перепадных ГЭС. В середине сентября бывшую БагнарГЭС выставили на конкурс по приватизации.

Как возрождать малые энергетические объекты, какие формы инвестирования наиболее целесообразны, будут ли эти объекты рентабельными, об этом своим мнением со Sputnik поделились депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

0
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии