Президенты Абхазии, России и Южной Осетии Сергей Багапш, Дмитрий Медведев и Эдуард Кокойты (слева направо). Архивное фото.

История дипотношений Абхазии и России

94
(обновлено 07:39 10.09.2019)
26 августа 2008 года президент Российской Федерации подписал Указ о признании независимости Республики Абхазия. 9 сентября 2008 года были установлены дипломатические отношения.

Признав независимость Абхазии, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего абхазского народа. Межгосударственные отношения поступательно развиваются на основе союзничества и стратегического партнерства.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества включает более 100 двусторонних документов различного уровня, в том числе основополагающие Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.

Российско-абхазский политический диалог носит интенсивный характер.

27 августа 2014 года в Ново-Огарево (Московская область) состоялась встреча президента России Владимира Путина и избранного президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба.

Следующая встреча лидеров двух стран состоялась 24 ноября 2014 года в Сочи. Владимир Путин и Рауль Хаджимба обсудили весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия и подробно — ситуацию в регионе.

15 мая 2015 года в Сочи состоялась очередная встреча Владимира Путина с президентом Абхазии Раулем Хаджимба. Обсуждались перспективы развития взаимодействия России и Абхазии.

В 2016 году Владимир Путин и Рауль Хаджимба встречались дважды — 18 февраля и 1 декабря. В ходе встреч обсуждались актуальные вопросы российско-абхазского взаимодействия.

8 августа 2017 года президент России Владимир Путин посетил Пицунду. В ходе переговоров на высшем уровне особое внимание было уделено вопросу становления Абхазии в качестве современного государства с эффективной и самодостаточной экономикой.

14 июля 2018 года президент Абхазии Рауль Хаджимба посетил закрытие чемпионата мира по футболу в Москве.

Поддерживается диалог на уровне глав внешнеполитических ведомств. 2-4 ноября 2016 года министр иностранных дел Республики Абхазия Даур Кове посетил Россию с рабочим визитом.

18-19 апреля 2017 года глава МИД России Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Абхазию. В ходе переговоров с президентом Абхазии Раулем Хаджимба и министром иностранных дел Абхазии Дауром Кове обсуждались вопросы углубления двусторонних отношений, основные направления взаимодействия в региональных и международных делах. Состоялась также встреча Сергея Лаврова с премьер-министром Абхазии Бесланом Барциц. Сергей Лавров также принял участие в церемонии официального открытия нового комплекса зданий посольства России в Абхазии.

Осуществляются контакты на уровне руководителей других министерств и ведомств, развиваются межпарламентские связи.

Российская и абхазская делегации тесно взаимодействуют в ходе Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, созданных после событий 2008 года в Южной Осетии. Основной целью этого переговорного процесса является обеспечение прочной безопасности Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Это единственная на сегодня официальная площадка международного позиционирования Абхазии. В Женеве российские и абхазские представители в духе союзнических отношений выступают с единых позиций по таким важнейшим для безопасности региона вопросам, как заключение юридически обязывающих соглашений о неприменении силы, противодействие конфронтационным шагам грузинской дипломатии на международной арене и милитаризации Грузии в контексте ее взаимодействия с НАТО.

Россия традиционно является основным экономическим партнером Абхазской республики.

По данным ФТС РФ, в 2017 году товарооборот России с Абхазией составил 260,594 миллиона долларов, в том числе российский экспорт — 206,958 миллиона долларов и импорт — 53,635 миллиона долларов. По доле в российском импорте в 2017 году Абхазия заняла 90 место (в 2016 году — 93 место).

По итогам первого полугодия 2018 года оборот взаимной торговли России и Абхазии составил 109,885 миллиона долларов, в том числе российский экспорт — 86,441 миллиона долларов и импорт — 23,443 миллиона долларов.

Российский экспорт представлен продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем; минеральными продуктами; машинами, оборудованием и транспортными средствами; продукцией химической промышленности; металлами и изделиями из них; древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями.

Основу российского импорта составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Абхазия входит в пятерку стран-лидеров по поставкам винодельческой продукции на российский рынок, которые в 2017 году покрыли 75% всего экспорта. Только за 2017 и 2016 годы из Абхазии в Россию было экспортировано винодельческой продукции на сумму 2,7 и 2,5 миллиарда рублей соответственно.

