Президенты Абхазии, России и Южной Осетии Сергей Багапш, Дмитрий Медведев и Эдуард Кокойты (слева направо). Архивное фото.

История дипотношений Абхазии и России

285
(обновлено 10:49 09.09.2020)
26 августа 2008 года президент Российской Федерации подписал Указ о признании независимости Республики Абхазия. 9 сентября 2008 года были установлены дипломатические отношения.

СУХУМ, 9 сен - Sputnik. Признав независимость Абхазии, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего абхазского народа. Межгосударственные отношения поступательно развиваются на основе союзничества и стратегического партнерства.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества включает более 100 двусторонних документов различного уровня, в том числе основополагающие Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года.

Российско-абхазский политический диалог на высшем уровне носит интенсивный характер. Президент Российской Федерации Владимир Путин дважды посещал Абхазию с рабочим визитом (8 августа 2013 года и 8 августа 2017 года).

Президент Абхазии (2014-2020) Рауль Хаджимба неоднократно посещал Россию с визитами: в августе (Москва) и в ноябре (Сочи) 2014 года, дважды в мае 2015 года (Москва), в феврале и в декабре 2016 года (Москва).

24 августа 2018 года состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Абхазии Раулем Хаджимба и президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, которые посетили Москву с рабочими визитами, приуроченными к 10-летней годовщине признания Россией независимости двух государств. По окончании трехсторонней встречи состоялась отдельная встреча Владимира Путина с Раулем Хаджимба.

21 ноября 2018 года в Сочи состоялась очередная встреча президентов двух стран. В ходе переговоров лидеры обсудили текущее состояние и перспективы расширения двустороннего социально-экономического сотрудничества государств.

6 августа 2019 года состоялся очередной рабочий визит президента Абхазии. В Сочи Владимир Путин и Рауль Хаджимба обсудили текущее состояние и перспективы расширения двустороннего социально-экономического сотрудничества. Встреча прошла в преддверии 11-й годовщины признания независимости Абхазии и установления дипломатических отношений с республикой.

23 марта 2020 года Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Аслану Бжания по случаю избрания на пост президента Республики Абхазия.

24 июня 2020 года президент Абхазии Аслан Бжания присутствовал на военном параде в Москве в ознаменование 75‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Рабочие визиты министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Сухум прошли 26 апреля 2011 года и 18-19 апреля 2017 года.

Сергей Лавров встречался с министром иностранных дел Абхазии в апреле 2012 года, в марте 2015 года, в марте и в ноябре 2016 года, в апреле 2019 года в Москве.

Регулярно проводятся межмидовские консультации. 14 февраля, 30 сентября и 5 декабря 2019 года в Москве прошли очередные консультации в рамках механизма внешнеполитической координации, установленного Меморандумом между МИД России и МИД Абхазии (2015). Российские и абхазские делегации плотно взаимодействуют в рамках Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Российская Федерация является основным торговым партнером Абхазии (свыше 77% товарооборота республики). В 2019 году российско-абхазский товарооборот составил 282,234 миллиона долларов (в 2018 году – 256,622 миллиона долларов). Экспорт – 211,424 миллиона долларов, импорт – 70,91 миллиона долларов.

Основу российского экспорта составляют минеральные продукты, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства и другие товары. Импорт представлен продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, текстилем и обувью.

Россия оказывает масштабное финансовое и социально-экономическое содействие развитию республики. За время реализации инвестпрограмм Республике Абхазия из российского бюджета было выделено 23 миллиарда рублей.

В конце 2019 года была утверждена российская инвестпрограмма на 2020-2022 годы. Объем финансирования на три года составил 4,5 миллиарда рублей, по 1,5 миллиарда рублей на каждый год.

Всего в рамках инвестпрограммы планируется реализовать 100 объектов. В 2020 году акцент будет сделан на ремонт и строительство дорог, водоснабжение и энергетику. Среди наиболее крупных объектов – Военно-Сухумская дорога, дороги к селам Ачандара, Аацы, Абгархук, часть дороги, ведущей в Пицунду, два напорных водовода в Сухуме, модернизация электрических подстанций, капитальный ремонт распределительных сетей в Сухуме и районах, а также начало проектирования тюрьмы в Абхазии.

Эта работа координируется в рамках Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией.

Очередное заседание межправкомиссии прошло в декабре 2019 года в Сухуме.

В республике зарегистрировано более 200 совместных российско-абхазских предприятий. Сотрудничество по линии частного бизнеса осуществляется, главным образом, в областях связи, туризма, топливно-энергетического комплекса и строительства.

