Ахра Авидзба

1007
(обновлено 14:44 10.01.2020)
Ахра Авидзба родился 27 января 1986 года в Сочи. Отец родом из села Аацы Гудаутского района, мать из села Лыхны. Авидзба переехал в Абхазию в 2011 году после окончания учебы в одном из сочинских ВУЗов.

В 2014 году Авидзба в качестве добровольца прибыл в Донецкую народную Республику и стал первым руководителем интернационального отряда, батальона, затем бригады "Пятнашка", которую он создал. Позывной "Абхаз".

В феврале 2015 года Авидзба получил высшую государственную награду самопровозглашенной республики - "Герой Донецкой Народной Республики".

В 2017 году он выдвинул свою кандидатуру на выборах в Народное собрание республики от первого сухумского избирательного округа, но не набрал достаточного количества голосов.

В ноябре 2019 года на набережной Сухума произошло убийство трех человек – Алхаса Авидзба, Астамура Шамба и сотрудницы ресторана "Сан-Ремо" Доминики Акиртава. Несколько неустановленных лиц открыли огонь из автоматического оружия по ним и скрылись с места преступления.

Родственники Авидзба и Шамба, в числе которых был и Ахра Авидзба, собрались 2 декабря на площади Свободы в Сухуме и потребовали отставки министра Внутренних дел Гарри Аршба. Тогда Ахра Авидзба в качестве представителя митингующих объяснил журналистам, что это вынужденная мера во благо стабилизации криминогенной обстановки внутри государства.

Позже в этот день глава государства провел совещание с силовыми структурами, на котором он сообщил об освобождении от должности министра внутренних дел Гарри Аршба, а также заявил, что внесет в Народное Собрание представление об освобождении генерального прокурора от должности.

В ходе расследования убийств были задержаны несколько граждан Абхазии.

В четверг 9 января 2020 года в Сухуме началась новая акция протеста, одним из организаторов которой был Ахра Авидзба. Участники выражали недовольство криминогенной обстановкой в стране и ходом расследования перестрелки в столице в ноябре прошлого года, в том числе собравшихся, по их словам, возмущало то, что один из арестованных по этому делу является экс-сотрудником охраны президента Абхазии.

Одновременно со сбором участников акции проходило заседание суда по иску экс-кандидата в президенты страны Алхаса Квициниа, оспаривающего решение о признании действительными результаты прошедших в стране президентских выборов.

Протесты переросли в беспорядки, в результате которых митингующие разбили входные двери, окна и вошли внутрь здания Администрации президента. Одним из организаторов протестов был Ахра Авидзба, который вечером того же дня обратился к собравшимся у президентского дворца с просьбой не расходиться и сохранять спокойствие.

Ахра Авидзба отец пятерых сыновей, самому старшему из которых 11 лет, младшему – три года.

1007

Что такое коронавирус: симптомы и способы распространения

2717
(обновлено 12:19 01.04.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило ответы на наиболее популярные вопросы о коронавирусной инфекции, распространяющейся по всему миру с неконтролируемой скоростью. 

Коронавирус - это ифекционное заболевание, которое передается от человека к человеку. 

Что такое коронавирус?

Коронавирусы – это микробы сферической формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК. Свое название они получили из-за оболочки с шипами или ворсинками, которая напоминает корону.

На самом деле, коронавирусы - это большое семейство вирусов, включающее около 40 видов. К наиболее известным относятся вирус SARS-CoV - возбудитель атипичной пневмонии, от которого умерли 813 человек и ближневосточный респираторный синдром, жертвами которого по разным данным стали от 862 до 912 человек. 

Уровень смертности от коронавирусной инфекции колеблется в диапазоне 2-3%. Это намного ниже по сравнению с показателями смертности во время вспышек атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году - смертность 10%, или ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2013 году - смертность 35%.

Ученые показали, как выглядит коронавирус>>

Симптомы коронавируса

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, к наиболее распространенным симптомам коронавируса относятся:

  • высокая температура тела,
  • сухой кашель или с небольшим количеством мокроты,
  • утомляемость,
  • одышка,
  • боль в мышцах.
    © Sputnik / Леон Гуния
    Частые симптомы коронавируса

Среди редких симптомов коронавируса называют:

  • головная боль,
  • заложенность грудной клетки,
  • кровохарканье,
  • диарея,
  • тошнота, рвота.

В число возможных симптомов также входят заложенность носа, насморк, фарингит. В среднем в одном из шести случаев может возникнуть проблема с дыханием. 

Тяжелее болезнь переносят пожилые люди и люди с соматическими заболеваниями, к примеру, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом. 

Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Симптомы во многом похожи на многие респираторные заболевания, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Способы распространения и заражения коронавирусом

Заразиться коронавирусом можно от инфицированных людей. Вирус может передаться от человека к человеку при кашле или чихании. Слизь из носа или рта больного могут попасть на поверхности предметов. Человек, который к ним прикоснется, рискует занести инфекцию, дотронувшись до глаз, носа или рта. 

Если человек не чувствует себя больным, но при этом имеет слабый кашель, то он тоже может быть переносчиком инфекции, так как на ранних стадиях болезни симптомы часто выражены слабо.

Как именно передается коронавирус:

  • воздушно-капельным путем, например, при кашле, чихании, разговоре,
  • воздушно-пылевым путем - с пылевыми частицами в воздухе,
  • контактно-бытовым путем - через рукопожатия, предметы обихода.

Что такое коронавирус: как распространяется и сколько "живет">>

Какие бывают осложнения после коронавируса

Коронавирус опасен не только тяжелой формой протекания болезни, но и последствиями после выздоровления. 

Заболевания грозит следующими осложнениями:

  • отит - воспаление среднего уха,
  • синусит - воспаление пазух носа,
  • бронхит,
  • пневмония,
  • сепсис - воспалительный процесс в организме при попадании инфекции в кровь и ткани,
  • миокардит - воспаление сердечной мышцы,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, возникают в основном у детей.

При подготовке материала использованы данные из открытых источников. 

Все последние новости о ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире - в спецпроекте Sputnik>>

2717
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Что такое коронавирус: как защититься

319
(обновлено 12:49 01.04.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило ответы на наиболее популярные вопросы о коронавирусной инфекции, распространяющейся по всему миру с неконтролируемой скоростью.

По данным сайта стопкоронавирус. рф, около 80% заболевших коронавирусом выздоровели без специального лечения. Симптоматическое лечение доказало свою высокую эффективность. 

Способы защиты от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения рекомендует перечень индивидуальных мер, которые могут снизить риск распространения коронавирусной инфекцией:

  • Регулярно мойте руки с большим количеством мыла и воды.
  • Спиртосодержащее дезинфицирующее средство должно быть наготове в случае отсутствия мыла и воды.
  • Не прикасайтесь к своим глазам, рту или носу грязными руками.
  • Сохраняйте дистанцию не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей.
  • Во избежание заражения приветствуйте друг друга, не касаясь. Отдайте предпочтение жесту или помашите рукой вместо рукопожатия.
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля или затруднении дыхания немедленно обращаться к врачу.

Бытующее мнение, что употребление чеснока может защитить от коронавируса, не имеет медицинских доказательств. 

А вот, теплая и жаркая погода, по данным вирусологов и инфекционистов, способна уменьшить распространение COVID-19.

Тестирование на коронавирус проводится исключительно по назначению врачей, если кто-то подпадает под определение "подозрительный случай".

Что такое коронавирус: симптомы и способы распространения>>

Какие маски защитят от коронавируса

Трехслойные одноразовые хирургические маски достаточно эффективны, чтобы сдерживать вирус.

Необязательны маски типа N-95, которые изолирует дыхательные органы от 95% вредных частиц диаметром до трех десятых микрона, или N-99, чьи показатели еще выше.

Что такое коронавирус: как распространяется и сколько "живет">>

При подготовке материала использованы данные из открытых источников. 

Все последние новости о ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире - в спецпроекте Sputnik. 

319
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

МВД Абхазии перекрыло дорогу у здания ЦИК

28
(обновлено 15:03 12.07.2020)
В Абхазии проходят повторные выборы в Парламент республики по четырем освободившимся мандатам.

СУХУМ, 12 июл - Sputnik. Движение автотранспорта по улице Конфедератов на пересечении с улицами Лакоба и Аиааира, ведущими к зданию Центризбиркома Абхазии, временно перекрыто экипажами служб Госавтоинспекции, сообщается на сайте МВД.

Здания ЦИК республики охраняется личным составом УВД по Сухуму. 

Порядка ста сотрудников милиции Абхазии обеспечивают правопорядок во время проведения повторных выборов в Народное Собрание - Парламент на 20 участках четырех избирательных округов в Гагрском, Гудаутском и Очамчырском районах.

Голосование на выборах в Парламент Абхазии по четырем освободившимся мандатам началось в воскресенье 12 июля в 8:00 утра и завершится в 20:00.

По Бзыпскому избирательному округу № 10 в депутаты баллотируются Тимур Бейя и Тамази Лейба. Кандидаты в депутаты по Гудаутскому избирательному округу № 18 - Астамыр Ахба и Алхас Хагба. По Отхарскому избирательному округу № 14 - Алмасхан Барцыц и Робестан Габлия. По Кындыгскому избирательному округу № 31 - Джансух Адлейба, Гарри Кокая и Аидар Квициния.

Места в Парламенте действующего созыва освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района. 

28
Темы:
Повторные выборы в Парламент Абхазии - 2020