Россия предоставляет Абхазии масштабную финансовую помощь, за счет российских вливаний формируется около 50% бюджета Абхазской республики.

Реализуется Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2017-2019 годы. Объем финансирования в рамках программы составляет около шести миллиардов рублей.

Инвестпрограмма направлена в первую очередь на восстановление объектов социальной сферы, дорог, объектов инфраструктуры, энергетического хозяйства республики, объектов реального сектора экономики, в основном сельскохозяйственной направленности.

В 2017 году в рамках реализации программы социально-экономического развития Абхазии было введено в эксплуатацию около 70 объектов.

Эта работа координируется в рамках Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией. Очередное заседание прошло в Сухуме 8 декабря 2017 года.

Сложная обстановка в регионе обуславливает особую актуальность сотрудничества в сфере безопасности. Грузия продолжает претендовать на территории Абхазии и Южной Осетии, отказывается договариваться с ними о неприменении силы и при этом упорно стремится в НАТО. На основе соответствующих двусторонних соглашений на территории Абхазии развернута российская военная база, а российские пограничники оказывают содействие в охране границ республики с Грузией.

22 ноября 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об объединенной группировке войск Вооруженных Сил России и Республики Абхазия.

Динамично развиваются межрегиональные связи, начало которым было положено еще до признания Россией независимости Абхазии.

Абхазия входит в число популярных туристических направлений у россиян. По данным Ростуризма, в 2017 году республику посетили более 4,3 миллиона туристов из России.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

94
Теги:
Россия, Дмитрий Медведев, Сергей Багапш, Абхазия

Что такое коронавирус: симптомы и способы распространения

1805
(обновлено 12:19 01.04.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило ответы на наиболее популярные вопросы о коронавирусной инфекции, распространяющейся по всему миру с неконтролируемой скоростью. 

Коронавирус - это ифекционное заболевание, которое передается от человека к человеку. 

Что такое коронавирус?

Коронавирусы – это микробы сферической формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК. Свое название они получили из-за оболочки с шипами или ворсинками, которая напоминает корону.

На самом деле, коронавирусы - это большое семейство вирусов, включающее около 40 видов. К наиболее известным относятся вирус SARS-CoV - возбудитель атипичной пневмонии, от которого умерли 813 человек и ближневосточный респираторный синдром, жертвами которого по разным данным стали от 862 до 912 человек. 

Уровень смертности от коронавирусной инфекции колеблется в диапазоне 2-3%. Это намного ниже по сравнению с показателями смертности во время вспышек атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году - смертность 10%, или ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2013 году - смертность 35%.

Ученые показали, как выглядит коронавирус>>

Симптомы коронавируса

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, к наиболее распространенным симптомам коронавируса относятся:

  • высокая температура тела,
  • сухой кашель или с небольшим количеством мокроты,
  • утомляемость,
  • одышка,
  • боль в мышцах.
    © Sputnik / Леон Гуния
    Частые симптомы коронавируса

Среди редких симптомов коронавируса называют:

  • головная боль,
  • заложенность грудной клетки,
  • кровохарканье,
  • диарея,
  • тошнота, рвота.

В число возможных симптомов также входят заложенность носа, насморк, фарингит. В среднем в одном из шести случаев может возникнуть проблема с дыханием. 

Тяжелее болезнь переносят пожилые люди и люди с соматическими заболеваниями, к примеру, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом. 

Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Симптомы во многом похожи на многие респираторные заболевания, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Способы распространения и заражения коронавирусом

Заразиться коронавирусом можно от инфицированных людей. Вирус может передаться от человека к человеку при кашле или чихании. Слизь из носа или рта больного могут попасть на поверхности предметов. Человек, который к ним прикоснется, рискует занести инфекцию, дотронувшись до глаз, носа или рта. 

Если человек не чувствует себя больным, но при этом имеет слабый кашель, то он тоже может быть переносчиком инфекции, так как на ранних стадиях болезни симптомы часто выражены слабо.

Как именно передается коронавирус:

  • воздушно-капельным путем, например, при кашле, чихании, разговоре,
  • воздушно-пылевым путем - с пылевыми частицами в воздухе,
  • контактно-бытовым путем - через рукопожатия, предметы обихода.