Сложная обстановка в регионе обуславливает особую актуальность сотрудничества в сфере безопасности. На основе Соглашения об объединенной российской военной базе на территории Абхазии от 17 февраля 2010 года в республике дислоцируется седьмая объединенная российская военная база, обеспечивающая защиту суверенитета и безопасности Абхазии, а в соответствии с Соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы от 30 апреля 2009 года – Погрануправление ФСБ России.

Динамично развиваются межрегиональные связи, начало которым было положено еще до признания Россией независимости Абхазии.

Абхазия входит в число популярных туристических направлений у россиян. По данным Росстата, в 2019 году Абхазию посетили 4,8 миллиона российских туристов.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

285
Теги:
Россия, Дмитрий Медведев, Сергей Багапш, Абхазия

Что такое коронавирус: симптомы и способы распространения

4210
(обновлено 12:19 01.04.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило ответы на наиболее популярные вопросы о коронавирусной инфекции, распространяющейся по всему миру с неконтролируемой скоростью. 

Коронавирус - это ифекционное заболевание, которое передается от человека к человеку. 

Что такое коронавирус?

Коронавирусы – это микробы сферической формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК. Свое название они получили из-за оболочки с шипами или ворсинками, которая напоминает корону.

На самом деле, коронавирусы - это большое семейство вирусов, включающее около 40 видов. К наиболее известным относятся вирус SARS-CoV - возбудитель атипичной пневмонии, от которого умерли 813 человек и ближневосточный респираторный синдром, жертвами которого по разным данным стали от 862 до 912 человек. 

Уровень смертности от коронавирусной инфекции колеблется в диапазоне 2-3%. Это намного ниже по сравнению с показателями смертности во время вспышек атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году - смертность 10%, или ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2013 году - смертность 35%.

Ученые показали, как выглядит коронавирус>>

Симптомы коронавируса

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, к наиболее распространенным симптомам коронавируса относятся:

  • высокая температура тела,
  • сухой кашель или с небольшим количеством мокроты,
  • утомляемость,
  • одышка,
  • боль в мышцах.
    © Sputnik / Леон Гуния
    Частые симптомы коронавируса

Среди редких симптомов коронавируса называют:

  • головная боль,
  • заложенность грудной клетки,
  • кровохарканье,
  • диарея,
  • тошнота, рвота.

В число возможных симптомов также входят заложенность носа, насморк, фарингит. В среднем в одном из шести случаев может возникнуть проблема с дыханием. 

Тяжелее болезнь переносят пожилые люди и люди с соматическими заболеваниями, к примеру, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом. 

Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Симптомы во многом похожи на многие респираторные заболевания, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Способы распространения и заражения коронавирусом

Заразиться коронавирусом можно от инфицированных людей. Вирус может передаться от человека к человеку при кашле или чихании. Слизь из носа или рта больного могут попасть на поверхности предметов. Человек, который к ним прикоснется, рискует занести инфекцию, дотронувшись до глаз, носа или рта. 

Если человек не чувствует себя больным, но при этом имеет слабый кашель, то он тоже может быть переносчиком инфекции, так как на ранних стадиях болезни симптомы часто выражены слабо.

Как именно передается коронавирус:

  • воздушно-капельным путем, например, при кашле, чихании, разговоре,
  • воздушно-пылевым путем - с пылевыми частицами в воздухе,
  • контактно-бытовым путем - через рукопожатия, предметы обихода.

Что такое коронавирус: как распространяется и сколько "живет">>

Какие бывают осложнения после коронавируса

Коронавирус опасен не только тяжелой формой протекания болезни, но и последствиями после выздоровления. 

Заболевания грозит следующими осложнениями:

  • отит - воспаление среднего уха,
  • синусит - воспаление пазух носа,
  • бронхит,
  • пневмония,
  • сепсис - воспалительный процесс в организме при попадании инфекции в кровь и ткани,
  • миокардит - воспаление сердечной мышцы,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, возникают в основном у детей.

При подготовке материала использованы данные из открытых источников. 

Все последние новости о ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире - в спецпроекте Sputnik>>

4210
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Что такое коронавирус: как защититься

340
(обновлено 12:49 01.04.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило ответы на наиболее популярные вопросы о коронавирусной инфекции, распространяющейся по всему миру с неконтролируемой скоростью.

По данным сайта стопкоронавирус. рф, около 80% заболевших коронавирусом выздоровели без специального лечения. Симптоматическое лечение доказало свою высокую эффективность. 

Способы защиты от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения рекомендует перечень индивидуальных мер, которые могут снизить риск распространения коронавирусной инфекцией:

  • Регулярно мойте руки с большим количеством мыла и воды.
  • Спиртосодержащее дезинфицирующее средство должно быть наготове в случае отсутствия мыла и воды.
  • Не прикасайтесь к своим глазам, рту или носу грязными руками.
  • Сохраняйте дистанцию не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей.
  • Во избежание заражения приветствуйте друг друга, не касаясь. Отдайте предпочтение жесту или помашите рукой вместо рукопожатия.
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля или затруднении дыхания немедленно обращаться к врачу.

Бытующее мнение, что употребление чеснока может защитить от коронавируса, не имеет медицинских доказательств. 

А вот, теплая и жаркая погода, по данным вирусологов и инфекционистов, способна уменьшить распространение COVID-19.

Тестирование на коронавирус проводится исключительно по назначению врачей, если кто-то подпадает под определение "подозрительный случай".

Что такое коронавирус: симптомы и способы распространения>>

Какие маски защитят от коронавируса

Трехслойные одноразовые хирургические маски достаточно эффективны, чтобы сдерживать вирус.

Необязательны маски типа N-95, которые изолирует дыхательные органы от 95% вредных частиц диаметром до трех десятых микрона, или N-99, чьи показатели еще выше.

Что такое коронавирус: как распространяется и сколько "живет">>

При подготовке материала использованы данные из открытых источников. 

Все последние новости о ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире - в спецпроекте Sputnik. 

340
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Первый посткарантинный: кадры с фестиваля "Кинотавр" в Сочи

0
(обновлено 14:12 19.09.2020)
В Сочи торжественно завершился фестиваль "Кинотавр". Несмотря на эпидемию коронавируса, призы победителям вручали лично, но с соблюдением всех санитарных норм.

Картина "Пугало" Дмитрия Давыдова получила главный приз кинофестиваля "Кинотавр". 

Принимая награду, Давыдов отметил, что якутское кино впервые на "Кинотавре" и сразу завоевало столь высокую награду.

В конкурсе принимали участие 13 картин: KITOBOY от Филиппа Юрьева, "Вмешательство" от Ксении Зуевой, "Глубже!" от Михаила Сегала, "Город уснул" от Марии Игнатенко, "Доктор Лиза" от Оксаны Карас, "Конференция" от Ивана Твердовского, "Кто-нибудь видел мою девочку?" от Ангелины Никоновой, "Маша" от Анастасии Пальчиковой, "Скажи ей" от Александра Молочникова, "Трое" от Анны Мерикян, "Хандра" от Алексея Камынина, "Человек из Подольска" от Семена Серзина и "Пугало" от Дмитрия Давыдова.

Помимо гран-при, режиссер получил награду гильдии киноведов и кинокритиков имени Даниила Дондурея. Валентина Романова-Чыскыырай получила приз за лучшую женскую роль, сыграв в "Пугале".

0
  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Торжественная церемония открытия 31-го Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Актер Антон Лапенко на красной дорожке перед премьерой фильма режиссера Михаила Сегала "Глубже" в рамках 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Фотографы на красной дорожке перед премьерой фильма режиссера Анны Меликян "Трое" в рамках 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Режиссер Лана Влади, актрисы Анна Слю и Наталия Чумбуридзе (слева направо), получившие главный приз конкурса "Кинотавр. Короткий метр" за фильм "Сера", на церемонии награждения на 31-ом кинофестивале "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Зрители на церемонии закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Режиссёр Анна Меликян, актеры Юлия Пересильд, Константин Хабенский и Виктория Исакова (слева направо) на красной дорожке перед премьерой фильма режиссера Анны Меликян "Трое" в рамках 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Зрители у красной дорожки перед премьерой фильма режиссера Михаила Сегала "Глубже" в рамках 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Актрисы Варвара Шмыкова, Ирина Горбачева и Ирина Носова (слева направо) на Звездной дорожке перед началом церемонии открытия 31-го Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Зрители смотрят кино на площади во время 31-го кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Сопредседатель попечительского совета фестиваля "Кинотавр", режиссер, продюсер Федор Бондарчук и его супруга актриса Паулина Андреева на Звездной дорожке перед церемонией закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Актриса Сабина Ахметова на Звездной дорожке перед церемонией закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Актриса Анна Чиповская перед церемонией закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Члены жюри основного конкурса: режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева, председатель жюри кинорежиссер Борис Хлебников, актриса Оксана Фандера, журналист Дарья Златопольская, продюсер Екатерина Филиппова, актер Владимир Вдовиченков и оператор Федор Лясс (справа налево) на Звездной дорожке перед началом церемонии открытия 31-го Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Режиссер фильма "Китобой" Филипп Юрьев, получивший приз в номинации "За лучшую режиссуру" на церемонии закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

  • © Sputnik / Екатерина Чеснокова

    Посетители перед церемонией закрытия 31-го Открытого Российского Кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.