Что такое коронавирус: как распространяется и сколько "живет">>

Какие бывают осложнения после коронавируса

Коронавирус опасен не только тяжелой формой протекания болезни, но и последствиями после выздоровления. 

Заболевания грозит следующими осложнениями:

  • отит - воспаление среднего уха,
  • синусит - воспаление пазух носа,
  • бронхит,
  • пневмония,
  • сепсис - воспалительный процесс в организме при попадании инфекции в кровь и ткани,
  • миокардит - воспаление сердечной мышцы,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, возникают в основном у детей.

При подготовке материала использованы данные из открытых источников. 

Все последние новости о ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире - в спецпроекте Sputnik>>

1805
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Что такое коронавирус: как защититься

270
(обновлено 12:49 01.04.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило ответы на наиболее популярные вопросы о коронавирусной инфекции, распространяющейся по всему миру с неконтролируемой скоростью.

По данным сайта стопкоронавирус. рф, около 80% заболевших коронавирусом выздоровели без специального лечения. Симптоматическое лечение доказало свою высокую эффективность. 

Способы защиты от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения рекомендует перечень индивидуальных мер, которые могут снизить риск распространения коронавирусной инфекцией:

  • Регулярно мойте руки с большим количеством мыла и воды.
  • Спиртосодержащее дезинфицирующее средство должно быть наготове в случае отсутствия мыла и воды.
  • Не прикасайтесь к своим глазам, рту или носу грязными руками.
  • Сохраняйте дистанцию не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей.
  • Во избежание заражения приветствуйте друг друга, не касаясь. Отдайте предпочтение жесту или помашите рукой вместо рукопожатия.
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля или затруднении дыхания немедленно обращаться к врачу.

Бытующее мнение, что употребление чеснока может защитить от коронавируса, не имеет медицинских доказательств. 

А вот, теплая и жаркая погода, по данным вирусологов и инфекционистов, способна уменьшить распространение COVID-19.

Тестирование на коронавирус проводится исключительно по назначению врачей, если кто-то подпадает под определение "подозрительный случай".

Что такое коронавирус: симптомы и способы распространения>>

Какие маски защитят от коронавируса

Трехслойные одноразовые хирургические маски достаточно эффективны, чтобы сдерживать вирус.

Необязательны маски типа N-95, которые изолирует дыхательные органы от 95% вредных частиц диаметром до трех десятых микрона, или N-99, чьи показатели еще выше.

Что такое коронавирус: как распространяется и сколько "живет">>

При подготовке материала использованы данные из открытых источников. 

Все последние новости о ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире - в спецпроекте Sputnik. 

270
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19
Российские рубли

План перевыполнен: Министерство по налогам и сборам отчиталось о поступлениях в мае

100
Сумма поступлений в бюджет за пять месяцев месяцев отличается от плановых показателей на 52 миллионов 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

СУХУМ, 28 мая - Sputnik. Премьер-министр Республики Абхазия Александр Анкваб провел встречу с министром по налогам и сборам Дауром Курмазия, который представил данные о налоговых поступлениях в бюджет республики за 26 дней мая.

Курмазия сообщил, что по ситуации на 26 мая план за 5 месяцев по всем видам налоговых поступлений выполнен на 94 %. Поступления за 5 месяцев составили 818 миллионов рублей при плане 871 миллион рублей.

По словам министра, сумма поступлений 5 месяцев отличается от плановых показателей на 52 млн. 460 тысяч, однако достигла уровня 2019 года.

Он пояснил, что за счет уплаты налогоплательщиками начислений по итогам 2019 года и первого квартала 2020 года план за май уже перевыполнен.

Так, за 26 дней мая в бюджет республики поступили средства в качестве налоговых поступлений в объеме 235 миллионов рублей при плане 189 миллионов.

Министр добавил, что перевыполнение плана в мае значительно в городе Сухум, Сухумском и Очамчырском районах. При этом отставание от плана наблюдается в Галском, Ткуарчалском и Гудаутском районах.

Он напомнил, что начисления за апрель по всем налоговым платежам составляют порядка 60% от уровня прошлого года.

Читайте также: 

100